После поражения "Зенита" в домашней встрече с "Рубином" у "Спартака" появился отличный шанс забраться на первую строчку таблицы. Правда, для этого следовало в Грозном обыграть набравший ход "Терек". @Sport.ru следил за матчем и подготовил отчёт…

 

Матч против "Фенербахче" в рамках Лиги Чемпионов многие уже поспешили назвать одним из лучших для "Спартака" после прихода в команду Унаи Эмери. Тем не менее, было очевидно, что после встречи с турками у красно-белых наверняка сталось меньше сил, чем если бы они всю неделю готовились к матчу против "Терека". В итоге на матч в Грозном впервые вышел защитник Инсаурральде, а также попал в основной состав Жано Ананидзе. Центр обороны вновь составляли Кариока и Сухи, а в атаке испанский тренер сделал ставку на пару Дзюба – Веллитон. К сожалению для москвичей, уже на 19-ой минуте бразилец потянул мышцу бедра, и его поменял Эменике. К этому моменту обе команды создали лишь один более-менее опасный момент – Маурисио выскочил на ворота, но офсайд и Дикань не позволяют слишком серьёзно относиться к этой атаке. К сожалению, моментов в первом тайме игры фактически не было, поскольку "Терек" забрал себе мяч и комбинировал, не позволяя "Спартаку" сделать хотя бы что-то конструктивное. Сами же грозненцы также не особенно отличились впереди, создав за первые 45 минут лишь одну действительно классную возможность для гола – удар Георгиева со штрафного имел все шансы превратиться в гол, но Дикань вновь доказал, за что его любят красно-белые трибуны, вытащив мяч. Также незадолго до перерыва арбитр вполне мог удалять за 2 карточки де Зеува (причём, получить их голландец мог буквально за несколько минут), но пожалел опорника "Спартака".

 

Как итог первого тайма казалось, что команде необходимы минимум две замены – бешеного де Зеува и Билялетдинова, который проводил уже какой кряду очень слабый матч. Теперь, похоже, уже все понятно, что причины, по которым Динияр не смог закрепиться в Англии, на 146% игровые, и никаких заговоров против русских тут нет. Лучшим же игроком красно-белых вновь был Дмитрий Комбаров, чьи проходы и передачи с фланга позволяли двум сотням приехавших москвичей не терять оптимизм по поводу возможного исхода матча.

 

"К сожалению, моментов в первом тайме игры фактически не было, поскольку "Терек" забрал себе мяч и комбинировал, не позволяя "Спартаку" сделать хотя бы что-то конструктивное.."

 

Вторая половина встречи началась идентично первой – "Терек" владел инициативой, но никак не мог придумать, что с ней делать дальше. "Спартак" же продолжал надеяться на Комбарова и его волшебную левую. Собственно, на 60-ой минуте эта самая левая выложила мяч на голову Эменике, и тот отправил мяч в сетку, но судья зафиксировал справедливый офсайд. Тем не мене, этот эпизод стал во многом ключевым для игры в плане дальнейшего её развития. Дело в том, что "Спартак" откровенно завёлся и перехватил инициативу, начиная доказывать сопернику, кто тут претендует на первую строчку. И вот уже Дзюба в лучших традициях губит момент, попадая с 6-ти метров в Годзюра. Но уже через минуту Инсаурральде продолжил славную традицию "Спартака", когда новички забивают головой в первом же матче. Испанец пришёл на подачу углового и открыл счёт в игре. Примерно в эти же мгновения в Англии Уэйн Руни получал какую-то тяжёлую травму, после которой не смог продолжить игру. Кто-то теряет, а кто-то находит – помните же.

 

"Спартак" же продолжал давить, и случались отрезки, когда "Терек" не мог даже выйти из своей штрафной. Грозненцы отвечали крайне редко, но Маурисио после подачи углового едва не пронзил ближнюю "девятку", и "Спартаку" откровенно повезло, что мяч разминулся со створом. Бразильца тут же заменили на Садаева, а чуть позже Коморовски уступил место Митришеву. Гости же ответили вполне логичной рокировкой Дзюбы на Ари. Артём пока продолжает больше разочаровывать, и такое чувство, что конкуренция за место в основе достаточно сильно выбивает его из колеи.

 

"Лучшим же игроком красно-белых вновь был Дмитрий Комбаров, чьи проходы и передачи с фланга позволяли двум сотням приехавших москвичей не терять оптимизм по поводу возможного исхода матча..."

 

Игра продолжала развиваться в своём непредсказуемом ключе, и дать прогноз на победителя было очень трудно даже за 15 минут матча, даже при счёте 0:1 в пользу номинальных фаворитов. "Терек" отчаянно старался поражение исправить – от излишнего старания Садаев едва не убил Диканя. Создавались и опасные моменты исключительно футбольного характера, но на месте был голкипер красно-белых, а ещё чаще хозяевам просто не хватало точности. Дабы немного сбить активность грозненцев Эмери убрал с поля Ананидзе, дав поиграть Яковлеву. Не успел Павел выйти, как случился гол! Правда, в ворота его команды. Уциев воспользовался ошибкой Комбарова и прострелил к линии штрафной, где Лебеденко пробил точно в ворота рикошетом от ближней штанги – Дикань с прыжком запоздал и спасти партнёров не смог. Счёт стал ничейным, но было предчувствие, что разойтись с данным счётом команды не собирались. И вот уже Садаев забивает второй мяч, однако судья фиксирует метровый офсайд. Тем не менее, в обороне "Спартака" продолжал твориться полный беспредел в центральной зоне, и только спринтерский забег Диканя из ворот позволил прервать классную передачу на Митришева в ситуации, когда рядом с ним не было ни одного защитника.

 

Последние 4 минуты прошли чуть ли не при подавляющем преимуществе "Терека", что и вылилось в заслуженный гол. Гости в простейшей ситуации привезли себе гол. Подача углового, и Феррейра на дальней штанге оказался героем эпизода. "Спартак" сам наиграл на это поражение пассивностью в подавляющее количество времени матча. "Зенит" может ликовать – с первой строчки их в этом туре уже никто не сдвинет, хотя "Терек" набрал одинаковое с петербуржцами количество очков. Грозненцы вообще положительно радуют качеством футбола, и весь вопрос тут заключается в том, насколько хватит команду. "Спартаку" же остаётся пожелать сыграть в Турции раз, эдак, в 5 лучше. А то ведь не пройдёт никуда…

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Терек – Спартак 2:1 (0:0)

 

Голы: 0:1 – 66 Инсаурральде, 1:1 – 80 Лебеденко, 2:1 – 90 Феррейра.

 

Терек: Годзюр, Уциев, Коморовски (Митришев, 74), Феррейра, Ф. Кудряшов (Ятченко, 64), Маурисио (Садаев, 72), Адилсон, Рыбус, Георгиев, Йиранек, Лебеденко.

Спартак: Дикань, Макеев, Сухи, Инсаурральде, Ананидзе (Яковлев, 79), Кариока, Д.Комбаров, де Зеув, Билялетдинов, Веллитон (Эменике, 20), Дзюба (Ари, 74).

Предупреждения: Коморовски (38), де Зеув (41), Макеев (51), Сухи (64), Феррейра (90).

 

25 августа 2012, 18:30 мск, стадион: "Ахмат-Арена"