Трансферное окно в России закрылось с громким хлопком в виде сделок по Аршавину и Самбе. а были ещё не менее шумные возвращения Павлюченко и Билялетдинова, а также подписание "Крыльями" Александра Глеба, и многое другое. @Sport.ru подводит итоги очередного шопинга российских команд…

 

 

Алексей Ионов. Откуда: "Зенит". Куда: "Кубань"

 

Карьера Алексея Ионова, начинавшаяся безумно резким и захватывающим дух подъёмом (игры за основу родного клуба, вызов в сборную), сейчас продолжается не менее резким спуском вниз. И самое интересное, что винить в этом кого-либо кроме себя футболист точно не может. Постоянными нарушениями режима и не самым лучшим поведением на тренировках молодой игрок переполнил чашу терпения самого Лучано Спаллетти. Итальянский тренер весь сезон, как мог, защищал Ионова, но в итоге понял, что занятие это довольно бесполезное и неблагодарное. В итоге игрок был продан в "Кубань". Если данное изменение в карьере повлияет на ценности полузащитника, то краснодарцев можно будет поздравить с отличным приобретением. Да и сам Алексей мало что потеряет в плане игры – всё-таки "Кубань" играет в верхней 8-ке, а значит, встречи с серьёзными соперниками гарантированы, что автоматически означает шанс проявить себя перед главным тренером сборной и вернуться в её состав. Судя по всем последним интервью Ионова, он настроен играть в футбол. Что ж – можно лишь пожелать ему удачи.

 

Ахмед Муса. Откуда: "ВВВ-Венло". Куда: ЦСКА

 

Юный нигериец Ахмед Муса призван стать очередным самородком, найденным армейской селекционной службой. Первое впечатление о выступлении полузащитника можно было составить в недавнем матче Лиги Чемпионов с "Реалом". Так вот Муса показался быстрым и довольно техничным игроком, который, к сожалению, не очень любит делиться мячом с партнёрами, а сам не всегда знает, что делать дальше в той или иной ситуации. Впрочем, это был лишь один матч, да ещё и с соперником такого уровня, так что говорить что-то определённое пока рано. Возможно, пройдёт несколько матчей, и Ахмед покажет, за что всё-таки он получил прозвище "Криштиану Роналду".

 

Балаш Джуджак. Откуда: "Анжи". Куда: "Динамо"

 

Венгерский полузащитник Балаж Джуджак – одна из самых странных персон текущего сезона. Перейдя в "Анжи" из ПСВ в августе за 14 миллионов евро, венгр сыграл за махачкалинцев всего 8 матчей, больше пребывая в лазарете. Но всё это не помешало ему уже зимой перейти в московское "Динамо", причём, внимание, за 19 миллионов евро. То есть, сыграв всего 8 игр и не забив ни одного гола, Джуджак умудрился вырасти в цене на целых 5 миллионов.

Если серьёзно, то венгерский футболист просто стал жертвой на самой продуманной трансферной политики "Анжи", а сейчас, в "Динамо", он как раз приходит на позицию, где с огромной долей вероятности станет основным футболистом. Если травмы останутся в Махачкале, то отечественные болельщики смогут увидеть настоящего Джуджака – одного из лидеров сборной Венгрии и своего бывшего клуба (речь о ПСВ, конечно).

 

Понтус Вернблум. Откуда: "АЗ". Куда: ЦСКА

 

Как метко подметил президент ЦСКА, Евгений Гинер, своим голом в ворота "Реала" Вернблум уже "отбил" все заплаченные за него деньги. Впрочем, с большой долей вероятности можно утверждать, что покупался швед не для забивания голов. Цепкий опорник, обладающий хорошей скоростью и выносливостью, способен весь матч носиться по полю, поддерживая и оборону, и атаку. Пройдя школу голландского чемпионата, Вернблум должен без проблем освоиться в РФПЛ. Следует отметить также, что Понтусу  уже 25 лет, и он регулярно вызывается в сборную своей страны, так что данная покупка явно не является сделанной на перспективу. От шведа ждут уверенной и надёжной игры здесь и сейчас, так что понаблюдать за ним будет интересно.

 

Кристиан Нобоа. Откуда: "Рубин". Куда: "Динамо"

 

Эквадорца Кристиана Нобоа уже давно можно называть русским. Приехав в Россию ещё в 2007, южный парень обрёл здесь и игровое счастье, и личное. Он стал лидером и капитаном казанского "Рубина", а попутно женился на русской девушке, которая уже родила ему сына. Поэтому нет ничего удивительного, что из Казани Нобоа уехал в Москву, а не куда-то в Европу. В новом клубе эквадорец призван стать ключевым элементом центральной оси, помогая расти молодым динамовским полузащитникам. В принципе, всё логично – "Динамо", несмотря на крайне симпатичную игру и отличные результаты, не обладало ни глубиной состава, ни большим количеством опытных игроков, обладающих лидерскими качествами. Приход Нобоа, а также вышеупомянутого Джуджака должен эти проблемы решить. Будем посмотреть, как говорится.

 

Кристофер Самба. Откуда: "Блэкберн". Куда: "Анжи"

 

В это межсезонье от махачкалинского "Анжи" ожидали как минимум ещё одного трансфера с участием топ-игрока и невероятных денег. Однако, ничего подобного не случилось. Бросив все силы на подписание контракта с Гуусом Хиддинком, команда из Дагестана, видимо, отложила приобретение звёздных игроков на лето. Однако, без усиления не обошлось, и в последние часы трансферного окна был подписан защитник английского "Блэкберна" Кристофер Самба.

Парень, обладающий прозвищем "скала", будет цементировать, прямо скажем, не самую надёжную оборону "Анжи". Обладая поистине богатырскими параметрами (193 сантиметра рост и 90 килограмм веса) Самба 5 лет в Англии сумел стать основным игроком не самого последнего клуба Премьер-Лиги, что довольно показательно.

 

Александр Глеб. Откуда: свободный агент. Куда: "Крылья Советов"

 

Про трансфер белорусского полузащитника в Самару мы не так давно готовили отдельный материал, так что повторяться лишний раз не хочется. Впрочем, нельзя не отметить, что за исключением всех причин перехода, Самара приобрела игрока обладающего огромным опытом и желанием доказать, что он ещё чего-то стоит. Если не будет травм, то вторая 8-ка чемпионата получит ещё одну причину для повышенного внимания.

 

Динияр Билялетдинов. Откуда: "Эвертон". Куда: "Спартак"

 

Трансфер Динияра Билялетдинова открывает тройку самых знаменательных переходов зимы в РФПЛ. Об этой сделке также было сказано очень много всего, так что хочется выделить лишь основное. Да, этот переход выгоден, прежде всего, самому игроку – ему нужна практика перед Евро. Да, в "Эвертоне" у Билялетдинова просто не пошло – тут нет каких-то причин стороннего характера. Об этом говорит даже то, что болельщики "ирисок" после свершения трансфера были крайне расстроены уходом россиянина – они видели в нём потенциал и желание развиваться. "Спартак" же можно только поздравить с покупкой игрока сборной, который однозначно прибавит разнообразия атакам "красно-белых". Только ведь нельзя сказать, что именно Динияр был нужен "спартаковцам". Основная проблема команды была в обороне, а туда никто значимый так и не был куплен. Поэтому можно сколько угодно поздравлять Карпина с приобретением Билялетдинова, но проблемы от этого никуда не делись.

 

Роман Павлюченко. Откуда: "Тоттенхэм". Куда: "Локомотив"

 

Совсем другое дело – приход Ромы Павлюченко в "Локо". Железнодорожники уже несколько лет занимались поисками нападающего, который будет стабильно завершать атаки голами. И для этой цели Павлюченко, который, напомним, почти всегда забивал в России минимум 15 мячей в сезоне, подходит очень даже. Да, Роман не самый молодой и стабильный форвард. Да, он может просто проснуться в плохом настроении и провалить игру. Но обладая сильным ударом, и умея играть в воздухе, "Супер Пав" вполне способен стать именно тем игроком, которого так долго ждали в Черкизово. Его также провожали из Англии со слезами – болельщики "шпор" любили Павлюченко – но уходить нужно было в любом случае. Немного смущает, что Роман не остался в Европе, но отсутствие конкретных предложений и желание поехать на Евро оказались превыше всего.

 

Адрей Аршавин. Откуда: "Арсенал". Куда: "Зенит". Аренда

 

Ну а кому возглавлять наш перечень, как не Андрею Аршавину? История заканчивается там, где она начиналась – в Санкт-Петербурге. Каждый следующий сезон Аршавина в "Арсенале" получался хуже предыдущего, и в этом году падать уже больше было некуда. Арсен Венгер до последнего оправдывал и защищал россиянина перед болельщиками и специалистами, но в итоге предпочёл сдаться. Пока что данная сделка выглядит наиболее выгодной именно для "Арсенала", который отправил игрока на Родину, чтобы тот надышался воздухом Невы и вновь вернулся в лучших кондициях. Не будет выглядеть проигравшим и "Зенит", который ни чем не рискует – не получится "реанимировать" Аршавина – ну что поделаешь. И только сам Андрей оказывается в ситуации, когда ему не просто нужно пахать, а делать это в разы активнее, если он хочет продлить свое пребывание в Англии и поехать на Евро летом. Впрочем, поверить в то, что Аршавина оставят без Чемпионата Европы, довольно сложно. Поэтому болельщикам остаётся только надеяться на то, что к турниру всё ещё лидер нашей команды будет готов играть в футбол, а не отбывать номер.

Пучков Павел, @Sport.ru