Во второй части обнаруживаем, что есть некоторый смысл в том, что беречь футболиста – это прямая ответственность не только тренерского штаба, но и врачей с физиотерапевтами. @Sport.ru наблюдает, как без выступали без своих лидеров сборные на различных чемпионатах…

Вполне справедлив тот факт, что с каждым годом количество травм увеличивается в прямой прогрессии, и связывать это стоит с возросшими скоростями на футбольном поле. Фармацевтика последних лет доступна двум-трём странам, остальные же пытаются ослабить давление на футболистов с помощью доступных методов. Но, к сожалению, без травм не может обойтись ни одна сборная на мундиале, и мы опять не увидим всех лучших игроков на главном празднике четырёхлетия. Случай может настичь каждого, а с некоторыми судьба особенно щедра в плане травм – тут уж не обойтись без особого шаманства со стороны африканских стран.


Чемпионат мира-1978. Дэнни Макгрейн (сборная Шотландии)

"Выточенный из гранита" Макгрейн за семидесятые годы пережил очень много и хороших, и плохих вестей. Но в одном сходились точно – он был одним из важнейших элементов в "тартановой армии", и возможно, тогда бы шотландцы пропустили немного меньше голов, и прошли бы во второй групповой этап. Что характерно, Макгрейн на следующий чемпионат мира поехал, и был там капитаном, но то поколение шотландцев уже не показало особой игры.

Как сыграла сборная: успели хлопнуть голландцев, и только из-за худшей разницы мячей они не прошли дальше по сетке

 

Чемпионат мира-1982. Роберто Беттега (сборная Италии)

Один из символов "Ювентуса" тех лет рассматривался Беарзотом как одним из основных нападающих. Особенно, учитывая условия дефицита итальянских форвардов тех лет – после скандала с договорными матчами Беттега был вынужден продлить свою карьеру на несколько лет для того, чтобы помочь команде в условиях лимита. Да и просто, одна из легенд "Ювентуса" за всю историю точно бы усилила команду даже на скамье запасных. Но досадная травма лодыжки в домашнем матче против "Андерлехта" поставила крест на мечтаниях одного итальянца, и подарила надежду всем остальным. Вместо Роберто на мундиаль поехал Паоло Росси, который только-только отсидел двухлетнюю дисквалификацию. И стал героем.

Как сыграла сборная: выиграла, во многом благодаря своему нападающему, который разыгрался в плей-офф турнира

 

Чемпионат мира-1986. Даниэль Пассарелла (сборная Аргентины)

Капитан довольно экстравагантной сборной (чего только Ордилес и Кемпес стоят) образца 1978-го года, был включён в заявку на поездку в Мексику, и в прессе даже призывали к тому, чтобы вернуть Пассарелле капитанскую повязку. Но из-за приступа энтероколита, который поразил Даниэля в тренировочном лагере, он не смог выступить ни на одном из матчей мундиаля. И пусть он является единственным аргентинцем в истории, который смог выиграть два чемпионата мира, на том мундиале не сыграл ни минуты. Говорят, что он тогда потерял около 10 килограммов веса, что довольно странно как для этой болезни. А может быть этот вирус стал предком знаменитого эпилептического припадка от Роналдо через двенадцать лет.

Как сыграла сборная: аргентинцы во второй раз стали чемпионами и без своего защитника, без которого, они бы, наверное, на чемпионат мира и не попали бы

 

Чемпионат мира-1990. Алексей Михайличенко (сборная СССР)

Один из самых сильных футболистов того времени, был основным винтиком в механизме Валерия Лобановского. Светлая голова, он должен был разнообразить ту довольно серую команду, которая скорее зарабатывала деньги, а не играла в футбол. Возможно, его травма в матче против сборной Израиля, когда он повредил плечо, стало последней каплей, которая перевесила на чаше весов – сборная сыграла невзрачно, и не смогла объединить страну. Особенно обиден проигрыш аргентинцам – с тогдашними чемпионами мира не хватило парочки удачных пасов для того, чтобы довольно мощные форварды смогли завершить многочисленные атаки советской сборной.

Как сыграла сборная: в очередной раз пострадав от произвола судей, и промахнувшись в сроках набора формы, сборная СССР свой последний турнир в истории закончила в групповом этапе

 

Чемпионат мира-1994. Марко ван Бастен (сборная Нидерландов)

Тот мундиаль, пожалуй, мог стать лебединой песней для одного из самых великих нападающих не только в истории сборной Нидерландов, но и вообще – в истории футбола. В 29 лет обычно выходят на пик формы, а Марко к тому времени уже был настолько измучен травмами, что уже задумывался о завершении карьеры. И возможно, повреждение аккурат накануне чемпионата мира в США стало столь мучительным, что ван Бастен не смог продолжать играть в футбол на морально-волевых. Через год он завершил карьеру, став тем самым, одним из тех игроков, которые даже и на половину не реализовали свой потенциал. И это мы говорим об человеке, который завоевал три Золотых мяча!

Как сыграла сборная: на том мундиале впервые на весь голос заявил о себе Деннис Бергкамп, заставив говорить о преемственности поколений – а голландцы оступились в матче с бразильцами лишь за шаг к своей очередной мечте

Владимир Гарец, @Sport.ru