Лига Европы всё ещё продолжает оставаться актуальной темой для отечественных СМИ и болельщиков. Евгений Ловчев рассуждает о причинах вылета ЦСКА, его коллеги по "Советскому Спорту" выясняют отношение московских болельщиков к "Анжи", и лишь только "СЭ" пообщался с новым президентом "Динамо". Всё это – в обзоре прессы на @Sport.ru

 

Евгений Ловчев на страницах "Советского Спорта" рассказывает своё видение проблем ЦСКА, из-за которых команда не вышла в групповой этап Лиги Европы…

 

В четверг вечером мы увидели разницу в подходе к формированию команды, отношения ее руководителей к фигуре главного тренера. ЦСКА уступил шведскому АИКу (0:2), а после матча главный тренер армейцев Слуцкий предложил журналистам выплатить ему компенсацию за разрыв контракта с клубом и найти новую работу, а "Анжи" просто уничтожил "Алкмар" (5:0), который по своему уровню, пожалуй, повыше шведского коллектива.

 

Скажу честно – матч я не видел. О причинах упоминал уже в прошлом номере "Советского спорта" – дело не в том, что мне жалко 75 рублей. Дело в другом: ведь я и так плачу за "НТВ–Плюс", а теперь надо еще приплачивать за отдельный матч. Наверное, это совместное решение компании и клуба.

 

Я же убежден, что мелочей тут не бывает, и эта история, безусловно, не украсила предматчевый антураж. Уверен, у многих есть готовность за футбол платить (они и так платят, покупая спутниковые тарелки), но выкладывать денежки за одну и ту же услугу – перебор…

 

<…>

 

ЦСКА при Слуцком играет нестабильно, выдавая то хорошие отрезки, выигрывая несколько подряд матчей, то откровенно проваливаясь. О чем говорят такие "качели"? О том, на мой взгляд, что тренер не в полной мере управляет командой. Самое страшное – нет стабильности в отношении футболистов к матчам, народ начинает делить их на важные и не очень. Я не представляю подобное при Газзаеве, как не представляю, чтобы при нем футболисты вели себя так, как вели Мамаев и Дзагоев. Тренера должны уважать или бояться.

 

Это один момент, тренерский. Но есть и второй – игроцкий. В ЦСКА достаточно опытных ребят, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Как можно умудриться пропустить решающий гол на 93‑й минуте? Футболисты не в курсе, что второй мяч все решал?

 

ЦСКА славился характером. У меня в памяти стоит гол поляка Янчика в ворота "Спартака" – уже на флажке армейцы едва отыгрались, пойдя в последнюю атаку. Сила ЦСКА при Газзаеве была в давлении на соперника, в духе победителя, когда команда мысли не допускала, что может уступить. Характер, воля – вот то главное, что ушло из армейского клуба при Слуцком. И это не может не быть связано с тренером.

 

Сравните ситуацию со "Спартаком". У меня много было претензий к Карпину по части собственно тренерских дел, но нельзя не отдать должное – команда при нем начала цепляться за результат, при Эмери это стало еще более выпуклым. Вырос спрос с игроков, требовательность. В итоге "Спартак" может проиграть даже 0:5, как это случилось с "Зенитом", но не сломаться.

<…>

 

***

"СЭ" обстоятельно поговорил с новым президентом московского "Динамо" Геннадием Соловьёвым…

 

 

- Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, что футбольный клуб впервые возглавляет человек со столь высоким званием и из столь серьезного ведомства. Вы подобные примеры знаете?

 

- Хм, даже не задумывался об этом. С ходу в голову приходит разве что Александр Гусев, бывший президент "Рубина". Он, как и я, уже пенсионер "в запасе", если брать по части нашего ведомства. Других примеров не припомню.

 

- Может быть что-то общее между работой в той структуре, где вы были, и в футболе?

 

- Порядок-то везде должен быть! Я ведь в "Динамо" давно, с 2006 года. А в 2007-м, когда клуб валился, стал председателем совета директоров. Мы тогда дружно вытаскивали "Динамо" из ямы - и вытащили. А потом мне сказали спасибо, пожали руку, и я продолжил работать замом председателя ЦС "Динамо", оставаясь при этом членом совета директоров футбольного клуба. В какой-то момент был его вице-президентом. Одновременно работал в совете директоров нашего хоккейного клуба, который, как вы знаете, в этом году завоевал Кубок Гагарина.

 

- Перед футбольным "Динамо" тоже ставите цель быть первым в стране?

 

- Всегда хочется, чтобы любимая команда находилась наверху. Но на данный момент такая задача не стоит. Сейчас нам в первую очередь необходимо привести команду в порядок, поскольку она, на мой взгляд, разбалансирована. Это мы доверили Петреску. Надеюсь, у него получится.

 

- Про Петреску мы еще поговорим, а вы-то сами как очутились в футболе?

 

- Я всегда был в спорте, во время службы в том числе. Играл и в футбол, и в баскетбол - при своем невыдающемся росте. Во мне от земли до макушки всего-то 172 сантиметра. Но мне это не помешало бегать за баскетбольную сборную Таджикистана.

 

- В спорте больших у "маленьких" порой даже лучше получается.

 

- Это точно. Был очень забивным. Но баскетболом дело не ограничивалось - играл и в футбол. Чуть позже, например, за ветеранов области.

 

- Какой?

 

- Кулябской. Гонял в свое удовольствие. Там, кстати, и с Семиным познакомились, в Таджикистане.

 

- Вы родом оттуда?

 

- Родился я в Душанбе. Туда направили родителей, где в 49-м я и появился на свет.

 

- "Направили" - что значит?

 

- Тогда ведь не спрашивали. Папа у меня был военным, вот ему и дали приказ отправиться в Таджикистан.

 

- Вы в некотором смысле пошли по стопам отца?

 

- Можно сказать и так.

 

- Вернемся к делам текущим. Что случилось раньше: вы узнали, что станете президентом клуба, или то, что выбор на посту главного тренера сделан в пользу Петреску? Или, быть может, его назначение стало вашей инициативой?

 

- Последнее - точно нет. Ну а история моего назначения проста: ушел Юрий Исаев, избрали президентом меня. Одновременно шли переговоры со многими кандидатами на роль главного тренера. Не буду всех называть. В конце концов остановились на Петреску. Его приглашение исходило не от меня. Беседы проводили с разными специалистами, но официально никому предложений не делалось.

 

- Много разговоров ходило вокруг персоны Валерия Газзаева. Что скажете по этому поводу?

 

- Желание пригласить его, как и желание у него самого, как мне сказали, поработать с нашей командой, было. Переговоры велись. Все-таки Валерий Георгиевич не посторонний человек для "Динамо", к тому же профессионал с именем, серьезной репутацией, грамотный, могу сказать про него только положительное. Но по ряду причин мы в итоге остановились на кандидатуре Дана.

 

- Говорят, что Степашин и Исаев ушли ( или их "ушли" ) по причине того, что они лоббировали кандидатуру Газзаева, а главные акционеры оказались с ней не согласны. Сколько тут правды?

 

- Давайте так. Исаев - первый зампредседателя Центрального совета "Динамо". На носу - 90-летие футбольного клуба и общества, и у Юрия Олеговича огромный фронт работы именно по подготовке празднования и всех сопутствующих мероприятий. Плюс он депутат Госдумы, а это поездки и прочие текущие дела. Нагрузки, словом, у него хватает.

 

- А что скажете про уход Степашина?

 

- За Сергея Вадимовича додумывать не стану. Я его очень уважаю, мы с ним длительное время работаем вместе. Конечно, расстроился, что он ушел. Но не думаю, что он потерял интерес к "Динамо", к футбольному клубу. По сути, Сергей Вадимович остается в нашей команде. Он столько лет отдал "Динамо", пережил с ним такие времена. И всегда находился рядом.

 

- А есть ли у вас возможность, по вашим, уж позвольте пошутить, "фээсбэшным" связям, вернуть Воронина в "Динамо"? И имеется ли у вас такое желание?

 

- Андрея как игрока и человека очень уважаю. Мы с ним встречались уже после того, как меня назначили президентом. У нас хорошие отношения, он вам может подтвердить. Тем не менее сейчас мы его вернуть не можем - только через год.

 

- Слишком большие отступные, как слышал?

 

- Вопрос не в них, это кто-то пошутил. Там составлен довольно жесткий договор, без всяких, как говорится, скобочек.

 

- А он-то сам не жалеет, что всего недельку не дотерпел? Мог ведь остаться в "Динамо" и играть…

 

- Я ему говорил: терпи, казак! Но он ведь тоже такой - не может просто сидеть. Взрывной парень. Хотел и хочет играть. Может, он принял и правильное решение. В любом случае каждое решение игроков надо уважать.

 

- То есть вы сожалеете о том, что так вышло?

 

- Да. Безусловно. Считаю, он нам очень пригодился бы.

 

<…>

 

***

 

Скорее всего матчи группового этапа Лиши Европы "Анжи" и дальше будет играть на московском стадионе "Локомотив". "Советский Спорт" разбирался в отношении к этому факту всех сторон…

 

Матчи группового турнира Лиги Европы "Анжи" проведет в Черкизове. Как в клубе готовятся к повторению возможных провокаций со стороны московских болельщиков и что собираются предпринять фанаты, выяснял корреспондент "Советского спорта".

 

Разгромив "Алкмар", "Анжи" пробился в групповой этап Лиги Европы, и, соответственно, вновь встал вопрос о месте проведения домашних матчей. Играть в Махачкале, напомним, УЕФА запретил, а матч против "Алкмара" в Черкизове обернулся массовым приходом на трибуны болельщиков московских клубов, которые всеми силами болели против махачкалинцев.

 

К сожалению, в "Анжи" предпочли воздержаться от комментариев – видимо, чтобы не накалять ситуацию. По информации "Советского спорта", "Анжи" заявил для участия в Лиге Европы два стадиона – "Сатурн" и "Локомотив". Однако арену в Раменском пришлось бы реконструировать, чтобы она соответствовала требованиям УЕФА. А значит, ближайший домашний матч в Лиге Европы – с "Янг Бойз" 4 октября – махачкалинцы проведут именно в Черкизове, и других вариантов клуб просто не рассматривает.

 

По нашей информации, махачкалинцы не намерены допускать ошибок первого матча против "Алкмара" и собираются более тесно взаимодействовать с ГУВД Москвы и охранной системой "Локомотива". 

 

<…>

 

Планируют ли болельщики "Локо" и других московских клубов новые акции протеста? С этим и другими вопросами мы обратились к одному из лидеров фанатского движения железнодорожников Ивану Крылову.

 

– Я говорил, что на матч против "Алкмара" не ожидается централизованного похода болельщиков "Локомотива". Его и не было, – рассказывает Крылов. – Насколько я знаю, на ту игру пришло суммарно не более 200 фанатов. Если бы люди договаривались, речь бы шла совсем о других цифрах. Что будет на этот раз? Мы подумаем, что могут предпринять болельщики и будут ли они вообще что-то предпринимать.

 

– Вы лично против того, чтобы "Анжи" играл в Черкизове?

 

– Я, как и большинство болельщиков "Локомотива", против. Это наше поле, наш дом, куда мы не хотим пускать чужаков – не важно, "Анжи", "Спартак" или какой-либо другой клуб. Для бездомных команд у нас существует замечательный стадион "Лужники", обладающий необходимым для УЕФА количеством звезд. Плюс Ольга Юрьевна (Смородская, президент "Локо". – Прим. ред.) заявляла о том, что приглашение других команд на наш стадион – это сомнительная выгода в несколько десятков или даже сотен тысяч. Это слова нашего президента, которые сейчас, к сожалению, расходятся с делом. По каким причинам, это уже другой вопрос.

 

Вчера мы дозвонились в пресс-службу УЕФА с просьбой прояснить санкции, грозящие "Анжи" за поведение московских болельщиков на матче против "Алкмара".

 

– Возможно, махачкалинцам грозит штраф, – рассказали в пресс-службе. – Делегат отметил в своем рапорте, что на поле кидали  файеры  и описал события, происходившие на стадионе.

 

Но насколько суровое наказание может быть вынесено, пока мы не знаем. Дело в отношении "Анжи" на данный момент не открыто. Вполне возможно, что в ближайшем будущем это произойдет.