За двадцатилетнюю историю сборной России лишь семерым футболистам удавалось забить в одном матче три или больше мячей. @Sport.ru вспоминает каждый из этих случаев, пытаясь выделить парочку закономерностей.

Александр Бородюк

Молодому поколению этого не понять и не вспомнить, но когда-то Бородюк был весьма достойным и толковым футболистом. В конце концов, в Европу из разваливающегося на глазах СССР кого попало не забирали. Вот и "Борода" вместе с днепропетровцем Владимиром Лютым оказался летом 1989 года в "Шальке", вылетевшем во вторую бундеслигу. Оба остались в Германии надолго - Лютый вообще остался там на ПМЖ после того, как повесил бутсы на гвоздь, а Александр Генрихович после семи лет выступлений в Гельзенкирхене, Фрайбурге и Ганновере вернулся на родину.

"Как вспомнишь решающий выезд в Андорру в отборе к Евро-2008, так рука сразу за валидолом и тянется..."

"Трюк со шляпой" удался Бородюку в Окленде во время товарищеского поединка с мексиканцами. Не беда, что ворота "Эль Три" защищал Хорхе Кампос, который был не только великолепным пенальтистом, но и высококлассным вратарём. Хотя сборная Мексики образца первой половины девяностых была на голову слабее нынешнего поколения Чичарито и Гуардадо, как ни крути.

Олег Саленко

Шоу урождённого ленинградца в матче с Камеруном на ЧМ-94 - повод для отдельного разговора. Здесь же хочется отметить один любопытный факт - если бы не традиционно равнодушное отношение и слабая футбольная инфраструктура в одной стране, то "Медведь" мог и не попасть в историю чемпионатов мира. Однако играть в мятой сине-жёлтой футболке с разводами на груди после ручной стирки форварду не захотелось...

Владимир Бесчастных

Следующего хет-трика в исполнении игрока сборной России пришлось ждать семь лет. Характерно, что отличился подобным образом Владимир Бесчастных, чья клубная карьера резко пошла на спад. В "Расинге" тогда котировались лишь местные любимчики Сальва Бальеста и Педро Мунитис, а когда первый в сезоне 1999/2000 стал лучшим бомбардиром Примеры, россиянину место находилось лишь на скамейке запасных, да и то не всегда.

Но в футболке сборной дела шли иначе. В отборе к ЧМ-2002 Бесчастных стал одним из главных героев "прорыва". Бенефисом Владимира стал домашний поединок с швейцарцами, которых тогда опасались ненамного меньше, чем отметившихся на Евро-2000 словенцев и югославов. Но три "автографа" лучшего бомбардира в истории сборной в воротах, которые защищал Йорг Штиль, расставили все точки над Ё.

К слову, именно история Бесчастных - яркий пример того, как важно игроку найти своего тренера. Ведь не будь на тренерском мостике Олега Романцева... Вы и сами можете закончить эту мысль, как сказал бы Михаил Задорнов.

Дмитрий Булыкин

Не прошло и двух лет, как бедные швейцарцы снова были разгромлены в Москве. Декорации к тому моменту сменились - Романцева у руля сборной сменил Ярцев, а на поле был свой "неожиданный герой" - Дмитрий Булыкин. По закону голливудского жанра, воспитанник "Локомотива" выстрелил тогда, когда от него ждали феерического провала.

Сам поединок складывался непросто - после внезапного автогола Андрея Каряки хозяева даже уступали в счёте. Но Булыкин сполна оправдал доверие Ярцева. На месте Штиля оказался Паскаль Цубербюлер, которому после ударов динамовца трижды пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот.

"Если бы не традиционно равнодушное отношение и слабая футбольная инфраструктура в одной стране, то "Медведь" мог и не попасть в историю чемпионатов мира"

Спустя восемь лет мы наблюдаем уже обратную ситуацию: Дима забивает и забивает в чемпионате, сопоставимом по уровню с РПЛ, но тренеру сборной игрок такого плана не по душе. Странная всё-таки штука российский футбол...

Дмитрий Сычёв

А вот это уже было не к добру - слабых обижать нельзя, как говорится. Осень 2004-го просто хочется выбросить из головы и стереть из памяти. Хотя бы из-за 1:7 от Португалии. А выездной поединок с Люксембургом приключился за четыре дня до "побоища".

Но можно отыскать при желании и позитив - раньше россиянам хоть удавалось справляться с футбольными "карликами" без лишней нервотрёпки. А то как вспомнишь решающий выезд в Андорру в отборе к Евро-2008, так рука сразу за валидолом и тянется...

Александр Кержаков

Кстати, об андоррцах. До утомительного выезда на Пиренеи была ещё встреча в Санкт-Петербурге в том самом отборочном цикле. И главным героем встречи стал именно Керж, которому привыкать к родному газону особой необходимости не было. Забивал и Дмитрий Сычёв, который станет героем вышеупомянутого выезда. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

И ещё одна важная мелочь - взгляните на состав питерского матча и найдите десять отличий от свежей версии имени Дика Адвокаата. Не найдёте же!

Малафеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Анюков, 46), В. Быстров, Семшов, Зырянов, Торбинский, Жирков (Будянский, 57), Аршавин (к), Кержаков (Сычёв, 54)

Седьмой смельчак? Разумеется, Роман Павлюченко. Или вы уже успели это забыть, господа?

А теперь о закономерностях. В большинстве случаев хет-трики случались либо в июне (Саленко, Кержаков, Павлюченко), либо в октябре (Бесчастных, Сычев). Но не ищите здесь лишнего смысла, поскольку календарь матчей сборных весьма однообразен. А вот мимо другого факта проходить не стоит - из семи "трюков" шесть случились при непосредственном участии Бородюка в роли сначала футболиста, а потом и помощника тренера. И поди же теперь пойми, в чём дело - хорошая аура или умение передать опыт?

Иван Манчев, @Sport.ru 

Sport.ru