Сборная Армении -  очередной соперник нашей команды по отбору на  Евро-2012, и очередное серьёзное испытание. Так, по крайней мере, представляется предстоящий поединок подавляющим большинством отечественных СМИ. Но, в независимости от того, как завершится игра, @Sport.ru хотел бы, чтобы мы научились уважать себя.

 

После того, как российская сборная произвела фурор на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, "Зенит" и ЦСКА выиграли кубок УЕФА, а в наш чемпионат стали приходить звёзды мирового и европейского футбола, наше самомнение значительно возросло. Мы стали равняться на ведущие европейские  футбольные нации, сравнивать их чемпионаты со своим. Даже свой элитный дивизион назвали по образу и подобию сильнейшей лиги в мире. Мы причислили себя к ведущим футбольным державам, а свой чемпионат считаем одним из пяти сильнейших на континенте. Мы уверены, что питерский "Зенит" самый могущий клуб в мире, а молодёжь московского "Спартака" - самая талантливая в Европе. Мы словно дети радуемся тому, что на Италию или Англию транслируют то или иное внутрироссийское противостояние, свято веря, что там это кому-то интересно!

 

Мы любим и умеем воспевать своих героев. Мы любим и умеем творить себе кумиров. Мы любим и умеем играть в футбол. Мы богаты. У нас будет проводиться чемпионат мира, организация которого, вне всякого сомнения, будет одной из лучших за все времена его проведения. Так действительно ли мы входим в число лучших футбольных держав мира? Или же мы сами придумали себе этот миф? Знаете, меня сильно умиляет, когда некоторые журналисты просят наших легионеров из АПЛ сравнить английский и российский чемпионаты, пытаясь, при этом, отыскать хоть что-то, что у нас лучше. При этом возникает один лишь вопрос - а зачем? Зачем нам это? Почему мы так любим сравнивать свой чемпионат не только с английским или итальянским, но и с украинским? А когда слышим, что у нас лучше и интереснее, чем у соседей, сразу же начинаем этим гордиться, а в интернете, при этом, разгораются никому не нужные споры.

 

"Они чётко осознают своё положение в иерархии мирового футбола точно так же, как чётко в этой классификации расставляют своих соперников. У нас же одни эмоции…"

 

Создаётся впечатление, что нам каждый день необходимо подтверждение того, что мы хорошие и что у нас всё просто замечательно. Возможно, эта наша черта не самая лучшая из тех, что могла бы быть, но она, по крайней мере, понятна. Всегда хочется и всегда приятно быть лучше, чем кто-то. Удивительно другое. Как при этом мы ещё больше любим принижать себя, свой талант и своё умение, превозносить соперников. Мне очень сложно представить, чтобы подобные темы волновали бы английских болельщиков. Они сделали лучший футбольный клубный продукт, знают об этом и сильно по этому поводу  не беспокоятся. Не сравнивают свою лигу с итальянской или испанской, но умеют, при этом уважать соперников. Они умеют признавать чужой талант, но всегда считают себя лучше остальных, уверены в том, что главные фавориты именно они, и никто больше. Они чётко осознают своё положение в иерархии мирового футбола точно так же, как чётко в этой классификации расставляют своих соперников. У нас же одни эмоции.

 

Любой, с кем нам предстоит играть, тут же становится очень опасным и сильным. И не важно, пусть это будет такой географический и футбольный карлик, как Андорра или Лихтенштейн, игры с ними мы ждём с каким-то нездоровым трепетом. И это несколько неадекватное восприятие ситуации подогревается многими журналистами, особенно телевизионными. Нам рассказывают, как сложно играть с Андоррой, как тут мучились другие большие сборные, а Словакия и Словения вдруг становятся топ-командами. Конечно, сегодня в футболе любой может обыграть каждого, и даже самый записной аутсайдер доставить серьёзные проблемы фавориту. Но, аутсайдер всегда остаётся аутсайдером, а фаворит - фаворитом. Так было везде и всегда, так остаётся и сегодня. Но только не у нас. Мы научились превращать слабаков в силачей, особенно это хорошо прослеживается на примере клубного футбола, когда даже швейцарскую "Лозанну" представляли таким серьёзным оппонентом, что становилось не страшно, а смешно!

 

"Английский футбол давно нашёл своё место, которое мы, похоже, не то, что не можем найти, а просто боимся это сделать. Так проще… "

 

Зачем мы это делаем? Мне не совсем понятно. Я не думаю, что это всё из чрезмерного уважения к оппоненту. Это, скорее всего, потому, что мы не можем сложить себе цену и определить позицию российскому футболу, которую он по праву заслуживает. Он у нас то один из сильнейших в Европе, то бесперспективный середняк. Всё по ситуации, всё по настроению. Сборная Англии уже давно ничего не выигрывала, частенько не попадала на финальные части чемпионата Европы и мира, но, тем не менее, оставалась всегда топ-командой. Потому что английский футбол давно нашёл своё место, которое мы, похоже, не то, что не можем найти, а просто боимся это сделать. Так проще, легче проигрывать карликам, если перед этим представить их великанами. Да и спрос при таких неудачах куда меньше. Вот и получается, что боимся мы каждого шороха. То валлийского, то грузинского, а теперь вот и армянского.

 

Ну да, сборная Армении - грозный соперник. Куда там! А кто-то может сказать, когда армяне в последний раз попадали на чемпионат Европы? Пробивались на Мундиаль? Я не говорю, что это слабая команда, но у нас сейчас такой настрой перед встречей с ними, как будто играем с чемпионами мира! Мы перестраховываемся на случай осечки, дескать, говорили же, соперник очень опасен. Не так обидно будет, в случае чего, а если выиграем - смотрите, кого обыграли! Так было и с ирландцами. Мы представили эту команду страшным зверем, хотя он куда менее страшен или опасен, чем домашний кот. Ирландия сейчас, в отличие от России, пребывает в довольно ощутимом кризисе, который был у нас в начале и середине 90-х прошлого столетия. Может быть, стоит перестать относиться к себе так неуважительно?

 

"В случае успешного прохождения отбора стоит воспринять это как должное, и не делать из этого легенду и выставлять, как великое свершение российского футбола..."

 

Посмотрите на состав нашей отборочной группы. Ни одной топ-команды или той, которая бы к ним приближалась. Мы же, после неудачного старта развели такую панику, что впору было завязывать с футболом в России. А по сути, кто по подбору исполнителей, по уровню команд, в которых они выступают, по таланту и мастерству может сравниться с нашей сборной? Армения, которую мы боимся словно волка, и костяк которой выступает в "одном из ведущих европейских чемпионатов" - армянском? Или Ирландия? У которой есть пара-тройка сильных игроков, тога как класс остальных исполнителей сопоставим уроню второго английского дивизиона. Или это для нас уже невероятно высокая планка мастерства? Македония или Словакия? Да, крепкие команды, могут сотворить сюрпризы, особенно вторые. Или Андорра, которая играет на кривом горбатом поле, которое, пожалуй, и является её главным и единственным оружием? Россия - безоговорочный фаворит группы и соперники у нас подобрались среднего европейского и ниже его уровня. А потому, причины  любых неудач, которые были и которые ещё могут состояться, стоит искать в  себе, а не на стороне. А в случае успешного прохождения отбора стоит воспринять это как должное, и не делать из этого легенду и выставлять, как великое свершение российского футбола.

 

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, и желания найти и определить место российской сборной, хочу отметить, что любой результат в Ереване, кроме победы, можно будет воспринять, как сенсацию. Ибо Россия, если и не гранд, то объективно крепкий средний класс со знаком плюс. Кто бы что там не говорил и какие бы разочаровывающие результаты в последнее время не показывал команда, но это так. А сборная Армении - это середняк со знаком минус. А следовательно, оптимальным результатом для армянской команды с Россией была бы домашняя ничья и некрупное поражение на выезде. И это реальная расстановка сил. Мхитарян не сильнее Аршавина, Манучарян и Мовсисян не страшнее Павлюченко и Кержакова, а Овсепян, Арзуманян или Аракелян не мастеровитей и не надёжней наших защитников. Так почему мы должны их бояться? Или бояться любого другого соперника в нашей группе? Если мы хотим, чтобы нас уважали, давайте, для начала, начнём уважать сами себя.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!