Как уже было замечено неоднократно, деликатесные блюда плохи лишь одним – при чрезмерном употреблении они могут надоесть. А если ещё пересолить и переперчить, то получится весьма неблагодатная картина. @Sport.ru в первом полуфинальном матче между Реалом и Барселоной так и не отыскал той изюминки, ради которой поединок захотелось бы пересматривать снова и снова.

 

Начать стоит с немаловажной ремарки. Автор одинаково равнодушно относится как к мадридцам, так и к каталонцам, поэтому не стоит утруждать себя поиском каких-либо предвзятостей. Ведь если присмотреться, то что хорошее можно отыскать в этом противостоянии, кроме исторических корней? Да ничего. Одна сторона последние годы являла собой весьма жалкое зрелище, пока своенравному президенту наконец не пришла в голову мысль пригласить на должность главного тренера эдакого футбольного царя Мидаса. Другая радует красивой игрой тех, кто в футболе разбирается весьма поверхностно, а специалистов лишь заставляет снова и снова думать о том, как испортился за последнее время футбол. Положа руку на сердце, стоит заметить, что Барселона Гвардиолы-тренера и в подмётки не годится Барселоне с Гвардиолой-игроком и Йоханом Круиффом в качестве рулевого. Нет, дело вовсе не в спорных тренерских способностях Пепа – тогда действительно было на что смотреть. Ромарио, Стоичков, Куман, Бакеро и Алесанко, в конце концов. В той команде не было места персонажам, убирающим ноги в контактной борьбе или просто бессовестно ныряющим и выпрашивающим для соперников карточки – там играли в футбол. Это немаловажно.

 

“Удивительно, что не справившийся в целом с напряжением Вольфганг Штарк предъявил первый “горчичник” лишь на сороковой минуте”

 

Двадцать лет назад Эль Класико с такими большими ставками подарило бы море удовольствия эстетам от футбола, а вечером в среду матч с нескрываемым удовольствием смотрели лишь фанаты регби, если говорить о заведомо нейтральной части публики. В первом тайме опасных моментов было раз, два и обчёлся. Вилья из зоны правого инсада нанёс неожиданный обводящий удар левой, но самую малость не попал. Хави спустя четверть часа попал, но прямиком в закрывавшего ближний угол Касильяса. Реал сподобился на что-то лишь в компенсированное время, когда Роналдо после неудачно исполненного штрафного первым оказался на подборе и нанёс весьма плотный удар, на который Вальдес среагировал не лучшим образом. Но добивающий Озил, к большому сожалению публики на Сантьяго Бернабеу, был в оффсайде.

 

Зато грубости и прочей грязи хватало с головой. Удивительно, что не справившийся в целом с напряжением Вольфганг Штарк предъявил первый “горчичник” лишь на сороковой минуте, хотя и до этого стоило наказать парочку смутьянов, например, излишне активного в стартовые минуты Кейта. Но первым счастливчиком стал Арбелоа, в которого врезался Педро. Да, именно так – те, кто помнит “столкновение” Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона на Гран-при Малайзии, получили лишний повод грустно улыбнуться. Нет, вингеру Барсы и в самом деле стало нехорошо после встречи с локтем защитника мадридцев, но ведь Альваро попал ему в корпус, а никак не в лицо! О традиционном катании по газону с изображением смертельных конвульсий в исполнении Бускетса позвольте промолчать – зачем лишний раз концентрировать внимание на единственной вещи, которую действительно умеет делать бездарный папенькин сынок?

 

В перерыве Штарк к нескольким жёлтым карточкам присовокупил ещё и красную, поскольку Пинто по дороге в раздевалку повёл себя уж слишком вызывающе. Но кто бы мог подумать, что этот “кордебалет” во втором тайме продолжится с куда большим размахом? Моуриньо порадовал публику несколько нелогичной заменой, выпустив Адебайора вместо Озила. Появление тоголезца напрашивалось, вот только снимать нужно было абсолютно инертного Роналдо. Команданте Зе, однако, не рискнул и оказался прав: именно португальский форвард/вингер/”ныряльщик” мог открывать счёт, когда Пике и Пуйоль не до конца разобрались в ситуации после оперативного заброса на ход Криштиано, но всё закончилось мирно и тихо.

 

“Без Команданте Зе на тренерской скамье Реал обречён”

 

А затем было явление народу Пепе. Кеплер для начала подключился в атаку и “заработал” карточку для Маскерано. При всей глупости Хавьера нарушение на горчичник не тянуло, но уж больно эффектно португалец улетел после стыка. А через три минуты защитник Реала откровенно влетел прямой ногой в бегущего Алвеша. Штарк удалил с поля не только нарушителя, но и активно возмущавшегося Моуриньо, которого пытался успокоить Пуйоль. Стало ясно – для мадридцев всё в лучшем случае закончится нулевой ничьей.

 

Но вышло не совсем так. Забить Бланкос не забили, а пропустить – пожалуйста. Первый гол сдела свежий Афеллай, который после неудачной попытки Месси проломиться по центру подхватил мяч на правом фланге, ушёл от Марсело и прострелил на линию вратарской, откуда Лео в касание сунул круглого Икеру в “домик”. А спустя десять минут лидер каталонцев протащил мяч метров сорок, попутно обыграв четырёх мадридцев и небрежно-изящно сунул шар в угол ворот, несмотря на сопротивление Рамоса и Касильяса.

 

Вывод можно сделать лишь один: четвёртую и последнюю серию затянувшегося Эль Класико можно будет смотреть “под пиво с чипсами”. Без дисквалифицированных Рамоса и Пепе, без Команданте Зе на тренерской скамье Реал обречён. Место для подвига есть всегда, вот только будет ли подвиг?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Реал - Барселона - 0:2 (0:0)


Голы: Месси, 77, 87


Предупреждены: Арбелоа, 40, Серхио Рамос, 54, Адебайор, 81 - Дани Алвеш, 43, Маскерано, 58


Удалены: Пепе, 61 – Пинто (в перерыве)

 

Реал: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марсело, Пепе, Ласс, Хаби Алонсо, Езил (Адебайор, 46), Ди Мария, Роналду


Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Маскерано, Пике, Пуйоль, Бускетс, Хави, Кейта, Педро (Афеллай, 71), Месси, Вилья (Роберто, 90)