Несмотря на то, что чемпионат России по футболу уже завершён, в футбольном сезоне оставался открытым вопрос относительно того, кто же станет обладателем Кубка страны. По итогам 90 минут финального матча либо ЦСКА мог оформить "золотой дубль", либо "Анжи" получил бы возможность несколько скрасить далеко не самый удачный сезон. @sport.ru внимательно наблюдал за тем, чьим устремлениям суждено было воплотиться в жизнь.

 

Баталии в Кубке традиционно считаются менее привлекательными для команд и болельщиков, нежели перипетии чемпионата страны. Чемпионат – турнир длительный, а, следовательно, его победитель рассматривается в качестве абсолютно сильнейшей команды. Кубок теоретически может выиграть даже команда, которая вооружилась сверхмотивацией и большой долей везения. С другой стороны, именно в этом многие видят некую футбольную романтику. За примером, как говорится, далеко ходить не надо. Думается, все прекрасно помнят, как в этом розыгрыше Кубка Англии "Уиган", в итоге покинувший Премьер-лигу, обыграл в финале звёздный и богатый "Манчестер Сити". Истории о "футбольной золушке" всё так же привлекают взоры футбольной общественности. Это маленький элемент сказки, происходящей на футбольном поле. А сказки любят все, не так ли?

 

В случае с финальным матчем Кубка России мы не могли ожидать рождение новой истории о "Золушке". Встретиться в финале должны были первая и третья команды по итогам чемпионата – ЦСКА и "Анжи". Иными словами, нам предстояло увидеть встречу представителей когорты сильнейших команд чемпионата. У каждого из соперников была своя мотивация на победу. Москвичи, несомненно, стремились сделать свой чемпионский сезон ещё более успешным, разместив золотые медали в Кубке. "Анжи", провалив весеннюю часть чемпионата и лишь в самом конце турнира гарантировавший себе бронзовые медали, имел прекрасную возможность завоевать трофей. В действительности, именно по завоёванным трофеям оценивают успешность команды, так что, формально, сезон для "Анжи" мог быть спасён и вспоминаться в дальнейшем не проваленной весной, а Кубком России в клубном музее.

 

"Москвичи, несомненно, стремились сделать свой чемпионский сезон ещё более успешным, разместив золотые медали в Кубке…"

 

Формально хозяевами решающего матча финала Кубка России были московские "армейцы", однако, учитывая, что поединок проводился в Грозном на стадионе "Терека", можно было предположить, что номинальные гости получат, как минимум, не меньше поддержки зрителей. С другой стороны, на матче должен был присутствовать солидный десант московских любителей футбола. Предматчевые ожидания оправдались и команды вышли на поле под рёв переполненных трибун.

 

К сожалению, многим телезрителям эти самые трибуны успели за первые минуты матча существенно надоесть. Всё дело в том, что телерадиокомпания, проводившая вещание, не справилась с поставленной задачей, а потому по телевидению показывали вид трибун вместо игры команд на футбольном поле.

 

Такой казус мог бы остаться и незамеченным, или же позабытым уже после матча, но телевизионщикам "подложили свинью" игроки ЦСКА, которые на 8 минуте вышли вперёд. В режиме реального времени взятие ворот довелось увидеть только пришедшим на трибуны стадиона в Грозном, в то время как телезрители продолжали наслаждаться ликом болельщиков на трибунах. Случился забитый гол после паса Дзагоева на Мусу, и, казалось бы, далеко не самого опасного удара последнего. Нападающий "армейцев" пробил прямо во вратаря, однако Габулов пропустил мяч под рукой, позволив своим соперникам выйти вперёд.

 

"К сожалению, многим телезрителям эти самые трибуны успели за первые минуты матча существенно надоесть…"

 

Пропущенный гол не сломил "Анжи", а напротив – раззадорил. На 12 минуте Акинфеев ценой значительный усилий смог отразить удар Виллиана с близкого расстояния. Спустя буквально пару минут Жирков пытался ворваться в штрафную по левому краю, но ему в прекрасном подкате помешал сделать это Вернблум. На 14 минуте с левого фланга простреливал Буссуфа и Акинфееву удалось лишь кончиками пальцев изменить направление полёта мяча, который готовился замыкать Виллиан.

 

В первой половине первого тайма москвичи отвечали лишь редкими контрвыпадами. Один из таковых мог привести к созданию опасного момента,  но против был Жоао Карлос, не позволивший передаче Эльма найти ногу Вагнера. На 27 минуте Хонда отдал неожиданную передачу в штрафную площадь на Мусу, и тот имел шансы увеличить разрыв в счёте, однако пробил в голкипера. На 36 минуте "Анжи" имел самый реальный момент в первом тайме для того, чтобы отыграться. Буссуфа вновь слева навесил в штрафную, где Это'О откликнулся на передачу и пробивал в упор, после чего Акинфеев заслуженно сорвал аплодисменты, отбив удар ногой. Перед самым перерывом вновь момент имел Это'О, который наносил удар, находясь в непосредственной близости от ворот, но на сей раз мяч не попал в створ ворот.

 

В самом начале второго тайма Ласина Траоре, брошенный в бой Хиддинком вместо Жоао Карлоса, мог сравнивать счёт, но пробил в сетку ворот с внешней стороны. Моменты в исполнении номинальных гостей продолжали возникать, и на 53 минуте Это'О снова пробивал по воротам Акинфеева, однако и теперь голкипер ЦСКА продемонстрировал вершины своего мастерства. Перспективным выглядел и проход Гаджибекова по правому краю штрафной с последующим прострелом на Это'О. Тем не менее, на пути мяча вновь удалось появиться Акинфееву.

 

Чем ближе был финальный свисток, тем больше казалось, что без привнесения некоего разнообразия в свои атакующий действия "Анжи" не удастся сравнять счёт. Как только эта мысль утвердилась в сознании, махачкалинцы сравняли счёт. Случилось это, вполне закономерно, после нестандартный действий – Ласс Диарра решился на удар из-за пределов штрафной, и мяч полетел по траектории, которая была абсолютно недоступной для Акинфеева. Несмотря на все свои подвиги в матче, кипер сборной России вынужден был капитулировать.

 

До самого свистка, ознаменовавшего собой окончание основных 90 минут игры, ни одна из команд не стала рисковать, пытаясь вырвать победу любой ценой. Единственное, что стоит отметить – это красная карточка Вернблума, который решил сыграть прямой ногой против Ласина Траоре. Теперь овертайм, наличие которого становилось очевидным, просто обязан был протий под диктовку махачкалинцев, пребывавших в большинстве. Впрочем, перед самым свистком, который мог быть финальным, ЦСКА мог вырвать победу. Цауня исполнил подачу со стандарта, а Думбия срезал мяч в ворота. Габулову было крайне сложно отвести угрозу от своих ворот, но кипер с задачей справился.

 

Несмотря на игру в меньшинстве, в овертайме ЦСКА смотрелся, как минимум, не хуже "Анжи". Опасных моментов практически не было – ЦСКА было трудно преуспеть в атаке из-за удаления, и, как следствие выхода Мамаева вместо Дзагоева, а атакующая мощь "Анжи" упиралась в умело создаваемые искусственные защитниками "армейцев" положения вне игры. Серия пенальти показалась неизбежной, и по истечении 120 минут игрового времени судья своим свистком засвидетельствовал обоснованность таких ощущений.

 

Несмотря на игру в меньшинстве, в овертайме ЦСКА смотрелся, как минимум, не хуже "Анжи".

 

Серия пенальти началась с попаданий Буссуфа и Мамаева, после чего промах допустил Жирков, с ударом которого справился Акинфеев. Василий Березуцкий свой удар реализовал, пробив в "девятку", подарив ЦСКА преимущество. Тем не менее, уже при исполнении третьих ударов счёт сравнялся – Виллиан пробил чётко под штангу, а вот с ударом Мусы Габулов справился. "Анжи" восстановил паритет, как оказалось, ненадолго, потому что Жусилей пальнул выше ворот, на что Вагнер Лав ответил точным ударом. Последнее попадание Это'О имело бы смысл только в том случае, если бы Думбия промахнулся. Однако нападающий ЦСКА ошибки не допустил и подарил своей команде 7 в истории Кубок России. Сезон 2012/2013 теперь для ЦСКА становится не просто успешным, а поистине идеальным, а вот "Анжи" в очередной раз ожиданий оправдать не смог.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) – "Анжи" (Махачкала) – 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 4:3

 

Голы: Муса, 8 (1:0). Диарра, 74 (1:1)

 

Серия пенальти: Буссуфа – 0:1. Мамаев – 1:1. Жирков – 1:1 (вратарь). В. Березуцкий – 2:1. Виллиан – 2:2. Муса – 2:2 (вратарь). Жусилей - 2:2 (мимо). Вагнер Лав - 3:2. Это'О - 3:3. Думбья - 4:3

 

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников, Эльм (Думбья, 78), Вернблум, Хонда (Цауня, 65), Дзагоев (Мамаев, 99), Вагнер Лав, Муса

 

"Анжи": Габулов, Гаджибеков, Жоау Карлос (Траоре, 46), Эвертон, Тагирбеков (Шатов, 61), Жусилей, Буссуфа, Жирков, Диарра (Ахмедов, 115), Виллиан, Это`О

 

Предупреждения: Траоре, 76. Буссуфа, 81. Жирков, 90+1

 

Удаление: Вернблум, 87

 

Судья: Егоров (Саранск)

 

 

Материалы по теме:

 

Битва на Тереке. Анонс финала Кубка России

 

ЦСКА - "Анжи". Лев Яшин как доказательство