Вчера сборной России удалось сделать то, чего мы так долго ждали. Свести длинную серию отборочных матчей к одной встрече, которая и даст ответ на самый главный вопрос – кто мы?..

 

А кто же мы на самом деле? Команда, которой предстоит лишь в стыковых встречах оспаривать право на поездку в Африку? Или безоговорочный лидер такой непростой группы? Победа в Кардиффе дала право решить судьбу прямой путёвки в ЮАР со стальной командой Германии.

 

Что и говорить, а лёгкой прогулки в Уэльсе не получалось. Правда, думается, что не найдётся ни одного здравомыслящего поклонника футбола, который думал, что всё сложится иначе. Без перчинки не обошлось и вчерашнее действо, что, глядя правде в глаза, сыграет нам лишь в актив. Ведь перед "московским финалом" хотелось, чтобы команда хитрого Гуса прошла через испытание, причём очень и очень тяжёлое, показав своё истинное лицо. Второй тайм матча против сборной Лихтенштейна породил некое сомнение в душе, однако самоотдача россиян в Кардиффе вновь указала на истинное положение дел.

 

Однако во всё хорошем всегда можно уловить и негативные чёрточки. Со сборной Германии нельзя играть на тех скоростях, которыми мы любовались вчера. Нашему атакующему вектору обязательно надо добавить в мощности, иначе нам просто не пройти мощных немецких оборонцев.

 

Проблемы видны и в обороне, которая частенько грешит дрожащими коленками и обидными ляпами, которые заставляют Акинфеева тащить невероятные удары. Но не всё так плохо и мы в этом убедились. Временами наша оборона виделась самым настоящим монолитом. Очень здорово отработали крайние защитники, в особенности Янбаев. Да, железнодорожник пока не может избавиться от нервозности, однако его задор и работоспособность разом затмевают все огрехи. Немного изменился Анюков, но его новый стиль игры работает лишь в плюс нашей обороне. Что до армейцев, то на лицо явные клубные проблемы, но мастерство не пропьёшь, а ребята всеми силами стараются в очередной раз доказать эту аксиому.

 

Что может не радовать точно, так это ошибки Игоря Акинфеева. Благо, что наш голкипер ошибся именно в тот момент, когда ещё было время всё исправить. И не надо валить всё на Семшова – не его дело  с ленточки мячи выковыривать. Игорь, конечно, моментально исправился и выручил нашу команду тогда, когда казалось, что всё кончено – сейчас на табло появится корявая двоечка. Но всё равно ошибки на выходах и в эпизоде, когда Коллинз забивал гол - никак не хотят испаряться из памяти. Не дело нашему первому номеру ошибаться в самый нужный момент, не дело…

 

Радужная картина нарисовалась у нас в линии атаки, где конкуренция пышет самым настоящим огнём. Кержаков очень здорово работал на каждом сантиметре поля, боролся за каждый мяч, что не может не радовать за месяц до встречи со сборной Германии. Ведь у немцев очень высокая и неповоротливая оборона, которую невозможно перепрыгнуть, зато легко можно оббежать. Именно этот факт и заставляет думать, что Хиддинк пустит в бой старую питерскую связку, которая, как мы могли уже убедиться, ещё славится своими комбинациями.

 

Вновь зарекомендовал себя лишь с лучшей стороны Роман Павлюченко, который забил архиважный гол. К тому же нельзя не отметить и рвение Романа, который при каждом удобном случае старался проверить свои бомбардирские способности. С Германией это качество очень и очень пригодится, ибо нам просто не дадут бить с удобных позиций, придётся довольствоваться лишь тем, что сами для себя создадим.

 

Также не стоит забывать и о Погребняке, который способен решить судьбу матча одним касанием практически любой части тела. Да и о засидевшимся на скамейке Бухарове не стоит забывать, ведь Александр способен стать самым настоящим джокером в Москве.

 

"С прагматичной донельзя сборной Германией нужно играть лишь с холодной головой и горячим сердцем. Про огненный комок в груди наших ребят мы наслышаны, а вот льдинки в голове временами не хватает"

 

СТОП! А вот теперь забудьте всё, что было сказано и всё, что слышали в последние месяцы. Перед встречей со сборной Германии нашим футболистам просто необходимо освободить голову от приятных, но всё-таки ненужных мыслей. Да, наша команда отлично прошла через все испытания отборочного турнира. Да, мы ноздря в ноздрю идём с грозными немцами, которые едва-едва не потеряли очки, когда принимали нас у себя дома. Но всё это осталось в прошлом, а впереди нас ждёт лишь настоящее и возможное будущее.

 

Российским футболистам стоит на время примерить на себя полный склероз, дабы ничего не мешало им делать своё дело. С прагматичной донельзя сборной Германией нужно играть лишь с холодной головой и горячим сердцем. Про огненный комок в груди наших ребят мы наслышаны, а вот льдинки в голове временами не хватает…

 

"Хватит искать объездные дороги в Африку, пора бы уже своей головой жить, своими руками творить свою же судьбу"

 

И ещё одно. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что нас ещё ждёт весьма неприятный выезд в Азербайджан. Наши ребята уже обыгрывали Англию, а затем допускали осечку во встрече со слабой (как мы тогда думали) сборной Израиля. Тогда нас спасла Хорватия. А найдётся ли сейчас такой ангел-спаситель? Может сборная Финляндии, которая и Лихтенштейн-то обыграть не в силах? Хватит искать объездные дороги в Африку, пора бы уже своей головой жить, своими руками творить свою же судьбу.

 

 

Александр Кушнир, Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Потом и кровью. А иначе и быть не могло...

 

Уэльс - Россия: фоторепортаж

 

Уэльс - Россия: видеорепортаж

 

Гус Хиддинк: "Моя команда стала более зрелой"