Глядя на подготовку сборной России к чемпионату мира в Бразилии, @Sport.ru невольно вдаётся в философские рассуждения о самой главной проблеме отечественных болельщиков – ожиданиях. Чего же ждать от этой команды, чтобы вновь не разочароваться...

Давать прогнозы, особенно относительно сборной России, особенно по футболу – дело крайне неблагодарное. Наши спортсмены, не только футболисты, люди вообще малопредсказуемые. Захотят – Олимпиаду выиграют, захотят – Чемпионат мира по хоккею. При желании даже могут и в одну калитку выиграть. Но при этом могут и проиграть всё что угодно. За примерами ходить далеко не надо, но мы и не станем.

Сейчас нам вспоминать нет резона. Сейчас самая пора готовиться – для начала к матчу со сборной Марокко. Ну а в глобальном плане – конечно к Мундиалю. Попробуем перенестись в 2 часа ночи 27 июня, когда российские города будут либо видеть спокойные сны, либо проснуться от всепроникающих криков радости миллионов болельщиков, что будет означать только одно – наша сборная впервые с 1986 года вышла из группы. Не беда, что и тогда мы не продвинулись далеко по турниру. Сейчас даже такой результат уже будет означать успех.

Однако, как говорится, до этого дня ещё далеко. Пока же мы вернёмся в своих сладких мечтах назад и посмотрим – что же в нашей команде такого, что может так или иначе поспособствовать тому, чтобы в вышеуказанный день (который очень удачно выпадает на пятницу) страна не уснула, как минимум до утра, радуясь и обсуждая наши дальнейшие перспективы.

Первое, точнее, первый – главный тренер. Тут, вроде бы, всё ясно. Дон Фабио как тренер добился огромных успехов, а на Чемпионат мира имеет особые виды. На прошлом Мундиале, как-никак, судьба-злодейка срезала ведомую им сборную Англии самым малоприятным образом. Тот гол-фантом Фрэнка Лэмпарда, который не увидел только судья Хорхе Ларрионда, будь он засчитан, мог бы запросто завести англичан на место их визави, немцев, которые оступились лишь в финале.

"Дон Фабио как тренер добился огромных успехов, а на Чемпионат мира имеет особые виды..."

Так что, как минимум внутренний стимул, если такой вообще нужен на Чемпионате мира, кроме самого Чемпионата мира, у рулевого сборной России что надо. Хватает ему и времени, вдоволь отсыпанного РФС, чтобы подготовить команду и вывести её на тот уровень физической готовности, который, мы помним, был у неё на европейском первенстве 2008 года, когда ещё первый иностранный тренер Гус Хиддинг поднял планку так высоко, как никто до него не мог.

С составом, вроде бы, тоже нет особых проблем. Широков, если верить отрывочным сведениям, поступающим из стана сборной, справится со своими проблемами и будет готов нести на себе бремя капитана в полном объёме. Остальные позиции тоже укомплектованы практически всеми сильнейшими на данный момент нашими соотечественниками, способными выступить на предстоящем первенстве по своим физическим кондициям.
Однако есть и некоторые моменты, которые могут не позволить нашим ребятам занести свои имена в список вечно великих россиян.

"Давно известно, что факт попадания нашей сборной в так называемую "простую" группу приносит нам не столько облегчение, сколько дополнительные душевные муки..."

Если в целом состав подобран ровно, то одна позиция вызывает опасения. Это не ново. Эта позиция вызывает ровно такие же чувства буквально перед каждым международным турниром, в котором участвует наша команда. Естественно, мы говорим об атакующей линии. Кержаков, конечно, забил в предыдущем матче словакам. Однако тот осадочек, который остался от Чемпионата Европы, остаётся. Кокорин с Канунниковым ещё фактически не обстреляны. Полматча первого на всё том же ЧЕ против Чехии вряд ли могут дать сколь-либо серьёзный опыт на подобных форумах.

И всё-таки не линия нападения вызывает самые сильные опасения. Самое проблемное место у нашей команды – способность настраиваться на игры. Давно известно, что факт попадания нашей сборной в так называемую "простую" группу приносит нам не столько облегчение, сколько дополнительные душевные муки. Сколько раз обжигались на этом молоке – всё одно продолжаем дуть на воду. И хуже того – опасения нет-нет, да и подтвердятся. Возьмём и проиграем Северной Ирландии.

Так что верно говорит Роналдо Луис Назарио де Лима (более известный как Зубастик), наша сборная – "тёмная лошадка". Но не столько для других, сколько для себя. Вряд ли сейчас кто-то осмелиться с уверенностью сказать, с каким настроем выйдут россияне 18 июня на стадион в Куябе против предварительного аутсайдера группы Южной Кореи. Особенно, вспоминая что это будет первая игра такого уровня за 12 лет, а единственный игрок, который имел подобный опыт – всё тот же Александр Кержаков, вышедший в злополучном матче с бельгийцами в 2002 году аж на 7 минут.

И что же в итоге в сухом остатке? Как всегда – только надежда. Надежда на то, что Капелло сможет настроить игроков, подготовить физически, угадать с нападающим, а игроки сдюжат, не раскиснут (скажем, выиграв первую игру и проиграв остальные), забьют больше, чем соперники, а пропустят меньше, чем они и смогут с чистым сердцем сказать, даже в случае поражения: "мы сделали всё, на что способны".

Александр Балабанов, @Sport.ru