Грозненский "Терек", одержав пять побед в первых семи турах делит первое место с чемпионом России – питерским "Зенитом". @Sport.ru пытается найти причины такого удачного старта чеченской команды и разобраться в том, задержится ли "Терек" в верхней части турнирной таблицы надолго.

 

За новостями о покупках "Зенита" и обсуждением жеребьёвки еврокубков можно и забыть о том, что происходит в чемпионате России, но первый же взгляд на турнирную таблицу заставляет удивиться тем, как высоко там расположен грозненский "Терек". Команда, которую привыкли считать твёрдым середнячком идёт вровень с чемпионом, демонстрируя впечатляющие результаты.

Если победы над "Краснодаром" и "Волгой" и даже выигрыш у кризисного "Динамо" воспринимаются спокойно, то шесть очков грозненцев в матчах со "Спартаком" и "Рубином" заставляют внимательнее присмотреться к тому, что происходит в "Тереке". Понятно, что вряд ли команда Станислава Черчесова сможет надолго задержаться в чемпионской гонке, но заявку как минимум на борьбу за место в еврокубках она сделала – это можно говорить с уверенностью.

В результатах "Терека" в нынешнем сезоне выделяется красным цветом поражение со счётом 0:5 от "Алании", но это как раз тот случай, когда лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1. А ещё лучше – выиграть, что и делает "Терек".

Причину практически идеальной формы "Терека" можно искать в прошлом сезоне, когда грозненцы получили возможность играть без давления – вылет команде не грозил, как и еврокубки и она спокойно готовилась к новому сезону. Очень важным моментом стал тот факт, что грозненцы заблаговременно провели трансферную кампанию и игроки успели сыграться, чтобы уже на старте нового сезона показать свои лучшие качества.

Кроме того стоит отметить работу Станислава Черчесова, который является непререкаемым авторитетом для игроков и за последнее время вырос как тренер. Его команда играет не однообразно, а умеет подстраиваться под соперника, что является признаком тактической гибкости, прививаемой Черчесовым. Со "Спартаком" и "Динамо" он использовал схему с пятью защитниками, прибавив к Коморовски и Антонио Феррейре чеха Йиранека, а с "Рубином" снова вернулся к 4-2-3-1. Против "Волги" играли 4-4-2, а с "Аланией" было что-то похожее на "даймонд".

"Причину практически идеальной формы "Терека" можно искать в прошлом сезоне, когда грозненцы получили возможность играть без давления – вылет команде не грозил, как и еврокубки и она спокойно готовилась к новому сезону".

В команде каждый чётко знает свою роль, и даже те люди, которые в каком-то из матчей оказываются на скамейке понимают, что дело не в их слабой форме, а тактических изысках тренера. К примеру, левого защитника играют попеременно Ятченко и Кудряшов, а над ними может располагаться Рыбус или Лебеденко – в зависимости от задумок Черчесова.  Балласта в команде практически нет – ротация идёт даже на вратарской позиции, где 4 матча отыграл Амельченко, а 3 – Годзюр, заменивший белоруса после его удаления в матче с "Аланией".

Пока другие лихорадочно искали усиление "Терек" уже был укомплектован и наигрывал тактические схемы и заготовки – Черчесов экспериментировал без какой-либо боязни за результат и добился того, что команда стала управляемой. Игроки должны понимать, что и зачем они делают на футбольном поле, а в многонациональной команде добиться этого очень сложно. Станиславу Черчесову, наверное, очень пригодился опыт работы в Австрии и даже неудача в "Спартаке" пошла ему на пользу – если человек умеет учиться на своих ошибках, он так или иначе будет прогрессировать и Черчесов прогрессирует, найдя свою команду.

Когда прогрессирует тренер, растёт и команда как вместе, так и по отдельности – каждый игрок начинает играть лучше и повышать свой уровень. Очень важными игроками в центре поля "Терека" являются Георгиев и Адилсон, через которых идёт большинство атак, но сильны в "Тереке" и фланги – один из самых недооценённых игроков чемпионата России Ятченко составляет отменную пару на левом фланге с Рыбусом, а справа хорош двужильный Ризван Уциев. Вот с правым полузащитником Черчесов пока не определился, экспериментируя напропалую – здесь играли и бельгиец Лежар и Павленко с Лебеденко, бразилец Маурисио.

"Если клуб и дальше будет идти к намеченной цели без метаний, можно не сомневаться, что рано или поздно "Терек" войдёт в число топ-команд российского чемпионата, во многом копируя путь "Рубина".

Победы над "Спартаком" и "Рубином", добытые на последних минутах говорят о хорошей физической готовности команды – "Терек" играет в весьма энергозатратный футбол и для этого команде крайне важна хорошая базовая подготовка в межсезонье. Переход на систему "осень-весна", возможно, пошёл команде на пользу больше, чем другим так как "Терек" сейчас выглядит "свежим и подтянутым", но что будет дальше – неизвестно.

Сделав ставку на "попсового" Гуллита в "Тереке" поняли, что путь "Анжи" – не для них и очень быстро повернули в сторону системности, понимая что добиться успеха клубу, который не относится к числу грандов в нашем чемпионате можно только кропотливым трудом. Если клуб и дальше будет идти к намеченной цели без метаний, можно не сомневаться, что рано или поздно "Терек" войдёт в число топ-команд российского чемпионата, во многом копируя путь "Рубина". Станислав Черчесов в чём-то схож методами работы с Курбаном Бердыевым и это сравнение должно быть комплиментом легенде "Спартака", даже несмотря на то, что многие считают игру казанцев непривлекательной.

Сергей Бабарика, @Sport.ru