После фразы Сергея Фурсенко о том, что он, дескать, не против натурализации, выступающих в России иностранцев, для привлечения их в сборную России, @Sport.ru за идею зацепился и работу президенту нашего футбола облегчил. Вашему вниманию предлагается сборная легионеров, не заигранных за свои страны…

 

Голкипер:

 

Гилерме ("Локомотив") – историю первого бразильского голкипера в российском футболе знает, наверное, каждый. Приезд в 2007-ом, череда травм, тяжёлая адаптация, затянулись на два года, и лишь с приходом в "Локо" Юрия Сёмина Гилерме начал играть, да так резво, что сразу заработал место в основе. С тех пор место "Гили" в рамке сомнениям не подлежит – его обожают болельщики, его хвалят специалисты, ему верят тренеры. Да, без ошибок весь сезон провести бразильцу пока не удаётся, больше того, несколько его оплошностей в этом сезоне действительно стоили команде очков. Но ему лишь 25 – для вратаря возраст "никакой", так что время для прогресса и роста есть. В сборной России, впрочем, Гилерме вряд ли что-либо светило бы – с вратарями у нас проблем вроде нет.

 

Защитники:

 

Мануэль Да Кошта ("Локомотив") – "красно-зелёная" команда как будто работает на перспективу натурализации, поскольку в её составе довольно качественных легионеров, не заигранных за свои сборные, едва ли не больше всех. У ЦСКА и "Зенита" таких, к примеру, нет вообще. Все играют в сборных. Так вот, Да Кошта. Португалец приехал в Россию лишь летом, но его дебют был настолько успешным, что все просто изумлялись, – какую звезду нашла селекция "Локо" на поверхности. Да Кошта отлично играл в обороне и ещё более здорово подключался в атаку. Однако дальнейшие встречи показали, что не всё так лучезарно с этим португальцем. За три последних игры "Локомотива" в РФПЛ (2 со "Спартаком" и 1 с ЦСКА) именно "стараниями" Мануэля, по сути, в воротах Гилерме побывало минимум 3 мяча. Причём, ошибается португалец в ситуациях элементарных и делает это очень нелепо. То мимо мяча ударит, то прыгнет не вовремя, а в итоге – команда получает гол. Если за зимний перерыв Жозе Косейру сумеет научить Да Кошту не заниматься на поле ерундой – получит "Локо" классного дефа. Если нет – будут и дальше болельщики каждую травму Бурлака воспринимать с депрессией. Вообще, было бы интересно представить Да Кошту в сборной России в паре с опытным и надёжным Игнашевичем. Тандем мог получиться довольно интересный.

 

Серихо Родри ("Спартак") – следуя последним мировым тенденциям, наша символическая сборная просто не может обойтись без чего-то от "Барселоны". В данном случае "чем-то" является защитник Родри, на счету которого кантера "Барсы", а также целых 5 (вдумайся, читатель, пять!) матчей за основу "блауграны". И кого вообще интересует, что это было ещё в 2006 году. В этом сезоне испанец играл в основе красно-белых не так часто, как ему, возможно хотелось, но велика вероятность, что уже в следующем сезоне он заиграет. Ух, как заиграет. В лучших традициях "Барсы".

 

Сесар Навас ("Рубин") – чтобы было веселей, рядом с воспитанником "Барсы" мы поставим воспитанника "Реала". Впрочем, Навас за основу мадридцев не играл ни разу, а за дубль выступал так давно, что наверняка сам этого не помнит. Зато мы помним, что, купив испанца в 2009 году, "Рубин" сделал очень качественное усиление защиты. Да, в этом сезоне Навас не так хорош, как в прошлые годы, но ведь вся защита казанцев играет нервно, так зачем испанцу выделяться? Если представлять его в сборной России, то он выглядит игроком в стиле братьев Березуцких, но с европейской ментальностью, которая должна остановить его от забивания мячей в собственные ворота пусть даже от перекладины и очень красиво.

 

Неманья Тубич ("Краснодар") – защитников из Сербии в России любили всегда, так что появлению у нас в чемпионате Неманьи Тубича удивляться вовсе не приходится. Пока Тубич, скажем откровенно, совсем даже не другой Неманья, но он является основным защитником клуба-лидера второй восьмёрки, а это уже неплохо. Тубич является мощным парнем, который легко может оттолкнуть соперника корпусом на несколько метров в травку. Ему ещё предстоит привыкнуть к реалиям нашего первенства, и в нашу команду он попадает некоторым авансом. Мы же добрые.

 

 

Полузащитники:

 

Альберто Сапатер ("Локомотив") – испанский опорник "Локо", как и Да Кошта, пришёл в команду летом, но он, судя по всему был единственным игроком, на покупке которого натсаивал именно наставник железнодорожников Жозе Косейру. Цепкий трудяга, способный выгрызть мяч с ногами и дренажём – Сапатер довольно быстро закрепился в основе своей новой команды (хотя травма Оздоева этому тоже поспособствовала). Немного подводит испанца не самый идеальный удар издали, но, в конце концов, забивание голов – не его дело. Если представить испанца в сборной России, то очевидно, что при нынешней ситуации ему предстоит борьба за место в основе, которую он, между прочим, может и выиграть.

 

Марк Кросас ("Волга" НН) – каждому Сапатеру нужен свой Глушаков, а каждому испанцу подавай рядом испанца. Что ж – Марк Кросас это и есть испанский Глушаков. Очень хороший первый пас (школа "Барсы" всё-таки) и абсолютно никакующий отбор мяча – этот парень рождён для игры в паре с "разрушителем". Если в следующем сезоне Кросас прекратит удивляться российским морозам, полям и прочим причудам нашего футбола, то, возможно, он азиграет ещё лучше и покажет, за что конкретно его купила "Волга".

 

Арикленес да Силва Феррейра a.k.a. Ари ("Спартак") – когда нападающий АЗ только переходил в "Спартак" в 2010, все воспринимали эту покупку с долей скепсиса и интереса. Сейчас об Ари знает уже каждый. Универсальный атакующий футболист, способный поддержать атаку с фланга, сыграть под форвардами и самому выполнить роль "наконечника" – при всём этом Ари отличается крайне нетипичным для бразильцев  трудолюбием и ответственностью. Если мы хотим, чтобы наша символическая сборная играла в атакующий футбол, то без этого парня нам не обойтись.

 

Майкон ("Локомотив") – и ещё один игрок "Локо". Майкон приехал в Россию в прошлом году, когда ему было лишь 19 лет. Тогда ещё никто не мог понять, где же этот парень играет лучше – в центре или на фланге. Время показало, что в качестве форварда Майкон выглядит бледно, в то время как на фланге он сразу становится головной болью защитников. Главная проблема бразильца в данный момент – чрезвычайно низкая результативность. Он великолепен в проходах на фланге, является отличным ассистентом, но сам забивает мало. И исправить этот недостаток тоже предстоит зимой Жозе Косейру. Иначе Майкона мы из нашей сборной выгоним.

 

Нападающие:

 

Веллитон ("Спартак") – кто не знает старину Веллитона? Его знают все. Гений или подлец, хам или жертва – это один из самых противоречивых футболистов в РФПЛ. Именно с его кандидатуры вновь вспыхнули разговоры о национализации иностранцев. Веллитон тоже был не прочь примерить футболку нашей сборной, но сначала не заладилось, а после столкновения с Игорем Акинфеевым путь в сборную России для бразильца закрыт практически навсегда и железным занавесом. Его там, мягко говоря, не ждут.

 

 

Ласина Траоре ("Кубань") – этот парень стал одним из главных открытий чемпионата, буквально поразив всех своей игрой. Высокий, но на удивление элегантный и пластичный форвард стал главной надеждой атаки "Кубани" в этом сезоне. Скинуть мяч партнёрам, опередить защитника в воздухе, удивить всех неожиданным ударом – всё это не проблема для ивуарийца. В мире футбола людей с фамилией Траоре, как грязи, но этот имеет все шансы стать одним из наиболее успешных. Его всё ещё не заиграли за сборную, но это упущение наверняка нивелируется в ближайшее время. Да и в "Кубани" Ласина вряд ли задержится долго. В случае выступления за сборную России Траоре моментально вытеснил бы из неё Павла Погребняка в его нынешних кондициях и заставил бы проснуться "Спящего Рому". Может, стоить ему сделать отечественный паспорт?

 

Пучков Павел, @Sport.ru