@Sport.ru предлагает очередной аргумент для тех, кто считает российский футбол бесперспективным и окончательно погрязшим в коррупции. Для самоуспокоения достаточно лишь посмотреть, что снова творится у соседей.

 

Виталий Кварцяный – личность для украинского футбола нерядовая. Можно сравнить его с Игорем Гамулой по части красноречия, но стоит отметить и тот факт, что многоопытный тренер за два с лишним десятка лет отыскал и воспитал уйму достойных игроков, начиная с Олега Лужного и заканчивая натурализованным не так давно Марко Девичем. И сейчас, после продолжительной работы Виталия Владимировича твёрдо вознамерились подвинуть в сторону. Почему?

 

Ни для кого не секрет, что каждый из украинских клубов хоть раз оказался замешан в договорном матче в роли "покупателя" или "продавца". Другое дело, что мало кто желает об этом говорить вслух. Кварцяный рискнул, но фактически стал жертвой собственной репутации пустозвона. Голословные заявления за уже экс-наставником "Волыни" водились частенько, но теперь начинаешь задумываться – а может, зря это не принималось за чистую монету. Теперь пресса наверняка распустит слухи о том, что ничего путного "дядюшка Кварц" всё равно бы не предоставил. Но, похоже, ему просто не дали этого сделать.

 

В доказательство можно привести синхронные отставки двух молодых тренеров в клубах из нижней половины таблицы. К Сергею Ковальцу можно было справедливо придраться касательно результатов, ведь пять очков в пятнадцати матчах мало кому внушат доверие. Но как тогда объяснить то, что с назначением Сергея Конюшенко тот самый состав взял две победы в пяти матчах? И обе в гостях над участвовавшей в Лиге Европы "Ворсклой" и "Зарёй"! В шутке по поводу более высоких премиальных за выездные победы лишь доля шутки – обе встречи прошли по подозрительно схожему сценарию. Хозяева давят, имеют уйму моментов, но не забивают, а гости делают это на ровном месте. Помимо этого, были две домашних встречи с "Динамо" и "Шахтёром", в которых "пивовары" чересчур усердно боролись, изрядно подпортив статистику любителям поставить на победы фаворитов с крупной форой. Случайность? Вряд ли.

 

"Ни для кого не секрет, что каждый из украинских клубов хоть раз оказался замешан в договорном матче в роли "покупателя" или "продавца". Другое дело, что мало кто желает об этом говорить вслух"

 

Владимира Шарана выставили из "Александрии" без объяснения причины. Иначе и не скажешь. Команда показывала максимально возможный при скромном финансировании уровень игры и – о, ужас! – была чересчур предсказуемой в плане результатов. Поражения в гостях, победы/ничьи против равных соперников и попытка выстоять против лидеров дома. Есть большая вероятность ошибиться, но и Шаран, и Ковалец, похоже, просто отказались участвовать в подковёрных играх.

 

Совпадение есть ещё и в том, что оба могут справедливо считать себя учениками Николая Павлова. Да-да, того самого чемпиона Союза в составе "Днепра", которого в матче сборных сломал Руди Фёллер. Наставник "Ворсклы" упомянут не случайно, ибо активнее прочих ведёт борьбу с соблазнами, отгоняя от дверей клубного офиса настырных агентов и прочих нечистых на руку дельцов. Особо рьяная охота на ведьм началась после того самого поражения от "Оболони", когда Николай Петрович прямо заявил о грядущей кадровой чистке. Можно, конечно, бросить камушек в огород и напомнить про 1:4 в Мариуполе, но тогда Павлов сам выбросил белый флаг заранее и выпустил полурезервный состав – основа накануне измоталась в эпохальном поединке в Бухаресте против "Динамо". А с киевлянами играли сплошь ключевые исполнители. Вывод? А неоткуда пока взяться выводу, но прямой намёк есть. О старых связях тренера с "внучатами Ильича" никто и не вспоминает, поскольку не в них суть дела.

 

В любой другой стране федерация футбола давно бы засуетилась и больно ударила по рукам смутьянов, но в Украине это невозможно по определению, поскольку девяносто процентов клубов принадлежат двум людям – Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. Роман Абрамович когда-то едва не вляпался в скандал после предположения о том, что ему одновременно принадлежат сведённые в одной группе ЛЧ "Челси" и ЦСКА. Дело спустили на тормозах "за недостатком улик", а в случае с карманной украинской премьер-лигой его и не заведёт никто.

 

"Президент ФФУ Григорий Суркис, на честном слове которого было получено право на проведение Евро-2012, задвинут в дальний угол антресоли. Вероятность того, что он вернётся в "Динамо" после ухода с занимаемой ныне должности, близка к нулю"

 

Вспомните, какой шум удалось поднять Ольге Смородской летом в истории с Юрием Красножаном. По делу это было или нет, но факт остаётся фактом – история получила огласку, хоть никаких доказательств того, что "Локо" подарил победу "Анжи", так и не предоставили. В Украине что-то подобное случилось лишь по матчу "Металлист" – "Карпаты", когда одной из голов дракона было выгодно дыхнуть пламенем на слишком резво позиционирующегося в роли "почти второй силы" Александра Ярославского, а другой необходимо было проучить слишком несерьёзно относящегося к данным обязательствам Петра Дыминского. О том, как принадлежащие группе "Приват" или концерну СКМ клубы расписывают места в чемпионате по щучьему веленью, все помалкивают – не положено нарушать субординацию.

 

Даже президент ФФУ Григорий Суркис, на честном слове которого было получено право на проведение Евро-2012, задвинут в дальний угол антресоли. Вероятность того, что он вернётся в "Динамо" после ухода с занимаемой ныне должности, близка к нулю. Ему просто не дадут этого сделать, ведь бывалый функционер уже однажды вытащил киевлян из ямы, в которую их загнал кризис эпохи малиновых пиджаков и предшественник Виктор Безверхий, бесцеремонно менявший регламент чемпионата чуть ли не каждую неделю и покупавший нужные результаты рассылкой по стране вагонов с дефицитным сервелатом и туалетной бумагой. Сейчас покровителям украинского клубного футбола, которые легко подчиняются политическим решениям (а это, извините, нарушение всех норм и регламентом ФИФА), не нужны конкурентоспособные клубы. Поэтому и пытаются прихлопнуть тот же "Металлист", который даже после истории с договорняком не рухнул вниз, а продолжает цепляться.

 

Доколе это будет продолжаться? А до тех пор, пока честно вкладывающий в развитии родного клуба деньги путём приобретения билетов и символики болельщик не поймёт, что король голый. В смысле, результаты большинства "проходивших в упорной борьбе встреч" расписаны заранее, а футбольные клубы как закрытые акционерные общества нужны лишь для того, чтобы гонять туда-сюда укрытые от налогообложения безналичные деньги. Но если учесть, что многомиллионное население страны уже двадцать лет позволяет помыкать собой непонятно кому в основных аспектах жизни, то о каком спорте речь?

 

А Виталий Кварцяный ещё вернётся, не сомневайтесь. Правда, нельзя обещать ничего насчёт прежнего красноречия. Кто же позволит выносить сор из общежития? Интересно лишь одно – кому-нибудь ещё придёт в голову мысль демонизировать после этого РФПЛ и РФС? Хотя и там, вестимо, не ангелы собраны…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

P.S. Мнение автора не всегда разделяется его коллегами.