"Эх, лучше бы я не забивал этот гол...", - много лет спустя скажет форвард "Спартака" Сергей Швецов, вспоминая трагические события 20 октября 1982 года. В этот день москвичи в рамках второго круга Кубка УЕФА встречались с голландским клубом "Харлем". Матч уже подходил к концу, когда Швецов провёл второй гол в ворота гостей...

 

За этим последовала самая страшная трагедия в истории европейского футбола. В соответствии с официальными данными советских властей, в давке на трибунах "Лужников" погибло 66 человек, однако независимые расследования, проведённые несколько лет спустя, называют цифру более чем в 300 болельщиков. Тогда, в 1982 году, цензура не пропустила в советские газеты ни строчки о том, что произошло на стадионе имени Ленина, как тогда назывались "Лужники". Даже сейчас, перед Матчем памяти, в котором ветераны-спартаковцы сыграют с командой "Харлема", чтобы отметить 25-ю годовщину трагедии, никому точно не известно, что именно произошло тем октябрьским вечером.

 

В этот день в Москве ударил сильный мороз, и ступеньки, ведущие вниз с трибуны, заледенели. "Спартак" на последних минутах вел со счетом 1:0, и многие зрители начали покидать свои места. Как раз в этот момент Швецов и забил второй гол. По одним данным, милиция направляла людей вниз по ступеням, по другим - был открыт только один выход с трибуны, на которой собрались 15 тысяч поклонников "Спартака". Услышав рев фанатов после гола Швецова, те, кто покинул трибуны, повернули назад и столкнулись с потоком людей, идущих вниз. В узком, обледенелом пространстве возникла давка. Кто-то упал, и началась цепная реакция. Неконтролируемая, обезумевшая толпа затаптывала упавших...

 

"О жертвах мы ничего не знали, - вспоминает Эдгар Гесс, автор первого гола в ворота "Харлема". - В раздевалке сидели, и понятия не имели, что творится в нескольких метрах от нас. Когда ехали после игры в Тарасовку, навстречу автобусу "скорые" летели. Говорят, по "Голосу Америки" сообщили о трагедии тем же вечером, но только на следующий день Старостин выяснил - толпа, мол, по людям прошла".

 

Капитан "Харлема" Мартин Хаар, как и вся Голландия, узнал о масштабе трагедии на стадионе лишь в 1989 году. "Я помню, что после игры нам пришлось быстро покинуть стадион. Мы были расстроены поражением, и нам надо было как-то обсудить свою игру, но нам было сказано, что надо уезжать - прочь, прямо сейчас. Когда вспоминаешь это, становится ясно, что всё это было связано с тем, что произошло на трибунах. По пути назад мы слышали огромное количество работающих сирен. Но тогда мы были слишком расстроены поражением и не обратили на это внимания", - говорит Хаар.

 

Только в 1992 году в "Лужниках" был открыт памятник жертвам трагедии. В субботу о них вспомнят ещё раз, когда ветераны "Спартака" и "Харлема" сыграют в Матче памяти, доходы от которого будут переданы семьям погибших. Идея встречи подала голландская сторона, а в оргкомитет входит посол Голландии в России, мэр Харлема, наставник сборной России Гус Хиддинк и главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, который тренировал "Харлем" в период с 1987 по 1989 год.

 

"Я до сих пор помню этот матч. Столько смертей - это немыслимая трагедия. Я полностью поддерживаю инициативу проведения матча в память о жертвах", - сказал Адвокат. Голландский журналист Эдвин Стрейс, которому принадлежит идея встречи "Спартака" и "Харлема", тоже отлично помнит события 25-летней давности. "Матчи со спартаковцами были для "Харлема" особенными. Выход во второй круг Кубка УЕФА был самым большим достижением в 118-летней истории клуба. Но только в 1989 году мы узнали, что случилось на стадионе имени Ленина после финального свистка". Матч памяти состоится в "Лужниках" в субботу перед встречей "Спартака" с "Москвой" в рамках чемпионата России.

 

Игорь Киреев, Sport.ru

 

по материалам официального сайта УЕФА

Sport.ru