В оставшиеся дни до закрытия летнего трансферного окна самым активным английским клубом обещает быть "Тоттенхэм", который входит в сезон в полуразобранном состоянии и может в корне поменять своё лицо после двух-трёх трансферных сделок "на флажке". @Sport.ru – о напряжённой работе в лагере "шпор".

 

Андре Виллаш-Боаш относится к числу менеджеров, которые выступают за то, чтобы трансферное окно закрывалось с первыми матчами первого тура, но в сложившейся сейчас ситуации для него нет другого выхода, как максимально использовать оставшиеся к наступлению 1 сентября дни. С другой стороны занятость менеджера в решении трансферных дел может сказаться на уровне подготовки команды к сезону, который начался для "шпор" с невнятной игры в Ньюкасле.

В субботу Боаша ждёт домашний дебют на "Уайт Харт Лейн" и он с нетерпением ждёт "очень эмоциональную атмосферу", надеясь взять свои первые очки на новом месте во встрече с "Вест Бромвичем". Но даже самих болельщиков сейчас куда больше волнуют слухи о возможных новичках, так как ни один другой английский клуб не остаётся таким активным на рынке как "Тоттенхэм".

"В матче с "Ньюкаслом" в распоряжении Виллаш-Боаша был всего один нападающий – Джермейн Дефо..."

Виной такой задержке с подписанием новичков – мыльная опера с уходом Луки Модрича, деньги от продажи которого ещё не поступили в распоряжение португальца, а надо бы уже поторопиться с решением контрактных моментов. Тем более по всем потенциальным трансферам "шпор" ещё очень много работы.

В матче с "Ньюкаслом" в распоряжении Виллаш-Боаша был всего один нападающий – Джермейн Дефо. Поэтому клуб активизировал попытки купить бразильца Леандро Дамиана из "Интернасьналя", которого ведут уже давно. Если эта сделка выгорит, то лучший бомбардир Олимпиады присоединится к таки выкупленному у "Ман Сити" Эмманюэлю Адебайора и образуется четвёрка нападающих – Дефо, Дамиан, Адебайор, Кейн. Последний парень – молодой воспитанник академии на которого рассчитывает Виллаш-Боаш.

Кроме того "Тоттенхэм" очень активно работает по покупке в "Шахтёре" другого бразильского игрока – Виллиана, за которого "горняки" требуют 20 миллионов фунтов. Он должен заменить то ли Модрича, всё ещё тренирующегося на базе "Тоттенхэма" то ли ван дер Ваарта, о уходе которого в "Гамбург" говорят всё громче. Но когда имеешь дело в трансферном вопросе с донецким клубом добиться чего-то конкретного очень тяжело из-за весьма жёсткой позиции руководства "Шахтёра", выставляющего завышенные ценники на своих ключевых игроков.

Кроме того "Тоттенхэм" потихоньку избавляется от игроков, которые не подходят Боашу. Майкл Доусон ведёт переговоры по личному контракту с "Куинз Парк Рейнджерс", готовыми выплатить за его трансфер 9 миллионов фунтов, а Вильям Галлас может последовать по пути Майкла. Юнес Кабул сейчас травмирован, что означает – продажа двух центрбеков образует дыру ещё и в центре обороны, но Боаш, наверное, держит в уме варианты замены для Доусона и Галласа.

"Тоттенхэм" потихоньку избавляется от игроков, которые не подходят Боашу..."

Том Хаддлстоун отправится играть на правах аренды за "Сток Сити", а Джованни дос Сантос никак не восстановится после травмы, полученной на Олимпиаде, да и вряд ли входит в планы нового менеджера, будучи игроком физически не готовым к нагрузкам английского футбола. Кроме того, не факт, что в субботу сыграет Адебайор.

Все эти моменты могут повлиять на результаты матчей "Тоттенхэма" в стартовых турах, а неудачное начало чемпионата зачастую оказывается трудно исправимым по ходу турнирной дистанции в условиях очень жёсткой конкуренции за места в первой четвёрке, дающие право играть в Лиге чемпионов. Виллаш-Боаш с огромным нетерпением ждёт 1 сентября, куда больше чем дети, которым предстоит вернуться в школу, ведь утром этого дня во вверенной ему команде наконец-то наступит ясность и всё устаканится.

А пока же Лука Модрич продолжает отбрасывать тень, а "Реал" предлагает "Тоттенхэму" как часть сделки Эстебана Гранеро, понимая, что у "шпор" остаётся все меньше времени для манёвра и они будут куда сговорчивее ближе к 1 сентября. Джермейн Дефо находится в подвешенном состоянии.  С одной стороны у него есть шанс получить новый контракт, но если придёт Леандро Дамиан, то придётся паковать чемоданы. Возможно, недалеко – во всё тот же Западный Лондон и становящийся фарм-клубом "Тоттенхэма" "Куинз Парк Рейнджерс".

С напряжением ожидают развязки также Рафа ван дер Ваарт, которому привычно менять место работы в последний день пред закрытием трансферного окна и Жоао Моутиньо, которого видит заменой Модрича сам Виллаш-Боаш. В общем, на "Уайт Харт Лейн" тревожная тишина – затишье в преддверии бури.

Сергей Бабарика, @Sport.ru