Sport.ru / Футбол. Известный российский тренер Станислав Черчесов высказал мнение, что низкая результативность на чемпионате Европы – следствие аккуратной игры команд в первых матчах турнира.

Также специалист подчеркнул, что, несмотря на заметные потери в сборной России, обусловленные травмами, играть нужно теми, кто готов.

– Почему на Eвро-2016 такая низкая результативность?

– У команд существует стратегия на дистанции. Чисто физиологически никто к первому матчу не приходит на пик. В стартовом туре всегда есть напряжение. Поэтому в дебюте редко кто несётся с шашками наголо, все играют аккуратно. А вот ко второму-третьему матчу начинает сказываться класс команд и футболистов, становится понятно качество проведённой подготовки, кто-то начинает терять игроков из-за травм. Результативность уже растёт.

– У России многовато мышечных повреждений – Денисов, Глушаков, теперь Шатов. Как думаете, в чём причина?

– Футболисты выкладываются по максимуму. И этот максимум на таком уровне оказывается, как мы видим, травмоопасным. Но, допустим, меня Бундеслига научила: играть надо теми, кто есть. Ты ничего не можешь поделать с травмами.

– Возможно ли, что одна из причин большого количества травм – занятия со штангой, предложенные тренером по физподготовке? Доводилось слышать такую версию.

– Отвечу так. Есть известная поговорка. Тяжело в учении... Как там дальше?

– Легко в бою!

– Нет. Я говорю иначе. Тяжело в учении? Не надо воевать!

– Браво.    

– Если ты не способен выйти на определённый уровень – значит, ты не отработал как следует. А где тонко, там и рвётся. Другое дело, в конце сезона некоторые вещи надо учитывать. Но это нормальный рабочий момент. Кто выдержал, тот и участвует в чемпионате Европы. А кто хрустальный – пусть остаётся дома.