В 22-м туре кроме матча в Санкт-Петербурге, где "Зенит" принимал ЦСКА, был и второй центральный и во многом определяющий матч. В Москве "Спартак" принимал лидера первенства страны – казанский "Рубин".

 

ЦСКА к моменту начала матчу свою победу уже одержал, а вот "Спартаку" ещё только-только предстоял выход на газон стадиона "Лужники". Для красно-белых это была вторая игра под руководством Микаэля Лаудрупа. Матч с "Баником" был, что называется разминочным. Хотя и тогда "Спартаку" была нужна только победа, сегодняшняя встреча во многом была знаковой.

 

В случае победы столичный клуб снова включался в борьбу за медали чемпионата российской премьер-лиги. У "Спартака" тогда становилось бы тридцать шесть очков, и до лидирующей тройки оставалось рукой подать.

 

Для "Рубина" же матч был не менее принципиальным. Отрыв футболистов из Татарстана от своих ближайших преследователей достиг к тому моменту уже девяти очков. И в случае выигрыша подопечных Бердыева "Рубин" гарантированно "отцеплял" из борьбы ещё одного достойного соперника. Кстати, с тем самым соперником, речь идёт, конечно же, о "Спартаке" в казанском матче первого круга "Рубин" был жестоко бит, уступив тогда ещё команде Черчесова – 0:3. Поэтому сегодня кроме трёх очков в копилку у казанцев был прекрасный шанс взять реванш за унизительное поражение.

 

Интересно было, что придумает "мудрый" Лаудруп, добившийся с "Хетафе" определённых высот. С первых минут матча красно-белые расположились на поле в расстановке 4-3-3, где трио нападения составили по краям Саенко и Быстров, между которыми в центре расположился Прудников. Тактика "Рубина" изначально выглядела как 4-4-2, c тандемом форвардов – Ребров – Бухаров.

 

Первые минуты матча прошли в довольно спокойной и разведывательной игре. Мячом больше владели спартаковцы, что и неудивительно. "Рубин" избрал тактику второго номера. Если вспомнить, точно так же матч развивался и в Казани, с одной лишь разницей – первым номером тогда играл "Рубин", за что и поплатился после трёх разящих контратак.

 

На десятой минуте с одним из защитников красно-белых случился неприятный эпизод, и датскому наставнику пришлось делать вынужденную замену. Это Йиранек потянул мышцу, после чего жестами показал, что игру продолжить не сможет. Лаудруп выпустил вместо чеха Штранцля, после чего игра и продолжилась.

 

Ещё несколько минут "Спартак" владел инициативой. Саенко даже заработал возможность пробить опасный штрафной, но ничего путного из того моменты выжать не удалось, а вот "Рубин", не имевший доселе ни одного удара по воротам, взял да и забил. Гости быстро перешли от обороны к атаке. Возле чужой штрафной площади мяч достался Реброву. Украинский форвард продвинулся ещё ближе к воротам и неотразимо пробил в ближний угол.

 

Хотя и говорят, мол ближний угол – угол вратаря. Однако удар был достаточно сильный, да и до ворот было всего несколько метров, так что тут было дело случая, и удача улыбнулась нападающему Казанцев – 0:1.

 

В оставшееся до свистка на первый перерыв время, а это около получаса, ничего существенного командам у чужих ворот создать не удалось. Да, были полумоменты, но довести их до очень опасных футболисты не могли.

 

Кроме того, главному арбитру встречи, а судит сегодня Николай Иванов, дважды за тайм пришлось показывать игрокам жёлтую карточку. Причём оба эпизода были идентичны. Сначала Саенко после контакта с защитником завалился в чужой штрафной. А спустя несколько минут такой же трюк решил повторить Бухаров. Оба раза решения арбитр принимал не в пользу форвардов, доставая из кармана горчичник за симуляцию. К основному времени тайма была добавлена одна минута, за которую ничего интересного на поле не произошло.

 

Начало второй половины осталось за красно-белыми. Возможно, Лаудруп внёс какие-то коррективы и сказал что-то в этом духе своим подопечным с помощью своих помошников, но забегали спартаковцы как заводные.

 

Уже спустя минут шесть всем показалось, что счёт сравнялся – это Моцарт, смещаясь к центру штрафной площадки, хлёстко пробил с левой ноги. К сожалению, для болельщиков "Спартака" мяч облизал сетку с внешней стороны ворот.

 

Красно-белые продолжили атаковать. Следующий момент у ворот Рыжикова образовался после флангового прострела, на который откликнулся Прудников, но удар у форварда акцентированным не получился, и Рыжиков с трудом, но забрал мяч.

 

Время шло, контроль мяча "Спартак" сохранял, однако нервное напряжение у футболистов хозяев росло, что отрицательно сказывалось на созидании в атаке. К чужой штрафной красно-белые подходили довольно легко, но вот дальше дело ну никак не шло, всё обрывали неточные в самый решающий момент передачи.

 

К основному времени матча Иванов добавил четыре минуты, в течение которых "Рубин" не позволил создать возле своих ворот.

 

В итоге казанцы берут хоть и не столь убедительный, но реванш у "Спартака" за поражение первого круга. Да и есть ли разница, какой счёт? Победа, она и есть победа, а баллы в турнирной таблице не пахнут. Красно-белым же предстоит очень сильно теперь постараться, если команда хочет попасть на следующий год в еврокубки.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур.

 

"Спартак" (Москва) - "Рубин" (Казань) - 0:1 (0:1)

Голы: Ребров, 15.

 "Спартак": Плетикоса, Иранек (Штранцль, 12), Фатхи (Родригес, 64), Шишкин, Филипенко, Ковач, Моцарт, Быстров, Саенко, Рыжков (Дзюба, 68), Прудников.

 "Рубин": Рыжиков, Попов, Салуквадзе, Шаронов, Квирквелия, Рязанцев (Кобенко, 72), Семак (Нобоа, 64), Сибайя, Ребров, Бухаров (Хасан Кабзе, 82), Карадениз.