Чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине стал историей, для кого-то со счастливым концом,  для кого-то не очень. @Sport.ru обратит свои взоры на одно из главнейших разочарований турнира – сборную России. Что ждет российскую дружину в отборе к чемпионату мира в Бразилии с новым главным тренером – Фабио Капелло?

 

 

 Разочарование и опустошённость - именно этими слова можно охарактеризовать состояние рядового российского болельщика после матча сборной с Греций. Команда, здорово начавшая групповой турнир, ничего не смогла противопоставить фарту греков. Но везет сильнейшим, и случайным выход из группы эллинов язык назвать не поворачивается. Греки скорости россиян противопоставили выучку и прессинг на всех участках поля, лишив сборную России её козырей – быстрого перехода из обороны в атаку и взрывных флангов.

 

 Усугубили состояние всех сочувствующих российской дружине послематчевые высказывания Аршавина. Андрея можно понять, но нельзя принять его мнение. Пускай слова лидера сборной останутся на его совести, тем более начинается новая эра, эра сборной России при Фабио Капелло.

 

 Кого только не прочили на место главного тренера сборной России по футболу, какие фамилии не звучали, но имя Фабио Капелло стояло особняком в стройном ряду претендентов на вакантное место рулевого российской сборной. Шли дни, тянулись минуты, наконец-то, контракт с итальянцем был подписан и перспективы провалившейся в Польше команды, стали не такими уж туманными. Дон Фабио именно тот, кто нужен этому коллективу, разбалованному деньгами и всеобщим вниманием.

 

 После назначения Капелло, перед доном Фабио  встал вопрос: "Что делать с этой командой? Разогнать и строить новую или провести косметический ремонт, вверенного ему коллектива и работать с материалом, который есть в наличии?"

 

На поставленные вопросы итальянскому специалисту придётся отвечать самому себе в ходе отборочного турнира, но по первым впечатлениям, Капелло уже знает ответ, и знает, как решить поставленную задачу – выход в финальную часть чемпионата мира.

 

 Для начала новый наставник российской сборной огласил расширенный список игроков, которые могут быть вызваны в расположение сборной на матч с Кот-д`Ивуаром:

 

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Вячеслав Малафеев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва).

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко, Роман Шишкин (все — "Локомотив" Москва), Владимир Гранат ("Динамо" М), Юрий Жирков, Арсений Логашов (оба — "Анжи" Махачкала), Роман Шаронов ("Рубин" Казань).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба — "Спартак" Москва), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все — "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов (все — "Локомотив"), Марат Измайлов ("Спортинг" Португалия), Алексей Ионов ("Кубань" Краснодар), Александр Рязанцев ("Рубин"), Олег Шатов ("Анжи").

Нападающие: Андрей Аршавин ("Арсенал" Англия), Артем Дзюба ("Спартак" М), Владимир Дядюн ("Рубин"), Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин ("Динамо" М), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Фёдор Смолов ("Анжи").

Как видим, в списке присутствуют давно знакомые фамилии и те, кому ещё предстоит завоевать своё место под солнцем в этой команде. Это свидетельствует о том, что итальянский специалист не настроен разрушать, созданное его предшественниками, но и о свежей крови для российской сборной тренер забывать не намерен.

 

Команда имеет свой сложившийся "скелет", осталось, путем точечного усиления некоторых позиций, оздоровить "организм". В основном, это касается оборонительной линии команды, основу которой составляют игроки ЦСКА, отвратительно начавшие сезон в чемпионате России. Именно, ошибки центральных защитников армейцев позволили игрокам "Амкара" и "Зенита" беспрепятственно расстреливать Игоря Акинфеева из убойных позиций, и немного странно видеть данных футболистов в списке вызванных на матч с ивуарийцами. Хотя, если взять во внимание, что альтернативной замены им нет, то вызов братьев Березуцких, Щенникова и Игнашевича вполне логичен так, как обусловлен необходимостью и безальтернативностью выбора дона Фабио. Бурлак, Шаронов, Логашов должны убедить в обратном Капелло.

 

"Раз уж мы затронули тему капитанства, то не лишним будет заметить, что Капелло оставил повязку за Аршавиным, тем самым поддержав Андрея..."

 

 В полузащите таких проблем нет - выбор футболистов достаточно широк, стоит лишь определиться с основой. Единственный вопрос возникает, когда видишь игру Семака и не понимаешь, чем он хуже остальных претендентов. Может, именно ветерана российского футбола, который, в свои годы даст фору многим молодым футболистам, как в понимании футбола, так и в отношении к делу, не хватало команде в Польше. Сергей Богданович мог стать лидером той сборной, но не стал, не поверил в него Адвокаат. Капелло, пока тоже не видит его в составе сборной России, предпочитая делать ставку на более молодых исполнителей. Итальянцу самому решать, ему и держать ответ, в случае неудач, но одно можно сказать с полной уверенностью – лишним Семак не был бы и не позволил бы себе высказываний подобных тем, которые мы услышали из уст капитана сборной в польском отеле.

 

 Раз уж мы затронули тему капитанства, то не лишним будет заметить, что Капелло оставил повязку за Аршавиным, тем самым поддержав Андрея. И никакое общественное мнение не заставит его изменить своей точки зрения или Вам напомнить, чем закончилась травля капитана английской сборной Джона Терри?

 

 Капелло принял такое решение и обсуждать его мы конечно можем, но повлиять на него – никак. Мотивы итальянца понятны. Аршавин должен на поле доказать, что достоен быть капитаном и лидером российской сборной. Не сможет или не захочет доказывать, тогда это будут ЕГО проблемы, Аршавина. Капелло хамского отношения к своей персоне терпеть не будет и с лёгкостью вышвырнет из команды любого зазнавшегося.

 

Авторитарный стиль управления итальянца должен сыграть определяющую роль в становлении российской сборной нового образца. Только кнутом, раз слово РОДИНА, для этих футболистов значит меньше, чем деньги. Капелло не пришёл рушить, Капелло пришёл навести порядок и прибраться, не разбрасываясь людьми, которые ещё могут принести пользу российскому футболу, у кого такого желания нет – скатертью дорога!

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru