Наверняка кто-то из наиболее прагматичных болельщиков "Спартака" решил потратить cвоё время более разумно уже после счёта 0:2, который можно было лицезреть на табло стадиона в Грозном. Другие были вознаграждены незабываемым зрелищем со счастливым концом. Наверное, кто-то в конце даже воскликнул что-то про "настоящий "Спартак" и был прав – в последние несколько лет "Спартак" тогда хорош, когда становится участником шоу…

Можно вспомнить хотя бы кубковый матч с ЦСКА – вот ведь тоже ещё та драма, правда уже с несчастливым концом. И после "Терека", и после ЦСКА "Спартаком" почти все оставались довольны. А "почти все" у "Спартака" – это  десятки тысяч болельщиков, который очень часто могут оценивать команды, на 100% абстрагировавшись от положения дел в турнирной таблицы. Подавай "спартаковский" футбол и всё тут!..

А меж тем "Спартак" Карпина уже стал отдельным явлением в российской футбольной действительности. Это команда-театр с очень переменчивым настроением. То есть в "Спартаке" что-то происходит, кто-то приходит или уходит, а театр остаётся. И если "в настроение", то будет вам проба замахнуться на Уилльяма нашего Шескпира, если нет – то и басню про репку не всегда сыграют.

Хорошо ли это, правильно ли?  Для команды, которая мечтает о второй звёздочке на груди, разумеется, нет. А вот для народной команды, которая волею своего владельца в какой-то момент решила начать стремиться к жизни по средствам, может и неплохо. "Спартак" уже давно стремится к окупаемости (термин "самоокупаемость" не будем использовать, потому в нашем футболе всё можно двояко истолковать). И с тех самых пор красно-белые перестали быть конкурентами ЦСКА или "Зениту", когда те торгуются за Бруну Алвеша или кого-нибудь другого ценой под десять миллионов и выше. "Спартак" решил из клуба повышенного расточительства выйти.

И сначала пошёл по пути, давненько разведанным мадридским "Реалом", названным с той поры политикой "Зиданов и Павонов". Купив несколько весьма боеспособных бразильцев, "Спартак" всё это сдобрил доморощенной молодёжью и даже в какой-то момент почувствовал, что сделал правильный выбор. Но недолго музыка играла, это и сам Карпин признал:

"Алекс свой первый сезон провёл очень сильно, произвел фурор. В дальнейшем на этот высокий уровень он не всегда выходил. Да, были проблески в отдельных матчах, но стабильности не хватало. А Ибсон, думаю, так и не показал всего, на что способен. Нельзя говорить, что приглашать бразильцев больше не станем. Многое ведь зависит от конкретного человека – это раз. И второе – важно и то, в какую обстановку попадает игрок. Бразилец в российской футбольной действительности – это одно, а тот же бразилец, скажем, в немецкой бундеслиге, видящий вокруг себя 20 профессионалов, совершенно иное. Наверное, ошибка была в том, что в команде было четверо-пятеро бразильцев и так много молодых россиян".

"Да, возможно это одна из самых перспективных команд чемпионата, но, простите, вы хоть раз видели не перспективный "Спартак"? В этом клубе всегда есть восходящие звёзды и подающие надежды"

Продали несколько бразильцев, купили пару аргентинцев, недавно нигерийца… Это всё к тому, что в "Спартаке" постоянно совершаются эдакие миниатюрные революции, которые совершенно ни к чему не приводят. Вот взять тот же матч вчерашний с "Тереком" – безобразная ведь игра в исполнении красно-белых, игра с которой выходить против "Зенита" – самоубийство. Но команда выиграла, вытащила матч после 0:2, и кое-кто даже зарядился оптимизмом после этого…

Но разве впервые мы наблюдаем вот такой период в жизни карпинского "Спартака"? Если кто забыл, то напомню, что в первый год своего тренерства Валерий Георгиевич привёл команду к серебряным медалям. Совсем недавно были подвиги в Лиге Европы… После всех взлётов "Спартака" Карпина следовали звучные падения, после одного из которых тренер даже подал в отставку… Вот только это опять ничего не изменило, потому что Карпин никуда не ушёл. Спад вроде бы позади, и Валерий Георгиевич продолжил свою работу.

Это всё очень хорошо, но лишь в том случае, если Карпин понимает, куда эта команда идёт и к чему пытается стремиться. Главный тренер находится на своём посту уже почти три года, что за это время было сделано в процессе её построения? Мне ответ на этот вопрос неизвестен. Лично я вижу очень весёлую команду, которая существует вне времени и независимо от того, кто играет в составе. "Спартак" всегда одинаков, потому что от него никогда не знаешь, чего ждать. И мы к этому уже привыкли.

Да, возможно это одна из самых перспективных команд чемпионата, но, простите, вы хоть раз видели не перспективный "Спартак"? В этом клубе всегда есть восходящие звёзды и подающие надежды. Вопрос лишь в том, что восходят они и надежды оправдывают где угодно, но не в "Спартаке". Сейчас тенденцию намерен изменить Дзюба, но мы не о взращивании молодёжи говорим. А о построении команды. Готов поверить, что всё впереди (чего и вам желаю), но лишь в том случае, что Карпин и Федун понимают, что делать с труппой. Глядя на последние три года жизни команды, уверенности такой не имею.

Алексей Данилов, @Sport.ru