Многострадальный товарищеский матч между сборными Украины и США всё-таки состоится. Правда, не в том месте и не с тем настроением, которое ожидалось ещё в начале года. @Sport.ru обнаруживает в этой цепочке событий несколько намёков на исторические вехи.

 

В истории сборной Украины слишком много символизма. Например, первый же матч – товарищеская встреча с венграми в Ужгороде, проигранная 1:3 – стала своеобразным водоразделом. "Жёлто-синие" после этого продолжили путь наверх, а соседям-мадьярам была одна дорога – вниз. Затем было турне по Северной Америке с целью людей посмотреть да себя показать. И действительно, заокеанская украинская диаспора проявила интерес к собственной сборной, делающей первые шаги в большом футболе. Спустя два десятка лет точно такое же американское турне, запланированное на май-июнь, должно стать символом оздоровления. А первым аккордом новой симфонии станет сегодняшняя игра против сборной США.

 

Вывеска "два мира, две системы" подходит сюда как нельзя лучше. С одной стороны баррикады мы видим молодого тренера, который не боится сыпать на пресс-конференциях заумными выражениями и терминами, в то же время отлично понимая, как свои теоретические суждения применить на практике. Напротив – специалист преклонных годов, чем-то похожий на классического замполита из произведений Юлиана Семёнова, живущий и работающий по принципу "ни шагу назад", не любящий риска. У одной сборной выбор игроков настолько широкий, что тренерский штаб может махнуть рукой на местную лигу, готовящуюся к старту нового розыгрыша, и собрать два десятка бойцов из европейских клубов. В расположении другой команды вообще не принято говорить о каком-либо выборе, поскольку давно выработалась неприятная традиция – не сам тренер подбирает материал для лепки колосса, а чиновники весьма низкой квалификации подсовывают ему одно и то же. В одной стране существует роскошная по любым меркам система подготовки молодых талантов, в другой взятка за постоянные вызовы в различные молодёжные и юниорские сборные давно стала ненаказуемой данностью.

 

Но на деле не всё так однозначно, как кажется. Фоменко, например, так и тянет сравнить с Черномырдиным. Когда Виктор Степанович в далёком вроде бы девяносто втором году сменил на должности премьер-министра Егора Гайдара, некоторые всерьёз перепугались – дескать, нам только извлечённого из нафталина "красного" чиновника не хватало! А на деле оказалось, что Черномырдин оказался неплохо приспособлен к реалиям капитализма – не он ли стоял у истоков превратившегося ныне в мегакорпорацию "Газпрома", скажите на милость? Вот так и нынешний наставник сборной Украины, которого по сей день считают креатурой старого друга и по совместительству президента ФФУ Анатолия Конькова, малость осовременился. Не Михал Иваныча стоит упрекать за нежелание играть в открытый футбол со слабосильной Англией на "Олимпийском", а деструктивную систему, которая рано или поздно неизбежно должна была создать дефицит.

 

Страна, подарившая миру трёх форвардов-обладателей "Золотого Мяча", дожилась до того, что из двух толковых нападающих в сборной один – серб, выращенный не здесь и доставшийся полуслучайно, а второй – бестолковый персонаж уровня второй английской лиги, традиционно имеющий за сезон карточек больше, чем голов (да и реальный возраст там отличается от паспортного, что почему-то никого не смущает). Почему так вышло? Да потому, что талант в нападающем нужно развивать, а не зажимать или бросать на произвол судьбы. А среди украинских тренеров, работающих с молодняком, на одного энтузиаста приходится десяток дельцов, живущих за счёт переписывания возрастов подопечных и прочих махинациях, на тренировках лишь изображая при этом присутствие. Не стоит ли поучиться у американцев правильной работе с подрастающим поколением? Определённо стоит, хотя и там попадаются многочисленные Фредди Аду, которым при двадцати пяти годах де-юре де-факто где-то в районе тридцати.

 

Определённо позитивные моменты, впрочем, уже и так прослеживаются. Например, впервые в расположение сборной был вызван Андрей Пилявский, фактурный центральный защитник, выступающий в далеко не последнем израильском клубе. Это уже попахивает личной инициативой тренерского штаба, поскольку многочисленные Поповы, Стороженко, Сафиулины и Даниловы, просиживающие штаны в чиновничьих креслах и взявшие на себя не полагающиеся им обязанности селекционеров, никогда не заглядывали за пределы хозяйских интересов. И потому вероятность появления в обойме какого-нибудь бездарного юнца с хорошими связями и контрактом в "Шахтёре" была достаточно высока, а на периферию никто и не заглядывал. Но Фоменко уже пробил один барьер, начав вызывать ребят вроде Дмитрия Хомченовского, к клубам из топ-пятёрки отношения не имеющих. Теперь пробит и второй. Осталось лишь только начать полноценную смену поколений, чему упрощённая схема отбора на Евро-2016 и удачная жеребьёвка лишь поспособствуют. И никто в таком случае не посмеет уже говорить о "креатуре Конькова".

 

Прямо сейчас у сборной Украины есть роскошное трио атакующих хавбеков Ярмоленко – Коноплянка – Безус, готовый вырасти во вратаря с мировым именем Коваль и Степаненко, идеально подходящий на роль капитана и вожака на века. Даже на этой основе можно выстроить неплохой костяк. Так что остаётся надеяться на лучшее и пожелать штабу Фоменко удачи в этом нелёгком деле. Оздоровление и очищение – штука тонкая.

 

Иван Манчев, @Sport.ru