Последние годы в России становятся годами радикальных реформ. Куда не ткни – то время не меняют, то стипендию хотят отменить, то милицию на полицию рокируют. Футбол, как зеркало общества, не мог остаться в стороне. Помимо реформы молодёжных турниров и смены кругов местами, главные чины Отечества рассматривают вопрос о сокращении количества команд в дивизионах. @Sport.ru пытается найти все плюсы и минусы подобного хода…

 

Идея о сокращении количества команд в Премьер-Лиге (про ФНЛ тоже речь шла, но нам "вышка" всё-таки ближе) не нова, но едва ли не впервые о ней начали рассуждать не просто между делом, а как о конкретном варианте развития событий. Интересно ещё и то, что этот проект, в отличие от многих других, проделанных РФС, не имеет столь явного количества минусов, а является именно что интересным и привлекательным для обсуждения. Поэтому я сегодня не буду критиковать, а просто попытаюсь поискать все возможные достоинства и недостатки идеи. Начнём, пожалуй, с плохого.

 

"Чемпионат имени Москвы, Петербурга Кавказа"

 

Когда говорят о сокращении Премьер-Лиги, очень часто забывают, что Россия – страна с огромной территорией, что футбол надо пропагандировать, а не убивать. Если предположить, что уже сейчас количество команд сократится хотя бы до 14 – футбола лишается Сибирь ("Томь") и Кабардино-Балкария ("Спартак" из Нальчика). Если сделать 12 команд, то теряем традиционно футбольную Самару ("Крылья") и Пермский край ("Амкар"), оставив в Премьер-Лиге всю Москву, к которой прибавляется Кавказ ("Анжи", "Терек"), Краснодарский край ("Кубань" и "Краснодар"), Ростов-на-Дону ("Ростов") и Казань (Рубин). То есть, команда Курбана Бердыева окажется самой восточной командой высшего дивизиона. Само собой, что это мало скажется на росте самого футбола в нашей стране.

 

Коррупция!

 

Язва коррупции, разъедающая все сферы жизни россиян в футболе имеет простой и ясный эквивалент – "договорняк". Договорные матчи уже давно стали притчей во языцех. О них регулярно говорят, в них регулярно кого-то подозревают, но – никого никогда ещё за них конкретно и решительно не наказали. А теперь представьте ситуацию, когда владелец некоего клуба не из Москвы (это важно) перед началом сезона узнаёт, что количество команд сокращают, и для продолжения жизни наверху нужно занять не привычное 13-14 место, а минимум 12, а лучше вообще в 10 – чтобы надёжнее. Самым лёгким решением проблемы станет простой акт "купли-продажи" с другими владельцами, у которых с деньгами ситуация обстоит хуже. Или есть вариант подкупа арбитров. Нет, я не утверждаю, что в случае сокращения Лиги у нас в чемпионате начнётся массовая делёжка мест – без доказательств делать подобные заявления недопустимо. В данном случае я просто указываю на то, что данный вариант является настолько грязным, насколько и лёгким.

 

Путь в Европу

 

Этот аргумент является совсем уж теоретическим, но не рассмотреть его нельзя. Сейчас в еврокубках от нашей страны участвует 6 клубов из 16, что при оптимистичных округлениях является фактически 1/3 частью. Если случится сокращение ПЛ, то шанс попробовать свои силы в еврокубках получит ровно половина команд. Чем это плохо? А тем, что сейчас у нас в Европе играют в той или иной степени, но те команды, которые этого заслуживают. Да, мы ругаемся по поводу отсутствия "Динамо", да, мы ругаем "Спартак" за проигрыш "Легии". Но первый момент должен исправится, благодаря смене кругов, а второй является лишь казусом нестабильности, и все это осознают. Если же количество команд уменьшится, то в случае удачного стечения обстоятельств в еврокубки может попасть в принципе любая команда из первой 10-ки. Но кто даст гарантии, что после этого попадания клуб сможет успешно представлять Россию на международной арене, а не вылетит со свистом ещё на стадии отбора? А рейтинг у нас и без того не огромный.

 

Непродуманность и поспешность

 

Всё новое, что есть в нашем футболе, мы не придумали сами, а "списали" у Европы. Лимит на легионеров, смена кругов местами – всё это уже давно реализуется в больших футбольных чемпионатах. Но до сих пор все наши списывания заслуживали не больше, чем тройки, потому что делались с исконно русским приговором "Авось, получится". Так вот разговоры о сокращении количества команд в высших лигах ведутся сейчас не только у нас, но ещё в Испании и Англии. Если мы начнём реализовывать данную идею, то придётся всё придумывать самим. Да, это будет интересный повод для сравнения (опять же – если и мы, и испанцы с англичанами на данный шаг решимся), но, думая об этом, я, как говорит один ТВ-герой "Чота очкую".

 

Таковы минусы, которые бросаются в глаза сразу. Безусловно, есть и ещё, но о них следует рассуждать лишь в случае конкретного объявления о сокращении количества клубов. Поэтому есть мнение, что пора уже перейти к чему-то более позитивному. Какие же плюсы мы приобретём в случае данной реформы.

 

 

Чистка рядов. Выживет сильнейший

 

Да, в случае изменения количества команд мы будем вынуждены потерять большое количество территории для развития футбола. Но можно ли назвать развитием то, что который год творится в Томске? Команда практически весь второй круг не играла, а мучилась, попутно мучая соперника и зрителей. Действительно ли нужен футбол в Перми, если всего год назад команда едва не закончила своё существование? Даже традиционно симпатичная футбольная Самара в этом году несколько раз показала себя в плохом свете, не сумев постелить человеческий газон на своём стадионе. Тем более, что никто команды эти не уничтожает – даже в случае вылета всегда есть возможность вернуться через год. Как в своё время "Спартак", к примеру.

 

Усиление низов

 

В принципе, это логично вытекает из предыдущего момента, но является вполне отдельным плюсом. Поняв, что вылет стал намного более близким, чем раньше, многие клубы перестанут "валять дурака" уже к середине октября, когда им будет обеспечено место где-то чуть ниже середины таблицы. Борьба, хочется верить, будет идти до самого последнего тура, потому как расставаться с Премьер-Лигой не хочет никто. Это, если хотите, некий оптимистичный ответ варианту с покупкой игр.

 

Календарь

 

В связи с переходом на новые сроки для игр вновь встала проблема холода и плохой подготовки нашей страны для игр в конце осени и начале весны. Сидя на стадионе "Локомотив" на матче с ЦСКА, все прелести позднего футбола чувствовались на свое шкуре. В случае сокращения команд, само собой, сократится и количество туров. А значит, будет реальная возможность начинать сезон позже, а заканчивать раньше. И это хорошо.

 

Пучков Павел, @Sport.ru