В среду в рамках финального матча Лиги чемпионов на поле одного из лучших стадионов мира наряду со своими партнёрами вышли два игрока, один из которых – англичанин, а другой – португалец. Они вышли победить, даже не допуская мысли, что этот матч может стать одним из главных разочарований в карьере.

 

 

Что есть финал Лиги чемпионов для любого футболиста – важнейший матч в карьере, наряду с финалом чемпионата мира. Поучаствовать в таком матче - счастье не только футбольное, но и человеческое, потому как все мы, выполняя свою работу, хотим достичь недостижимого – совершенства. А уж победить… Это событие можно сравнить только с появлением на свет нового человека.

 

"МЮ" и "Челси" в Лиге были триумфаторами разы: "манкунианцы" дважды – в 1968, 1999 годах, а аристократы и вовсе ни разу. Ну разве можно сказать, что кому-то из-за этого победить хотелось меньше? Разве не хотел сэр Алекс, у которого была уже не одна и не две команды, достойные этого титула, закончить год золотым дублем, на ряду с премьер-лигой, став победителем и престижнейшего европейского турнира? А разве не к тому стремится "Челси" каждый год после прихода Романа Абрамовича. Конечно, победить хотели и те, и другие, в том числе и эти два игрока.

 

Оба они в своих командах – главные оплоты, и пусть на поле у них диаметрально противоположные задачи, для своих одноклубников они несгибаемые бойцы, способные перевернуть ход матча в любую секунду. Что мы ждали от "дьявольского" португальца в этом матче – феерии, безусловно. И он нас подводить не стал, сделав первый гол своей команды.

 

Лучший игрок мира, одной ногой уже находящийся в мадридском "Реале", таковым стал именно под руководством Фергюсона. Приехав в Англию классическим португальцем со всеми вытекающими отсюда последствиями, постепенно креативный вингер переборол свою любовь к падениям, а затем и расстался с репутацией симулянта. Step by step, как  сказали бы сами англичане, в этом году талантливейший футболист, не являясь нападающим, стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, лучшим футболистом этого же турнира и обладателем "золотой" бутсы.

 

Этого игрока можно любить, можно ненавидеть, но оставаться равнодушным к "семёрке" "МЮ", ставшей символом команды, просто невозможно. Криштиану Роналду – лидер, он сыграл как лидер, но подойдя к точке в серии пенальти, он промахнулся.

 

Оппонент португальца пришёл в футбольную школу "Челси", чтобы в дальнейшем стать капитаном взрослой команды - по-другому этого человека представить нельзя. Боец до мозга и костей – таким он был в двадцать лет, таким он остался и сейчас. Этот защитник редко кому-то проигрывает в скорости, в силе, в жёсткости, он умеет забивать важные голы, но самое важное, что при взгляде на него партнёры никогда не теряют надежд на итоговый успех.

 

Что от этого игрока ждали болельщики? Именно того, что он и показал - неутомимой борьбы, непререкаемой надёжности, нескончаемых сил. Капитан команды страховал Эссьена, когда мог, помогал чеху, проверял на прочность Видича с Фердинандом.

 

Джон Терри участвовал во всех "походах" "Челси" Абрамовича на главным клубным трофеем Европы, и вот, наконец, ему представился шанс поднять заветный кубок над головой, но удару, который он мог бы на тренировке исполнить и с закрытыми глазами, помешал скользкий газон – промах. Через несколько минут после этого последовало спасение Ван дер Сара, а за ним – триумф "дьяволов".

 

"МЮ"  победил, но "Челси" не проиграл. Такие матчи пишут историю клубов, привлекают новых болельщиков, заставляют детей идти в спорт-школы. Вся Москва, вся Россия, весь мир наблюдали за этим действом, главный недостаток которого – наличие проигравшего. Слёзы игроков под майским дождём, слёзы настоящих мужчин, такие разные, но объединённые одним – величием.

 

Джон Терри и Криштиану Роналду – два лидера, два великих игрока, они сыграли великий матч, выявив победителя и проигравшего, но ведь именно из-за этого мы и произносим фразу: "Футбол – это не игра, футбол – это жизнь".

 

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru