Чуда не произошло – "Барселона" не особо напрягаясь, одержала победу на поле леверкузенского "Байера", несмотря на огромное желание немецкого клуба оставить вопрос о победителе пары открытым до повторного матча. @Sport.ru рассказывает о матче, в котором главными героями были "три товарища" - Леонель Месси, Алексис Санчес и Сеск Фабрегас.

 

Когда во время процедуры жеребьёвки раунда плей-офф Лиги чемпионов леверкузенский "Байер" впервые с сезона 2004/05 оказавшийся на столь высокой стадии главного европейского клубного турнира, узнал имя своего соперника, футболисты немецкой команды, наверное, не один раз вспомнили матч с "Генком" в последнем туре группового раунда, когда они, сыграв вничью, потеряли первое место.

 В случае победы над бельгийцами "Байер" мог бы получить куда больше шансов на хороший жребий, но в стане немецкого клуба не сильно расстроились такому откровенному невезению. Робин Дутт , главный тренер "Байера" считал возможность сыграть с сильнейшей командой мира увлекательной и видел несколько способов нейтрализации сильных сторон соперника, соглашаясь с тем, что для того, чтобы пройти "Барселону" его парням должно очень сильно подфартить.

Опытный защитник "Байера" Мануэль Фридрих, никогда не игравший на такой стадии считал, что его команда должна была уважать соперника, но не настолько сильно, чтобы бояться его. Как было с "Челси" в групповом раунде: "Мы пошли вперёд после гола Дрогба и получили второе дыхание. Мы поняли, что можем играть на равных с этой командой, когда забили первый гол. Возможно мы были удовлетворены тем чего добились, но всё равно не оставили попыток победить, так  как нам было него терять. В конце концов судьба нам улыбнулась и мы победили". Нечто похоже Фридрих предполагал и против "Барселоны"  - терять "Байеру" уж точно нечего и за поражение от каталонцев леверкузенцев никто критиковать не будет, но сдаваться до матча никто не собирался.

Тем более что "Барселона" в последнее время несколько сбавила обороты, решив отдохнуть пред решающим отрезком сезона. Но и у "Байера" было множество проблем, так как не могли сыграть Михаэль Баллак, Сэм и Дердийок, которые, правда, не факт, что появились бы в основе.

Робин Дутт прогнозируемо избрал схему 4-2-3-1 и с первых минут бросил в бой новичка команды – хорвата Ведрана Чорлуку, который потерял место в основе "Тоттенхэма" и перебрался в "Байер" во время зимнего трансферного окна. Место на острие атаки занял Ренато Аугушту, а ключевые позиции в опорной зоне достались Симону Рольфесу и Штефану Райнарцу.

"Барселона" же, прогнозируемо перестав играться в ротацию, выстрелила самым что ни на есть основным составом, хорошенько отдохнувшим и набравшимся сил. Единственной неожиданностью стало отсутствие даже в запасе Хави, но заменявший его Сеск вряд ли может считаться игроком резерва.

"Поняв, что внаглую пройти оборону "Байера", которая тоже кой-чего умеет "Барселона"  начала выманивать немцев на свою половину..."

Как и предполагал Робин Дутт, "Барселона" с первых минут захватила инициативу и полнейший контроль над мячом, принявшись разыгрывать свои фирменные комбинации. Чувствовалась некоторая потеря куража и формы, но видно было, что гостям нужно не так уж много времени, чтобы найти себя и начать возить хозяев, которые всеми силами оборонялись, прессинговали, как могли мешали каталонцам  "ловить волну", но всё таки под конец первого тайма полцучили гол в свои ворота.

Поняв, что внаглую пройти оборону "Байера", которая тоже кой-чего умеет "Барселона"  начала выманивать немцев на свою половину, чтобы получить пространство для скоростных рывков Месси и Алексиса Санчеса. Это вылилось в несколько опасных ударов по воротам Вальдеса, но в итоге дало свои плоды – в одной из контратак Месси, увидев что Чорлука не успел вернуться на свою позицию забросил мяч на левый фланга, куда устремились Сеск и Санчес. Чилиец догнал мяч первым и без обработки пробил точно между ног голкиперу "Байера" – мяч скользнул в дальний угол под самую штангу.

"...недолго играла леверкузенская музыка – уже первая же атака "Барселоны" завершилась ответным голом, который был очень похож на первый..."

Пропустив гол "Байер", как и в матче с "Челси" раскрепостился и, заиграв в свой футбол, отбросив в сторону попытки выстоять в обороне на ничью. Это сразу же прибавило матчу зрелищности и опасных моментов, так как у "Барселоны" появилось дополнительное пространство. Интересно, что ответный гол "Байера" прошёл при участии всё тех же исполнителей которые были главными героями гола "Барселоны" – Чорлука смог исправиться за свою ошибку в первом тайме и прорвавшись по флангу выполнил навес на угол вратарской, а там уже левый защитник Кадлец, подключившийся к атаке, перепрыгнул неожиданно оказавшегося в своей штрафной Санчеса и ударом головой сравнял счёт.

Правда, недолго играла леверкузенская музыка – уже первая же атака "Барселоны" завершилась ответным голом, который был очень похож на первый. Только на этот раз Санчеса в забег запустил не Месси, а Сеск Фабрегас, разрезавший оборону "Байера" шикарной передачей из глубины поля.

"Байер", уже не собиравшийся отступать от своего желания сыграть с "Барселоной" на встречных курсах сразу же после пропущенного гола мог сравнивать счёт, но Леандро Аугушту и Кастро не смогли реализовать свои моменты. Особенно обидно было последнему, удар которого угодил в штангу.

На концовку матча Робин Дутт выпустил Штефана Кисслинга, который мог первым же касанием забить, но его удар с близкого расстояния Виктор Вальдес отразил. "Барселона" тоже не отсиживалась у своих ворот – Месси мог завершить голом шикарный проход к воротам "Байера", а на последних минутах Лионель таки забил, в падении замкнув передачу Дани Алвеша.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

БАЙЕР (Германия) — БАРСЕЛОНА (Испания)  - 1:3

Голы: Санчес, 41 – 0:1, Кадлец, 52 – 1:1, Санчес, 55 – 1:2, Месси (88) – 1:3

"Байер": Лено – Чорлука (да Кошта, 90+1), М. Фридрих, Швааб, Кадлец – Райнарц, Рольфес (Кисслинг, 77) – Бендер, Кастро, Шюррле (Беллараби, 90) – Ренато Аугушто

"Барселона": Вальдес – Дани Алвеш, Маскерано, Пуйоль, Абидаль – Сеск, Бускетс, Иньеста (Алькантара, 61) – Санчес (Куэнка, 86), Месси, Адриано (Педро,70)

Предупреждения: Чорлука (53), Кастро (80) – Алькантара (87)

14 февраля 2012. Леверкузен

Стадион: "Бай-Арена". 23:45мск