Андрей Бодров рассуждает о грозненском настоящем, Дмитрий Гирин заглядывает в недалёкое будущее, а Роман Логинов разбирается в том, что уже стало прошлым. На @Sport.ru - обзор субботней спортивной прессы.

 

Пока ЦСКА и "Анжи" готовятся выйти на поле в Грозном, обозреватель "Советского спорта" Андрей Бодров делится своими впечатлениями о столице маленькой, но гордой республики. Одним упоминанием о кажущемся соцреализме тут не отделаешься.

 

За два дня в Грозном я не услышал ни одного бранного слова и не встретил ни одного нетрезвого человека. Впечатляет с непривычки. Наверное, все в курсе – в финале в Грозном ЦСКА поддержат немногие. Большая часть фан-сообщества (преимущественно столичного) живет в состоянии бессрочной акции под названием "Футбол без Кавказа". Время от времени повторяются призывы к бойкоту команд из южных республик.

 

Это началось не вчера. Суть акции разъясняется через фанатские сайты не первый год. Там рассуждают о том, что клубы с юга "едят из нашего кармана". Что "на Кавказе взрывают" и автоматчики бородатые. А встречи с южанами опасны для жизни и здоровья. В подтверждение приводят громкие случаи убийств молодых русских ребят. Перечисляют фамилии террористов. Идеалом видится исключение территории Северного Кавказа из географии российского футбола.

 

Ровно год назад отовсюду звучали призывы не ездить в Ярославль по той причине, что в финале Кубка участвует "Алания" из Владикавказа. Бойкот удался частично, а ЦСКА ожидаемо победил. На этот раз история похожая и с теми же объяснениями. Отличие в том, что в соперниках не "Алания", а "Анжи". Но существенно и то, что игра пройдет в Грозном. Там, где была война. Там, где костерят "судью продажную" и кидаются в драку из-за нелестного упоминания мамы. Вот куда точно не следует ездить.

 

Как избавиться от такого однообразия темных красок? Каким образом разделить футбол и национализм и побороть заблуждения? Ведь объективная картина, уверяю вас, отнюдь не столь плачевна.

 

Начну с того, что в грозненском небе ни облачка, погода очень теплая. Так живется веселее. Надо понимать, что это мир со своими устоями. Да, старших здесь уважают; некоторые за маму и убить могут. К слову, судья Муса Кадыров, изгнанный из футбола за избиение игрока "Амкара", сейчас как раз заботится о матери. Она приболела, и сын срочно выехал в Краснодарский край за ней ухаживать.

 

Предстоящий матч преподносится в Чечне как праздник, которого здесь прежде не бывало. Местные власти напомнили населению, что необходимо проявить максимум радушия и уважения к гостям. Город в рекламных огнях и государственных флагах. Все говорят о финале. Улицы вычищены. Антиалкогольная и антинаркотическая кампании успешно завершены. Здесь даже пива не достать, ну разве что с 8 до 9 утра – и то в особых магазинах. Скажете – перебор? А ни единого вытрезвителя и пьяного на улицах – тоже перебор?

 

Травма Александра Кокорина весьма и весьма путает карты не только Николаю Писареву, но и Фабио Капелло. Дмитрий Гирин в субботнем номере "Спорт-Экспресса" разбирает все возможные тактические ходы итальянца в усложнённых условиях.

 

В распоряжении Фабио Капелло остались только два нападающих - Александр Кержаков и вызванный на подмогу из молодежки Федор Смолов. По большому счету приглашать вместо Кокорина попросту некого. Других форвардов, отвечающих уровню национальной команды, сейчас в нашей стране нет - достаточно взглянуть на список бомбардиров недавно завершившегося чемпионата.

 

Впрочем, излишне драматизировать ситуацию тоже не стоит. При внимательном рассмотрении она оказывается не такой уж и безвыходной. Тем более что форма Кокорина из-за долгого лечения была далеко не идеальной.

 

На протяжении всего отборочного турнира Капелло использовал динамовца на левом краю атаки, пусть и не привязывал его жестко к флангу. При этом место центрального нападающего, играющего на первой линии, было доверено Кержакову. Можно предположить, что так случилось бы и в Лиссабоне.

 

Другое дело, что теперь форвард "Зенита", чья безголевая серия длится 19 матчей (включая недоигранный с "Динамо") или 1271 минуту, становится фактически безальтернативным вариантом в центре атаки - заменить его некем. При том что Кокорин уже подменял питерца на острие. Так было в матчах против Португалии и Азербайджана, когда Капелло убирал Кержакова с поля и переводил в центр динамовца. (Кстати, во втором тайме матча с Бразилией главный тренер хотел еще раз проверить Кокорина в этой роли, но помешала злосчастная травма.)

 

В этой ситуации главным становится вопрос: кто вместо Кокорина закроет левый край нападения?

 

В Лондоне на эту позицию вышел Юрий Жирков, получивший приглашение и сейчас. Правда, нельзя сказать, что футболист "Анжи" хорошо встроен в команду Капелло: тайм в товарищеской встрече с Исландией да 41 минута с Бразилией, вот и весь его багаж.

 

Есть универсал Виктор Файзулин. В матче с Израилем, когда Кокорин в первом тайме получил травму, вместо него вышел как раз зенитовец и сыграл удачно.

 

Наконец, можно отправить вперед Дмитрия Комбарова, а на левый фланг обороны выпустить либо Кирилла Набабкина, либо Евгения Макеева. Правда, сомнительно, что прагматик Капелло пойдет на такой риск. Не стоит забывать и про Олега Шатова с Алексеем Ионовым.

 

А самым предпочтительным вариантом нам в "СЭ" представляется Алан Дзагоев. Армеец умеет мыслить на поле нестандартно, владеет искусством последнего паса. И сам отлично завершает - достаточно вспомнить три его гола на Euro -2012. Плюс уже тогда, в Польше, Дзагоев проявил задатки лидера. А потому вполне вероятно, что сегодня Капелло будет следить за ним в кубковом финале с особым вниманием. Но, с другой стороны, нужно помнить, что при итальянце Алан, хоть и призывается в национальную команду регулярно, до сих пор чувствовал себя в ней не очень уютно. Так, может быть, матч с Португалией его шанс?

 

Так или иначе, выбор есть. Главное, чтобы с Кержаковым все было в порядке.

 

Если футболист играет без замен, то он действительно ценен. Роман Логинов на страницах газеты "Спорт день за днём" анализирует вклад "гвардейцев" в успех своих команд в уходящем сезоне.

 

Среди игроков обороны победителями по проведенному времени стали армеец Василий Березуцкий и спартаковец Дмитрий Комбаров. Они сыграли по 2610 минут, то есть пропустили лишь по одному туру. Березуцкий вообще выдал потрясающе ровный сезон, став лучшим российским игроком по версии "Спорта День за Днем". Комбаров — самый стабильный игрок команды, при том что ему где-то недостает навыков защитника.

 

В квартет "долгоиграющих" защитников вошли также универсал из "Волги" Инал Гетигежев, закрывающий, как правило, левый фланг, и Захари Сираков из "Амкара".

 

Хотя Сиракову этой осенью исполнится 36 лет, проблем с выносливостью у болгарского легионера не возникает. Зато мастерство с каждым годом дополняется опытом.

 

Лидерами в своих командах по количеству сыгранных минут оказались также динамовец Леандро Фернандес и "железнодорожник" Ведран Чорлука. Главный тренер "Локомотива" Славен Билич доверял своему соотечественнику, оставившему след в Германии и Англии, на все сто. Впрочем, нельзя сказать, что Чорлука был так уж надежен, и тем удивительнее разговоры об интересе к этому защитнику со стороны "Зенита".

 

В самой петербургской команде, что любопытно, первенствовал Томаш Губочан. Очевидно, это повод порассуждать о травмах и стабильности состава, ведь при полной готовности Анюкова, Нету (или Алвеша), Ломбертса и Кришито словак мог бы вообще не пройти в "основу". Впрочем, в этом сезоне Губочан выглядел солидно, абсолютно заслужил место в стартовом составе.

 

Добавим, что после зимних трансферов стабильно играли в своих новых командах Сальваторе Боккетти ("Спартак"), Бенуа Ангбва ("Крылья Советов") и Акакий Хубутия ("Мордовия"). Помимо того, в "Локомотиве" начали снова доверять Ренату Янбаеву, которому вернули свежесть в "Зените".

 

Материалы по теме:

 

Португалия – Россия. "Вы, кажется, потом любили португальца…"

 

Битва за Терек. Анонс финала Кубка России

Sport.ru