Спустя три дня после матча с "Рубином" московский "Спартак" проводит игру квалификации Лиги Чемпионов с турецким "Фенербахче". Несмотря на то, что встреча с казанцами завершилась победой "красно-белых", по ее итогам осталось немало вопросов, и за москвичей перед игрой было очень волнительно. Пока все наши клубы уверенно продвигаются по турнирной сетке и сохраняют шансы на попадание в групповой этап - как распорядился своими шансами "Спартак", читайте в обзоре @Sport.ru

 

Чемпионат Турции только-только стартовал, и делать какие-то выводы о форме "Фенербахче" пока рано. Но факт есть факт – "канарейки" были и остаются одним из сильнейших клубов чемпионата Турции. Пускай в последнее время турецкие клубы не добиваются успеха в Европе, но вы только взгляните на состав соперника "Спартака"! Волкан Демирель, Семих Шентюрк, Алекс, Джозеф Йобо и Мирослав Стох уже давно выступают за "Фенербахче", а как стамбульцы усилились в этом межсезонье: Мехмет Топал, Милош Красич, Мусса Соу, Дирк Кейт! Просто голова кругом идет от такого калейдоскопа имен, не так ли?

 

Приобретения "Спартака" гораздо скромнее: молодой защитник Илья Кутепов, которому даже до заявки пока рановато, опытный аргентинец Хуан Инсаурральде (его Эмери пока не рискует ставить в основу), знаменитый Ким Чельстрем (залечивает травму) и олимпийский финалист Ромуло – а вот его уже вовсю наигрывают в опорной зоне вместе с Рафаэлом Кариокой. Именно эта бразильская пара и вышла в основе на этот матч; что касается схемы, то по первым минутам "Спартак" отыгрывал классические 4-4-2 – с Билялетдиновым и МакГиди по флангам и парой форвардов Ари-Эменике.

 

"…Билялетдинов часто смещался в центр, таким образом, на левом фланге освобождалось пространство для Дмитрия Комбарова…"

 

"Гладиаторы" сразу подарили своим болельщикам надежду: Билялетдинов сначала выполнил острую подачу, а затем сам пробил головой после навеса. Затем последовал неприятный период преимущества "Фенербахче", когда турки подали три угловых, а Хасан Али проломился в штрафную и упал в борьбе с Парехой. Но длился этот период недолго: совсем скоро "Спартак" окончательно перехватил инициативу и не отпускал ее до конца матча. Опаснейший момент случился на 16-й минуте: Эйден МакГиди прорвался по правому флангу, но подавать не решился, а откатил мяч под набегающего Макеева. Евгений выполнил классную подачу на дальнюю штангу, где Ари выпрыгнул из-за плеч соперника и с отскоком пробил от газона – мяч подпрыгнул над вратарем и чуть не опустился ему за шиворот!

 

Билялетдинов выполнил замечательную резаную подачу с углового, все тот же Ари прокинул мяч дальше, и Ромуло в падении бил по пустым воротам, но в последний момент ему помешали. Еще один угловой, розыгрыш и опасная подача в центр штрафной – удар головой по воротам, но Мерт Гюнок на месте! Фланги у "Спартака" работали великолепно, схема с активными краями себя оправдывала: очередное подключение Макеева, подача на левый край штрафной, куда выбежал Билялетдинов, Динияр попробовал исполнить сложнейший крученый удар в касание, но получилось мимо ворот.

 

Отметим, что впоследствии Билялетдинов часто смещался в центр. Таким образом, на левом фланге освобождалось пространство для Дмитрия Комбарова. Кроме того, Ари отнюдь не находился на одной линии с Эменике, но периодически уходил на правый фланг, а также оттягивался в центр. Именно там он сыграл в молниеносную стеночку с МакГиди, ирландец влетел в штрафную и откатил мяч под удар Ромуло, но тот в борьбе с противником получил травму… и в итоге был заменен на Деми де Зеува. Это, конечно, было серьезной потерей для "Спартака" – очень уж здорово бразилец вписался в игру "красно-белых".

 

За весь тайм турки, по сути, создали лишь один момент: удар Муссы Соу с разворота, после неудобной передачи от Кристиана – то есть этот момент был в большей степени результатом его личного мастерства. Москвичи же, опешив в самом начале матча, просто смяли соперника; особенно хороши были Макеев, МакГиди, Ари и Билялетдинов – что, кстати, не может не радовать, ведь в последних матчах Динияр выглядел крайне пассивно.

 

"…Дмитрий Комбаров со скоростью электрички промчался по левому флангу и вырезал идеальный прострел в центр штрафной, куда уже победно мчался забивать Эммануэль Эменике …"

 

Замен в перерыве сделано не было, и "Спартак" продолжил владеть мячом – но не инициативой. Инициативы, собственно, не было вовсе, она испарилась в кипящем котле "Лужников". Команды выжидали, не решались активно идти вперед, а первый опасный момент создали футболисты "Фенербахче". Контратака, подача с правого фланга на набегающего Кристиана, бразилец выпрыгнул выше всех и с отклонением пробил головой в дальний угол – Дикань не дал себя обмануть!

 

Ну а первый же момент "Спартака"… сразу стал голевым! Только-только турки поверили в себя и пошли вперед, как получили на свои ворота контратаку: Дмитрий Комбаров со скоростью электрички промчался по левому флангу и вырезал идеальный прострел в центр штрафной – куда уже победно мчался забивать Эммануэль Эменике! 1-0! И соперники поменялись позициями – теперь уже "гладиаторы" пошли вперед, чтобы закрепить успех…

 

И тоже пропустили контратаку. Заброс на Муссу Соу, тот выполнил технически сложнейший пас головой – кивком в касание по летящему мячу точно на набегающего Кёйта, и тот переправил мяч в абсолютно пустые ворота. А что же Дикань? А Дикань ошибся. Да, такое тоже бывает. Андрей выскочил на Соу, которого и без того держали два защитника, и в итоге оказался полностью отыгранным.

 

1:1 дома – это нехорошо. Это понимали все. Но спартаковские болельщики – честь им и хвала – нисколько не затихли после такого поворота событий, а с удвоенной силой погнали свою команду вперед. И команда побежала. Трудяга Эменике получил мяч на краю штрафной, поставил корпус и влупил в ближний угол – Гюнок парирует! Угловой. К флажку подошел МакГиди и сделал классическую английскую подачу на дальний край штрафной… куда выскочил Дмитрий Комбаров и слету отправил мяч в ворота! Потрясающий гол по задумке и исполнению – причем МаГиди делал зрячий навес. Похоже, этот мяч стал результатом домашней заготовки Эмери.

 

"…спартаковские болельщики с удвоенной силой погнали свою команду вперед…"

 

Матч не располагал к тому, чтобы успокоиться. Болельщики сходили с ума, команда завелась, и баскский тренер решил провести атакующие замены: вместо Эменике на поле появился Веллитон, а затем Артем Дзюба заменил Ари. Турецкий тренер Айкут Коджаман в ответ выпустил Милоша Красича, которого – конечно же! – встретили плотным свистом. Но решения Эмери оказались эффективнее, и в концовке игры "Спартак" окончательно вдавил "Фенербахче" в их собственные ворота. Навес сыпался за навесом, шло безостановочное давление – однако действительно опасный момент стал результатом оригинального решения Дзюбы. Артем в очередной раз подтвердил, что он далеко не примитивный "таранный" игрок – отдал тонкую передачу на рывок МакГиди, и тот уже расстреливал ворота в упор, но несколько переборщил с желанием – мяч прошел выше перекладины!

 

Что ж, счет 2-1 по факту неплох, но на деле он самый неприятный для всех клубов, а особенно для российских. Ты ведешь с преимуществом в один мяч, и атаковать вроде бы нет особых причин, но при этом единственный пропущенный гол выбрасывает тебя из плей-офф. Но "Спартак" уже подтвердил, что крайне крепок психологически: будем надеяться, что "красно-белые" выдержат будущее испытание.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

СПАРТАК - ФЕНЕРБАХЧЕ - 2:1 (0:0)

 

Голы: Эменике, 59 – 1:0, Кёйт, 65 – 1:1, Д. Комбаров, 69 – 2:1.

 

СПАРТАК: Дикань – Д. Комбаров, Сухи, Пареха, Макеев – Билялетдинов, Ромуло (Де Зеув, 43), Кариока, Макгиди – Ари (Дзюба, 77), Эменике (Веллитон, 72).

 

ФЕНЕРБАХЧЕ: Гюнок – Калдырым, Коркмаз, Йобо, Генюл – Кристиан, Топал (Бьенвеню, 73), Сахин, Топуз (Джанер, 88) – Кёйт, Соу (Красич, 77).

 

Предупреждения: Де Зеув, 74, Билялетдинов, 76 - Коркмаз, 19.

 

Судья: Мартин Аткинсон (Англия).

 

21 августа. Москва. "Лужники".