Идея разделить европейские сборные на элиту и всех остальных многими воспринимается, как начало убийства самого института сборных. Так ли это? @Sport.ru уверен, что тут есть о чём спорить, но и есть, что менять. В любом случае, жить дальше так нельзя, и Мишель Платини, желая провести реформы, это прекрасно  понимает.

 

Ну что, по итогам завершившегося группового отборочного турнира к чемпионату Европы-2012, думаю, можно подвести кое-какие итоги. Особенно интересно сделать это будет в свете намерений президента УЕФА Мишеля Платини видоизменить этот самый отбор к следующему Евро, значительно уменьшив матчи для сильных сборных, максимально оградив их от встреч с командами-карликами. Для этого планирует весь отбор разбить на два этапа. На первом этапе все 52 европейские сборные будут разбиты на группы по 4 команды, победители которых получат прямые путёвку на финальный турнир. Стоит ли сомневаться, что в подавляющем большинстве это будут гранды, которым вместо 10-ти в нынешнем формате, хватит для решения этой задачи 6-ти матчей.

 

Оставшиеся же сборные вновь будут разбиты на группы, в которых определят остальных участников Евро. Победители же первого этапа, в это время, должны будут между собой провести выставочный турнир, другими словами, пока неудачники будут бороться за право быть среди элиты, эта самая элита будет проводить товарищеские матчи друг с другом. Прежде, чем перейти к рассмотрению идеи Платини, давайте взглянем на результаты нынешнего отбора. Были ли там большие сюрпризы?

 

К сюрпризам, пожалуй, можно причислить лишь выход в стыковые матчи сборной Эстонии. То, что боснийцы оставили не у дел румын, а черногорцы швейцарцев, думаю, вряд ли кто назовёт большой сенсацией. Так что на Евро-2012 с первого места и в стыковые матчи из групп вышли те, кто должен был это делать. Лидеры европейского футбола доказали свой класс, середнячки остались середнячками, а аутсайдеры - аутсайдерами. И тут действительно Платини прав, что хочет избавить, к примеру, немцев от ненужных им путешествий в Азербайджан или Казахстан, а голландцев от игр против Молдовы и Сан-Марино.

 

"Почему бы не провести градацию сборных по дивизионам, между которыми существовал бы обмен по спортивному принципу, как то успешно практикуется уже в хоккее, теннисе, регби и многих других командных видах спорта…"

 

Не зря же давно и бесповоротно вся структура клубного мирового футбола разбита по дивизионам и лигам. Никому не интересно, когда лидеры первого дивизиона играют с представителями второго или третьего. От этого вряд ли сильно выигрывают вторые, и это уж точно ни к чему это первым. Есть, правда, институт английского футбольного Кубка, но там, стоит отметить, аутсайдеры выигрывают от подобных матчей в финансовом плане, когда, к примеру, "Саутпорт" или "Аккрингтон" играют на "Стэмфорде" или "Олд Траффорд", все вырученные деньги от продажи билетов делятся пополам и половина выручки идёт в карман таким вот "маленьким" клубам. И за эти деньги они порой могут безбедно прожить полгода, а то и дольше.

 

Если бы институт сборных позволял бы точно так же футбольным федерациям Мальты, Андорры или Молдовы зарабатывать на матчах своих национальных команды против Франции, Англии или Германии, тогда нынешний формат отборочного турнира к Евро имел бы хоть какой-то смысл. На деле же подобные противостояния лишь понижают и так невысокий интерес к таким играм. Не секрет же, что наиболее горячие головы предлагают и вовсе отказаться от института сборных команд, и их позиция имеет достаточно много сильных аргументов. Я бы просто провёл градацию сборных по дивизионам, между которыми существовал бы обмен по спортивному принципу, как то успешно практикуется уже в хоккее, теннисе, регби и многих других командных видах спорта.

 

Даже среди моих знакомых много тех, кому не нравится, когда сборные заставляют делать перерыв в национальных первенствах. И я их прекрасно понимаю. Дальнейшее развитие ведущих европейских чемпионатов, и уж тем более появление европейской Супер Лиги н подобие НХЛ или НБА, может окончательно убить интерес к играм сборных,  который будет просыпаться лишь в финальных стадиях Евро или на чемпионатах мира. Хотя тоже не факт, и пример НХЛ, которой за за своим внутренним чемпионатом не очень интересно то, что происходит на зимних Олимпийских играх. Тогда как для других сборных, у которых нет НХЛ, Олимпиада – самое интересно, что  только может быть.

 

"Минимизировать матчи элиты с карликами это ещё и прекрасная возможность минимизировать степень риска лишиться элитных команд на Евро…"

 

Стремление хоть что-то изменить в этом направлении, очень важно не только для Мишеля Платини лично, но и всего УЕФА, как организации, в первую очередь, коммерческой. Не факт, что столь сильное её влияние на клубный футбол будет оставаться незыблемым, а вот на монополию организации турниров среди сборных  точно никто не покусится. Потому защита института сборных, как главного рычага влияния и надёжного способа зарабатывания денег, для УЕФА ни что иное, как защита самой себя. Но, также нельзя не отметить, что желание Платини реформировать турнир сборных, направлено не только на обслуживание интересов его организации, но и болельщиков,  игроков, национальных федераций.

 

Да и здравый смысл в этом тоже есть. И денежный тоже. Ясно, что если, вдруг, один из последующих Евро останется без Англии, Германии, Франции или Италии, интерес, читай заработок, к этому Евро будет значительно меньше. Оттого минимизировать матчи элиты с карликами это ещё и прекрасная возможность минимизировать степень риска лишиться элитных команд на Евро. Это, на мой взгляд, имеет принципиальное значение, и важно не только для УЕФА, но и ведущих европейских Федераций. Тут, не удивлюсь, если следующим шагом Платини или его последователя будет установления гарантированных мест в финальных турнирах для ряда сборных. 

 

Имена топ-сборных очевидны для всех, думаю. Это Англия, Германия, Италия, Франция, Голландия, Испания и, возможно, Португалия. И дать им гарантированые места на Евро, мне кажется, куда более прогрессивным решением, нежели  идея двухраундового отборочного турнира. В любом случае, существующая модель убивает интерес к турниру сборных и нуждается в экстренной реорганизации. Что же до недовольных, то они были, есть и будут всегда, когда речь заходит о необходимости ломать устоявшиеся устои и ради будущего строить новую модель существования.

 

Александр Нешта, @Sport.ru