Парад тренерских отставок в Премьер-лиге продолжается – после ухода на пенсию сэра Алекса, перехода на его место Дэвида Мойеса и отставки Роберто Манчини сложно было чем-то удивить, но увольнение Тони Пьюлиса – так же не рядовое событие. @Sport.ru рассказывает о ситуации, сложившейся в "Сток Сити" и приведшей к отставке многолетнего тренера "гончаров"…

 

"Сток Сити" – это явление в мире современного английского футбола. Для кого-то – ископаемый динозавр, музейный реликт, команда из прошлого, вызывающая ностальгию или раздражение, в зависимости от вашего футбольного вкуса и футбольного же воспитания. Но на самом деле, скорее всего, это команда, которая нашла свою нишу в Премьер-лиге,  сумев сохранить прописку  в элите в пяти сезонах кряду, ни разу не опустившись при этом ниже 14-го места. Это было достижением для тех "гончаров", которые пришли в АПЛ в 2008 году, но, наверное, заниженная планка для команды, в которую за последние пять лет инвестировали почти 80 миллионов фунтов.

Еще совсем недавно "Сток Сити" был в финале Кубка Англии, играл в еврокубках и выходил в плей-офф Лиги Европы, хорошенько скупался под столь знаменательное событие, но в нынешнем сезоне снова вернулся к исходным позициям и борьбе за выживание. Шаг вперед, который предполагали сделать Тони Пьюлис и президент "Стока" Питер Коутс не получился. Кто-то предполагает, что из-за неудачной трансферной политики клуба. Кто-то считает, что из-за ограниченности Тони Пьюлиса, который достиг с этой командой своего тренерского потолка. Кому-то, наверное, придет в голову здравая мысль, что в Премьер-лиге не один только "Сток" пытается стабильно закрепиться в десятке и подойти к еврокубковой кормушке и в условиях высокой конкуренции нужно запастись терпением.

Терпения у Питера Коутса не хватило, и он уволил Тони Пьюлиса по итогам нынешнего сезона. Формальных причин для этого действительно немало. Начинал сезон "Сток Сити" с отменной игрой в обороне (одно время, в середине осени, "гончары" были самой трудно пробиваемой командой Европы), но крайне редко забивавшим нападением, чего хватало для комфортного нахождения в середине таблицы, но не более того. Во второй же половине сезона стало совсем тоскливо и долгое время "Сток" был худшей командой 2013 года, пока не запахло вылетом и не пришлось пришпориться для отдаления от опасной зоны. Пьюлис снова сохранил прописку "гончаров" в элите, но руководству клуба этого уже мало.

"Ещё совсем недавно "Сток Сити" был в финале Кубка Англии, играл в еврокубках и выходил в плей-офф Лиги Европы, хорошенько скупался под столь знаменательное событие, но в нынешнем сезоне снова вернулся к исходным позициям и борьбе за выживание..."

"Если вам дают хорошо прожаренный стейк и жареную картошку каждый день, однажды вы можете подумать, что все это стало нормой", - так Тони Пьюлис однажды прокомментировал критику в свой адрес о неспособности валлийца поднять команду на новый уровень. Многим болельщикам "гончаров" и, что самое главное, их руководству действительно захотелось устриц или чего-то более экзотического, чем традиционные английские "фиш энд чипс" с хорошей порцией виски или бокалом "Гинесса" и теперь "Стоком" будет руководить кто-то другой.

Но не придет ли "Сток" к тому, что вскоре будет мечтать о жареной картошке со стейком? Не станет ли эта попытка изменить себя губительной? Ведь "Сток Сити" – команда, которую построил Пьюлис, которой управлял Пьюлис, которой очень сложно подстроиться под кого-то другого.  Это как "Чарльтон" Кёрбишли или "Болтон" Аллардайса – одним удалось задержаться в элите чуть дольше после ухода своего создателя, но оба клуба не стали играть лучше без Алана и Сэма.

Эта отставка не стала неожиданностью. К ней все и шло после того как в декабре прошлого года Питер Коутс начал сотрудничество с Марком Картрайтом, бывшим голкипером "Рэксхэма" и "Шрусбери" и футбольным агентом, который занял специально для него созданную должность технического директора.  Ранее в "Сток Сити" всем, в том числе и трансферами, заправлял Тони Пьюлис и потому конфликт между менеджером и директором был неизбежен. В чем-то ситуация напоминала то, что произошло в казанском "Рубине", благо футбольная философия Курбана Бердыева и Тони Пьюлиса схожи как и их избирательная удачливость на трансферном рынке – с подписаниями за небольшие деньги все было "ОК", но вот крупные сделки в большинстве своем прогорели.

Эта напряженность, воцарившаяся в клубе не могла не сказаться на результатах – и без того раздражительный Пьюлис стал нервничать еще больше, что наверняка вылилось в внутрикомандные конфликты – за словом в карман Тони не лезет, а если что может и кулаки в ход пустить. Заставить менеджера старой закалки, одного из последних в АПЛ представителей "олд скул" работать с нависающим над ним директором по трансферам – это изначально было не лучшей идеей Коутса и, наверное, сторонам нужно было уже тогда разойтись в стороны.

"Сток Сити" действительно много тратил – по уровню чистых инвестиций (потраченное минус заработанное) на трансферном рынке "гончары" за последние пять лет были третьими после "Ман Сити" и "Челси", но наивно было бы предполагать, что эти деньги сразу же дадут возможность бороться за зону еврокубков. Наверное, вложи эти деньги Пьюлис удачнее, "гончары" смогли бы добраться до топ-7, но ведь у них и так были финал Кубка Англии-2011 и вполне успешный как для такой неопытной в Европе команды "евротур".

Очень обязывающую ставку Тони Пьюлис сделал, когда уговорил Питера Коутса (под твою ответственность!) купить за 10 миллионов фунтов Питера Крауча. Его семь голов в 34-х матчах чемпионата не стали достойной отдачей и Коутс, наверное, уже тогда, наблюдая за импотенцией "Стока" в атаке и держа в уме выплаченные сезоном ранее 8 миллионов за Кенвайна Джонса, решил, что пора перестраиваться на другой лад и ограждать Пьюлиса от полного контроля над трансферами. Тем более перед глазами были примеры "Вест Брома" и "Суонси" работавших на европейский лад и добивавшихся успеха с куда более привлекательной для болельщиков игрой.

"Сток Сити"  - это стандарты и ауты, кроссы и игра на втором этаже, надежная защита и достаточно несмелое нападение. "Гончары" несколько сезонов кряду были самой худшей командой лиги в таком компоненте как количество ударов по воротам в матчах с топ-командами. Они вообще очень редко доводили дело до удара, а в этом сезоне стали худшей командой по числу ударов издали, что можно посчитать признаком деградации команды Пьюлиса.

"Пьюлиса упрекали в том числе и за то, что он не смог наладить работу академии, некогда воспитывавшей вполне добротные кадры наподобие Стива Боулда (одного из кандидатов на пост менеджера клуба), а сейчас переставшей продуктивно работать..."

Но можно и посмотреть на увеличение среднего количества передач  (250 за игру в прошлом сезоне, 326 – в нынешнем) и сделать вывод о том, что "Сток" перестал забивать из-за того, что Пьюлис таки пошел на поводу у публики и критиков и стал перестраивать свою команду на более "пасующий" лад. На чем и погорел… Его желание сделать из Майкла Оуэна полузащитника, который будет играть между линиями на манер Хуана Маты в "Челси" и покупка Чарли Адама подтверждают эту догадку. Но, начав поворачиваться в сторону комбинационного футбола, Пьюлис мог заметить, что команда, во-первых, не готова к этому в нынешнем составе, а во-вторых, теряет свои лучшие качества, не приобретая взамен их новых. Помнится, Курбан Бердыев тоже говорил о желании ориентироваться на "Барселону", но все это осталось лишь словами, которые должна была услышать публика. Оуэн так и не стал плеймейкером "Стока", Адам не дал ничего нового, как и ряд других новичков (к примеру, 8-миллионный Паласиос), а Тони как и раньше угадывал лишь с игроками за небольшие деньги – американцем Камероном, свободным агентом Нзонзи и долгожданным воспитанником своей академии Шоттоном.

Пьюлиса упрекали в том числе и за то, что он не смог наладить работу академии, некогда воспитывавшей вполне добротные кадры наподобие Стива Боулда (одного из кандидатов на пост менеджера клуба), а сейчас переставшей продуктивно работать. Об этом, а также о том, что необходимо приобретать более мудрых тактически и одаренных технически игроков говорил Картрайт, нервируя Пьюлиса, привыкшего делать ставку на опытных исполнителей.

Что будет дальше со "Стоком"? Не знаю. По большому счету это не так уж интересно, так как, делая попытку перестроиться под "Вест Бром" и "Суонси" "гончары" потеряют свое лицо и тех немногих поклонников их самобытного стиля, которые находили в их игре свои маленькие радости. Признаюсь, я не верю в успех затеянной Коутсом перестройки и меня больше волнует судьба самого Пьюлиса. Человека, несмотря на свой строгий футбольный образ очень отзывчивого и доброго. 

Человека, который принимал участием в благотворительных марафонах и восхождении на Килиманджаро, помогал расположенному возле "Британии" детскому хоспису, наведываясь туда каждую неделю. Человека, который создал эту команду, но теперь вынужден вернуться к своим старым друзьям в Дорсет и снова возвращаться к воскресному обсуждению футбольных матчей возле старой церквушки вместо того, чтобы заниматься любимым делом. Дело в том, что в современном английском футболе такие специалисты как он становятся немодными, бесперспективными и его вряд ли позовут когда-то в клуб из Премьер-лиги.  Разве что  в какую-то команду, находящуюся на грани вылета, так как всем известно, что команды Тони Пьюлиса никогда не вылетают. Это факт, как и то, что он – человек, который выполняет свою работу на совесть.

Материалы по теме:

АПЛ. Промежуточные итоги

АПЛ. Подарки от Санты

Сергей Бабарика, @Sport.ru