Если у игроков московского "Спартака" было желание играть в Лиги Чемпионов ещё и весной, а Унаи Эмери не планировал путешествие по маршруту "чемодан – вокзал – Валенсия", то сегодня было самое время эти намерения доказывать. Португальская "Бенфика" была соперником крепким, но не настолько, чтобы заранее записывать ей 3 очка. Подробности поединка – на @Sport.ru

 

Московский "Спартак" всегда являлся той командой, которой не приходится жаловаться на внимания. Когда их матчи собирают наибольшее количество болельщиков – это в плюс. Но когда вся эта армия болельщиков, поддерживаемая стройным хором журналистов, начинает высказывать своё недовольство результатами, не желая ждать – тут уже не до радостей жизни. Да, у Эмери сейчас получается мало что вообще и практически ничего из того, что показывал его прошлый клуб – "Валенсия". Да, игру в обороне испанец не отладил, и вообще вопрос – существует ли на планете человек, способный на это. Вдобавок ко всем бедам, вчера стало ясно, что против "Бенфики" придётся играть с третьим голкипером в воротах. Вслед за Андреем Диканём травму получил ещё и Сергей Песьяков. Артём Ребров по уровню не слишком уступает Песьякову, но отсутствие полноценной игровой практики могло сказаться в самый неподходящий момент.

 

Про "Бенфику" более чем подробно последние два дня писали мои коллеги, причём, надо заметить, что их мнения относительно выступлений португальского клуба порядком разнятся. Выскажу и своё – "Бенфика" очень крепкая и мастеровитая команда европейского уровня, которая вполне способна доставить головной боли большинству фаворитов Лиги Чемпионов. Но с позиции слабого португальцев можно и нужно было обыгрывать. Тем более, что после этой встречи у "Спартака" дома останется лишь один матч группового этапа – в конце ноября против (почти наверняка) резерва "Барселоны". Стартовый состав хозяев, правда, особого оптимизма не внушали, ибо настолько экспериментальной расстановки от Эмери видеть ещё не приходилось. В центр обороны вместо Инсаурральде вернулся Пареха, опорную пару составили Кариока и Чельстрем, а вот атакующая тройка хавбеков выглядела крайне занимательно: Хурадо, Билялетдинов и Жано. Завершал всю эту кутерьму Ари, номинально считавшийся единственным форвардом. По факту же, наверное, предполагалось, что бразилец будет действовать в качестве ложной девятки, позволяя партнёрам выходить на удар.

 

Задумка с нападающим сработала уже на третьей минуте, когда на месте центрфорварда оказался Кариока, которому шикарный "слепой" пас отдал Хурадо. Нещадно критикуемый Рафаэль в два касания сумел открыть счёт и заставить неразогретые ещё "Лужники" танцевать и срывать глотки – впервые за 3 встречи группового этапа москвичи забили первыми, и это можно было расценивать как знак чего-то хорошего.

 

"То, что творилось у ворот Реброва, было натуральной осадой, которую перевести в контратаку было, наверное, нереально..."

 

"Спартак" предпочёл это сразу принять, как гарантированный успех, поскольку после забитого мяча хозяева сразу как-то выключили весь свой шарм первых минут, превратившись в тот самый "Спартак", который, например, безропотной игрой в обороне сливал матч "Селтику". В итоге спустя полчаса серьёзного давления и нескольких опасных контратак москвичей дело закончилось голом Лимы после навеса Сальвио. Это был уже несчётные угловой, и совсем уж несчётная ошибка защиты "Спартака". Обычно в таких ситуациях "красно-белые" расстраивались, сдувались и позволяли сопернику кутить на полную катушку. В этот же раз они, напротив, взмахнули головой, как боксёр после дерзкого удара, а затем сами пошли наносить удары. Несколько по корпусу – от Парухи, Хурадо и Макеева, а затем красивый нокдаун. После шикарного паса Комбарова во фланг на Макеева последовал прострел на Ари, а там Жардел, опережая бразильца, срезал мяч в свои ворота. Если вернуться к сравнению с боксом, то это был удар самому себе в челюсть. В итоге на перерыв болельщики уходили в настроении куда более приятном, чем могли. Нельзя сказать, что игра их команды серьёзно преобразилась по сравнению с прошлыми встречами, но азарт и немножко везения пока играли за российскую команду.

 

Второй тайм ожидался с некоторой опаской – 45 минут впереди, а "Спартаку" иногда и 5 хватает, чтобы превратить успех в провал. Пугало и то, что на скамейке "Бенфики" сидело сразу два игрока, способных перевернуть ход матча в нужную сторону: Гайтан и Кардосо. За полчаса до финального свистка оба на поле появились, заставив уже чуть ли не молиться за сохранность ворот Реброва. Добавляли печального драйва сами хозяева. Макеев, например, в совершенно невинной ситуации слишком слабо сбросил мяч на Реброва, позволив Сальвио выскочить на ворота, и – наше счастье – промахнуться.

 

Понимая, что менять что-то надо, а защитников надёжных нет, Эмери решил обороняться атакой, и на поле появился Веллитон, заменивший Билялетдинова. Это не была игра в два форварда, поскольку Ари опустился на позицию Динияра. Россиянин, кстати, смотрелся несколько лучше, чем в игре против "Анжи" (гол забил, но на поле был невидим), но это совсем не тот Билялетдинов, который когда-то капитаном "Локомотива" уезжал в "Эвертон". Вышедший же Веллитон довольно быстро принёс первую пользу – на нём свою карточку заработал Матич, который пропустит следующую игру со "Спартаком" же.

 

"Орлы" стервятниками летали на нашей половине поля, так и норовя куснуть героя-Спартака за печень. Отбиваться практически не получалось – из 5 выносов на Веллитона лишь один доставался бразильцу, который в гордом одиночестве ничего против защиты соперников сделать не мог. К слову, подобное началось с тех самых пор, как поле покинул Жано, уступивший место Кириллу Комбарову на 57-ой минуте. С уходом молодого игрока мысль также покинула спартаковские атаки. То, что творилось у ворот Реброва, было натуральной осадой, которую перевести в контратаку было, наверное, нереально. Оставалось только переходить на режим партизанской войны и терпеть. Уверенность не было никакой и ни в ком – при всём уважении, критичную ошибку мог допустить каждый. Но хорошо то, что заканчивается вымученной победой 2:1. "Спартак" набирает первые три очка и с некоторым ужасом ждёт выезда в Лиссабон. Но это будет после, а пока радуемся.

Пучков Павел, @Sport.ru

СПАРТАК (Москва, Россия) - БЕНФИКА (Португалия) - 2:1

Голы: Кариока, 3, Жардел, 43 - Лима, 32

Спартак: Ребров, Пареха, Сухи, Макеев, Д. Комбаров, Кариока, Хурадо, Шельстрем (Брызгалов, 79), Билялетдинов (Веллитон, 73), Ананидзе (К. Комбаров, 57), Ари

Бенфика: Артур, Макси Перейра, Гарай, Жардел, Бруно Сезар (Гайтан, 65), Матич (Джон, 89), Перес, Лима, Сальвио, Родриго (Кардосо, 65), Мельгарехо

Предупреждения: Сухи, Веллитон, Ари - Кардосо, Матич

23 октября 2012.  Москва.

Стадион: "Лужники". 20:00 мск.

Судья: Марк Клаттенбург (Англия).

Футбол. Лига чемпионов УЕФА 2012/2013 : ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ

Трансляция матча на @Sport.ru