Трудно найти хоть что-то, что говорило бы в пользу московского "Спартака". То опыта нет, то чрезмерное внимание со стороны журналистов не даёт раскрыться молодым, то непонятное положение  Валерия Карпина. Так ли несчастен "Спартак", как им представляется, попытался разобраться @Sport.ru с помощью наших коллег.

 

"Очередной российский тур, окрашенный, если быть честным, в тона, близкие к серому, это подтвердил неоднократно. Вот, к примеру, "Рубин". Старающийся в последнее время быть живым и весёлым, он вроде бы и старается, и играет, но в плане изюма, производимого на гора лидерами своей атаки, близок, увы, к абсолютному нулю. И результат на табло: достаточно унылая ничья на собственном поле с одним из аутсайдеров. Ещё хуже ситуация в московском "Спартаке", пусть он вчера наконец и победил. Болельщики красно-белых со мной, скорее всего, не согласятся, но, как мне кажется, в отсутствие Алекса (в лучшем его состоянии, естественно) у спартаковцев даже обыкновенная мысль на поле обнаруживается разве что с лупой, но никак не невооружённым глазом. Вчера вечером в обсуждениях с коллегами вдруг мелькнул неожиданный тезис: а не лучше было бы Артему Дзюбе остаться у Валерия Непомнящего, чем идти в такой "Спартак"? И кто, скажите, станет сегодня всерьёз обсуждать необходимость натурализации Веллитона, по поводу чего в прошлом году было сломано столько копий?

 

Да и "Зениту" в игре с неожиданно робкими "Крыльями Советов" в отсутствие Широкова и Данни явно не хватало выдумки впереди. Разгромный счёт не должен обманывать питерских болельщиков: если кто и пытался сыграть в атаке нестандартно, так только Кержаков. Ну разве что отдельно взятые пасы Зырянова и Анюкова при втором и третьем взятии ворот можно ещё отметить. Единственный, кто в этом туре обнадёжил, - "Локомотив". Понятно, что победа над развалившимся вдруг по ходу встречи "Краснодаром" - не самое громкое достижение, но качество игры железнодорожников местами внушало оптимизм. И я уже не знаю теперь, что придумает Дик Адвокат, чтобы в очередной раз отцепить от сборной Рената Янбаева. И чтобы не присмотреться повнимательнее к Владиславу Игнатьеву. При этом самое безапелляционное подтверждение озвученной в начале этого комментария истины пришло из Томска, где ЦСКА с Сейду Думбья и без него оказался если и не двумя незнакомыми друг с другом командами, то разными версиями одного коллектива - точно. Понятно, что у армейской ничьей в Томске хватало различных привходящих обстоятельств. Та же смена часовых поясов, к примеру, которая очевидно не благоприятствовала восстановлению после очень сложного кубкового матча в Санкт-Петербурге. Ещё более явно, что, поведя в счёте, ЦСКА позволил себе если и не расслабиться, то сбросить обороты, а упрямая "Томь" продолжала пахать и поджидать свой шанс.

 

И все-таки слишком уж отличалась картинка до вынужденного ухода Думбья и после него. Потеряв явного лидера, человека, способного создать остроту из ничего, как-то увяли и другие армейцы. Растворился на поле конструктивно начавший матч Дзагоев, зачахли фланги, сдал в активности потерявший пример для подражания Нецид. А другой известный красно-синий затейник Вагнер в Томск не прилетел. Да и затеи у него в голове в последнее время несколько иного плана. Тогда как Хонда, призванный вдохнуть в атаку новую жизнь, никак, к сожалению, не может вспомнить себя прошлогоднего. Вот и судите сами: какова роль личности (а вернее - ее отсутствия) во вчерашней армейской ничьей? Мне почему-то кажется, что останься Думбья на поле, все закончилось бы для ЦСКА куда радужнее. Впрочем, здесь мы вступаем в область виртуального - как и с Месси в российском чемпионате. Хотя, знаете, я по зрелом размышлении почти уверен: Месси и здесь остался бы самим собой", - уверен обозреватель "Спорт-Экспресс" Борис Левин.

 

***

"Федун продолжает политику последних лет. До Карпина он расставался с тренерами ежегодно, а порой и не по одному разу. Но в данном случае - проникся и доверился..."

 

"Главные события в "Спартаке" и вокруг него сейчас происходят не на поле, а за его пределами. Да, игра с "Краснодаром" получилась событийной - однако, за исключением факта победы (без которой Леонид Федун, полагаю, не оставил бы Карпина даже при заступничестве болельщиков и игроков), она имела мало значения по сравнению с послематчевым выходом всей команды в майках с фотографией Карпина. И со скандированием трибуной В имени главного тренера.  Когда-то Федун в редакции "СЭ" говорил: "Знать общественное мнение надо, но опираться на него при принятии решений нельзя". Но так же как владелец красно-белых пересмотрел свои взгляды в вопросе опоры на россиян и бразильцев (года три назад он говорил, что "Спартак" будет готовить игроков для сборной России, а не Бразилии), перемены произошли и здесь. Шаг назад в истории с отставкой-неотставкой Карпина определил... нет, не общественное, а игроцко-фанатское мнение.

 

При этом Федун в чем-то и продолжает политику последних лет. До Карпина он расставался с тренерами ежегодно, а порой и не по одному разу. Но в данном случае - проникся и доверился. И даже, приняв отставку, оказался способен "отыграть назад". По крайней мере на время. И наверняка догадываясь, как к такой внешней непоследовательности многие отнесутся. Или дело только в отсутствии достойной замены? Конечно, все определят 30 апреля и 11 мая, когда "Спартак" проведет два дерби с ЦСКА. Однако для Карпина сейчас каждый бой - как последний. И после "маечного" демарша игроков было интересно понаблюдать и за его решениями, и за реакцией команды на слова тренера: "Надо играть, а не майки надевать!" Слова верные по сути, но, думаю, произнесённые не без лукавства: Карпину ли не понимать, что, не будь этих маек, скорее всего, не было бы сейчас и его в нынешней роли", - считает известный обозреватель "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер.

 

***

"Хочется видеть команду, близкую российскому сердцу. Увлечённую – и нас увлекающую..."

 

"Как видится, к матчу с "Краснодаром" Красножан вдумчиво поработал над структурой состава, а точнее сказать – поколдовал над командной химией. В составе "Локо", чемпионат начинавшем, набиралось слишком много однотипных игроков. Пройдёмся снизу вверх по схеме прежней расстановки: Шишкин, Янбаев, Глушаков, Торбинский, Сычев. Все – лёгонькие, «"движки", что называется. Но – давайте без обид – не наделённые исполнительской изюминкой. И можно было понять Лоськова, которому обслуживание этого броуновского движения давалось все мучительнее. Можно, кстати, задним числом и Семина понять, так и не придумавшего в прошлом году, какой же суп варить при недостаточном наборе вкусовых ингредиентов.  Красножан в Краснодаре поменял двоих: Глушакова на Оздоева и Сычева на Ибричича. А Лоськова, хоть и казалось, что себя прежнего тот теряет, оставил. И получилось у Юрия Анатольевича в средней линии – одна голова хорошо, а две – лучше (плюс Ибричич). И теперь уже рывки хоть Майкона, хоть Янбаева в свободные зоны не оставались без компетентного внимания и такого же обслуживания. И атака сразу будто задышала непринуждённо-свободно. Понимаю, в российских сбивчивых реалиях один интересно сыгранный матч, да ещё с мало проверенным соперником, – ещё не повод размечтаться. Но "Локо" удивительно свежо сыграл в Краснодаре – факт. Он словно купался в новой своей химии, создавая вокруг мяча поле комбинационного притяжения. Рас- крутил карусель с удалой сменой мест – и не хотел с неё слезать до самого финального свистка. Увлёкся! Виданное ли дело при нашей известной, за вычетом "Зенита", аскетичности?

 

После этого субботнего зрелища мне больше всего в нынешнем году захотелось, чтобы Красножану сопутствовала удача в его творческом поиске. Чтобы его команда уверенно обрела себя. Ничего личного. Я просто посмотрел на состав "Локо": Бурлак, Игнатьев, Оздоев, да и "пришлые" Ибричич с Майконом – совсем же молодой ещё народ; Шишкин, Янбаев, Торбинский (или Глушаков) тоже не успели выйти из того возраста, когда из них можно вылепить игроков системных. Которые сборной требуются сейчас как воздух. А подниматься в России последнего времени, знаем, умеют только вместе – плечом к плечу. Что в ЦСКА, что в "Зените" так было.  Мы все никак не оторвем взгляд от "покупных" – решающих игру и определяющих в конечном счете уровень своей команды. Но вот ушел вчера, захромав и забив (да-да, в такой последовательности!) с поля в Томске Думбия – и атака ЦСКА с этой самой минуты захромала на обе ноги. И совсем потерялся Дзагоев, слишком уж, видно, привыкший к мысли, что от него в нынешнем ЦСКА мало что зависит. Хочется, словом, сменить главный предмет интереса. Хочется видеть команду, близкую российскому сердцу. Увлеченную – и нас увлекающую!" - пишет на страницах "Советского спорта" Юрий Цибанёв.

 

***

"Сейчас вокруг "Спартака" очень много шума, к клубу приковано повышенное внимание. Красно-белых, как обычно, рассматривают как под микроскопом, и это не может не влиять на действия молодых игроков..."

 

"Мне кажется, что москвичи в игре с нальчанами не реализовали весь свой голевой потенциал, — красно-белые вполне могли забить и ещё. Правда, могли также и пропустить. Но по моментам хозяева просто обязаны были побеждать — и они победили. Правда, в действиях игроков красно-белых по-прежнему чувствуется некоторая напряжённость. А как же иначе? Все-таки команда очень молодая, и на футболистов, естественно, давит последнее место. Сейчас вокруг "Спартака" очень много шума, к клубу приковано повышенное внимание. Красно-белых, как обычно, рассматривают как под микроскопом, и это не может не влиять на действия молодых игроков. А вот у Валерия Карпина никакой особой нервозности не чувствуется: он вёл себя как всегда — очень эмоционально. Хоть Карпин и подал в отставку с поста главного тренера, это не значит, что ему сейчас стало психологически проще работать.

 

Уверен, он абсолютно не думает о том, кто он — исполняющий обязанности тренера или генеральный директор. Он просто делает свою работу, готовит команду к играм и ведёт себя как подобает. Болельщики ждут, когда "Спартак" наконец начнёт прибавлять, и, однозначно, уже по сегодняшней игре определённый прогресс чувствуется. Команда сделала шаг вперёд по сравнению с тем фиаско, которое мы наблюдали на протяжении апреля. И с каждым следующим победным матчем этот прогресс будет чувствоваться все больше. Сейчас самое главное для красно-белых — это побеждать. Работать, потеть и, как говорится, закусить удила", - уверен бывший защитник "Спартака"  Дмитрий Градиленко, чем делится с журналистами "Спорта, день за днём".