Sport.ru / Футбол. Брюссельский суд первой инстанции отклонил ходатайство о введении временного судебного запрета на реализацию Международной федерацией футбола (ФИФА) запрета на владение правами на футболистов третьими лицами (TPO), сообщается на официальном сайте ФИФА.

 

Введение поправки в регламент ФИФА по статусу и трансферу игроков, касающейся запрета на TPO, было одобрено исполкомом ФИФА в декабре 2014 года. TPO широко распространено в Бразилии и Аргентине, а также ранее использовалось в клубах Португалии и Испании. При заключении подобного соглашения агенты футболистов или иные организации помогают покрыть затраты на развитие молодых игроков, взамен получая процент от будущих трансферов.

 

Согласно постановлению суда, компания Doyen Sports Investments и бельгийский клуб второго дивизиона "Серен Юнайтед", подававшие ходатайство, не смогли доказать, что запрет ФИФА противоречит законам ЕС или не соответствует преследуемым целям, таким, как защита игроков и целостности игры.

 

"ФИФА, пользуясь возможностью, подтверждает свою уверенность в законности запрета TPO, который является необходимым условием для сохранения независимости клубов и игроков и для обеспечения целостности матчей и соревнований", - говорится в заявлении ФИФА.