Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" рассуждает о матчах последнего тура РФПЛ не только с точки зрения силы/слабости соперников, Дмитрий Симонов говрит о российской заявке на проведение ЧМ-2018, а "Василий Уткин в "Советском спорте" выбирает тренера для "Локомотива".

 

Вот мой недавний разговор с представителем одного из клубов, спасающихся нынче от вылета.

 

- У вас впереди встреча с соперником, которому ничего не нужно. Неужели не выиграете?

 

- Ты прав, возможность хорошая. Но понимаешь, по-моему, мы этот матч им должны.

 

Что в ответе, что в вопросе, каюсь, - привычная наша сермяга. Как можно не выиграть, хоть в гостях, хоть против относительно солидной команды, если одним надо, а другим - нет? Но как выиграешь, если есть должок святее карточного? Дилемма.

 

Вообще финиш чемпионата-2010 получился традиционно красочным. Как ярмарка. "Почем?" "Тебе уступлю". "Беру". Но в открытую об этом сейчас нельзя, не так ли? Тс-с-с! Грядут выборы страны - организатора ЧМ-2018, и российская заявка должна быть самой чистой и праздничной. Вот когда выиграем, тогда и развернём во всю ширь знамя борьбы. Хотя знаменосцев, честно говоря, не видно.

 

А сейчас четырем командам из нижней части турнирной таблицы просто очень хочется спастись. Им не до ярмарок с балаганами, не до заявок цюрихских и не до зрителей собственных. Им выжить надо, чтобы зацепить ещё годик большого футбола.

 

"Большого" - это важно. Потому что, даже вылетев, ни одна из этих команд не умрет, так ведь? Однако существует нюанс. Он кроется в разнице между фразами "есть, чтобы жить" и "жить, чтобы есть". Подавляющее большинство российских клубов - приверженцы второго подхода к собственному существованию.

 

Итак, судьбоносных матчей четыре: "Амкар" - ЦСКА, "Зенит" - "Крылья Советов", "Сатурн" - "Алания", "Спартак" Нч - "Анжи". Победы всех четырёх претендентов на вылет оставят за бортом "Аланию". И этот вариант, как ни странно, вовсе не выглядит совершенно несбыточным. Даже несмотря на то, что играть двум соискателям предстоит против свежеиспеченных чемпиона и вице-чемпиона страны.

 

"Есть, чтобы жить" и "жить, чтобы есть". Подавляющее большинство российских клубов - приверженцы второго подхода к собственному существованию"

 

Армейцы же от сезона более ничего не ждут. Могут сыграть резервистами, постаравшись избежать травм на пермском морозе. И я не знаю никого, кто бы их за это потом упрекнул.

 

Кроме двух людей: генерального директора "Алании" Александра Стельмаха и покровительствующего ей Валерия Газзаева, не так давно работавших в ЦСКА. Полагаю, им было бы крайне обидно получить своеобразный нож в спину от своей бывшей команды, если та проведёт тренировочный матч в Перми. Так что определенного рода просьбы со стороны южан, которые вполне могут иметь место, совпадут в данном случае с благородным желанием самого ЦСКА сыграть по-турнирному честно, в полную силу.

 

С матчем "Зенит" - "Крылья" ситуация интереснее. С футбольной точки зрения игра обещает быть весьма насыщенной. Хозяева предыдущим матчем в Казани доказали, что не хотят влиять на турнирную таблицу своей мягкотелостью. Кроме того, в Питере - вы не забыли? - самопровозглашенный экологически чистый клуб. Тем более в родных стенах. Впрочем, какие могут быть "тем более" при тотальной экологической чистоте? Просто чистый, и всё тут! А это значит, Питер побьётся.

 

Игра в Раменском также не выглядит простой для прогнозов. "Аланию" тренирует Владимир Шевчук, бывший тренер "Сатурна". Положение у его нынешней команды самое сложное. А тут ещё хозяева ударились в принципиальность и обыграли в предыдущем туре "Анжи", вместо того чтобы подарить себе и махачкалинцам по ничейному очку.

 

Правда, досужие футбольные теоретики тут же предположили, будто "Сатурн" стал частью заговора с участием трёх кавказских команд. Выиграл в Махачкале, спасшись сам, - это раз. Выручит в последнем туре "Аланию" - это два. А "Анжи" тем временем обязательно спасётся в Нальчике, утопив таким образом "Амкар" или "Крылья", - это три. Такой, понимаешь, бронебойный план.

 

Верить в него, однако, не хочется. И вот почему. "Сатурн" для многих его игроков - очень удобное место работы. Платят неплохо, от Москвы недалеко. И хотя в настоящий момент существуют серьёзные задержки по зарплате, что вроде бы ещё один козырь в пользу "Алании", в Раменском верят: команду Подмосковье на будущий год в финансовом смысле сохранит. А раз так, каждому сатурновцу есть смысл побиться за свою персональную репутацию.

 

Нальчик - Махачкала. Матч-кинжал, кавказское дерби. Заруба будет страшная, страсти достигнут апогея, никто не захочет уступать, победит, естественно, сильнейший. Всем смотреть!

 

На самом деле никаких сомнений в результате, устраивающем "Анжи", у меня нет. Даже с учётом того, что территориально Нальчик значительно ближе к Владикавказу, чем к Махачкале, а значит… Правда, по вероисповеданию картина обратная, стало быть… Господи, что только не вползёт в голову перед этим забубенным последним туром.

 

Не принято на Кавказе убивать друг друга, если речь идет о футболе. Как потом соседям в глаза смотреть? Это что ж получается, сытый Нальчик стоит на берегу и топит багром несчастную Махачкалу, вместо того чтобы протянуть ей руку помощи? Действительно, не по-людски.

 

"Не принято на Кавказе убивать друг друга, если речь идет о футболе"

 

И потому "Анжи" в премьер-лиге обязательно останется. А мы с вами, подобно фокуснику, побросаем в черный цилиндр всё вышесказанное и кое-что прочитанное, после чего опустим туда руку и вытащим на свет одного очень важного зайца. – журналист "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский думает над последним туром РФПЛ.

 

***

 

И последние станут первыми… Эта библейская истина воплотится в жизнь в случае успеха России на выборах страны - хозяйки ЧМ-2018: всего за год с небольшим наша заявка добилась колоссального прогресса. Если на первых порах всерьёз её воспринимали немногие, то сейчас Россия - едва ли не главный фаворит гонки. Доказательств тому множество. Это и уважительное отношение со стороны конкурентов (к примеру, главы футбольных федераций Испании и Португалии именно нас назвали соперником номер один), и котировки букмекеров, и положительные отзывы о качестве заявки различных представителей футбольного мира - журналистов, чиновников, звёздных игроков и тренеров прошлого и настоящего.

 

Концепция российской заявки не просто отличается - она противоположна тому, что предлагают конкуренты. Если соперники на первый план выводят готовность провести турнир хоть завтра (им толком и менять-то ничего не нужно - так, кое-что подретушировать), то Россия ставит вопрос совершенно иначе. Чемпионат мира состоится не завтра, а в 2018 году. Так вот: через семь с половиной лет мы будем готовы провести первенство планеты лучше, чем кто бы то ни было. Потому что у нас возведут суперсовременные стадионы, каждый со своим уникальным дизайном, построят или реконструируют аэропорты и отели, отремонтируют дороги и наладят работу транспорта, связывающего крупные города. Причем перемены станут необратимыми: отменить их невозможно ввиду данных правительством страны государственных гарантий.

 

Такой подход полностью соответствует замыслу ФИФА о создании посредством проведения чемпионатов мира новой футбольной жизни в странах, где существуют объективные проблемы. В противном случае турнир надо было бы навечно закрепить, к примеру, за Германией, где футбол уже давно приближен к театру, где при взгляде на красавец стадион в том же Мюнхене замирает сердце, где на матчи идут всей семьей как на праздник, а посещаемость фантастическая. Однако ФИФА рассуждает иначе. Поэтому чемпионат мира пришел в Африку, а в 2014-м состоится в Бразилии, у которой есть тысячи талантливых игроков, но почти нет нормальных стадионов и инфраструктуры.

 

Неоднозначным оказался ход Испании и Португалии. То, что эта заявка получит поддержку Латинской Америки, было известно с самого начала. Извлечь из этой поддержки дополнительную выгоду можно благодаря договоренности об обмене голосами с претендентом на ЧМ-2022 Катаром (а также ещё двумя его сторонниками). В ФИФА об этом знают, но ситуация получается, как с договорными матчами в России, - все в курсе, но за руку никого поймать не могут (или не хотят). В результате Испании практически гарантировано восемь голосов, но в то же время это не может не вызывать раздражения у других членов исполкома, как, скажем, у представителя США Чака Блэйзера, который, собственно, и вынес эту историю на суд общественности. Вероятно, найдутся те, кто проголосует против иберийского тандема из принципа.

 

Российский же заявочный комитет сумел и достойно представить нашу страну (иначе не случился бы переворот в сознании относительно перспектив заявки), и обойти большинство подводных камней. Конечно, случалось всякое: был и печально знаменитый "банан" для Одемвингие, и высказывания о Лондоне, превратно истолкованные английской стороной, и атаки со стороны британской прессы. Но каждый раз из трудных ситуаций удавалось выйти с поднятой головой. О своих плюсах и минусах рассказывали честно. Борьбу с конкурентами тоже вели честную. Но окончательную оценку работе заявочного комитета даст только итоговый результат. Здесь, как в футболе: игра забывается, остается только счёт. В данном случае - счёт голосов. – Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" о российской заявке на проведение ЧМ-2018.

 

***

 

"Локомотив" снова в центре внимания, где и пробудет некоторое время. Это произойдет как в случае замены главного тренера, которая назревает по всем показателям, так и в случае сохранения статус-кво. Поскольку тогда нас ждет публичная полемика, а проще говоря – ругань.

 

Второй вариант развития событий непредсказуем. А вот в отношении первого главная тема уже более-менее ясна. Болельщицкие гостевые, а также колонки обозревателей ведущих спортивных СМИ наполнены подспудным обсуждением прихода в "Локомотив" наставника Юрия Красножана. Называлось также имя главного тренера белорусского БАТЭ Виктора Гончаренко.

 

И Красножан, и Гончаренко могут быть названы независимыми специалистами. В том смысле, что не принадлежат к каким-либо кланам. Они будут приняты (если будут) болельщиками без ревности к чужаку, которая непременно возникла бы в амбициозном "Локо", приди туда наставник из "армейских" или "мясных". И они не приведут за собой в клуб вереницы групповых интересов. В глазах администрации клуба каждый из них будет человеком, который выбран для выполнения конкретной задачи.

 

И Гончаренко, и Красножан известны системным подходом к работе. Их команды отличают организованность, стабильный состав, что подразумевает умение строить взаимоотношения и вообще отношения с игроками как надёжный инструмент в работе.

 

Все это то, что сейчас очень нужно "Локомотиву".

 

Анализируя дилемму Красножан – Гончаренко, мы пользуемся лишь открытой, неофициальной информацией. Возможно, существуют и другие дилеммы. Я обсуждаю эту потому, что за ней, как мне кажется, угадывается ещё одна фигура. Клуб в таком случае наверняка рассматривает кандидатуру Валерия Непомнящего.

 

Просто не может быть иначе!

 

Все положительные качества Красножана и Гончаренко присущи и Непомнящему. Это просто бросается в глаза. Но зато плюсы у Валерия Кузьмича есть и там, где у его условных конкурентов – условные же минусы или знаки вопроса. Непомнящий – москвич. Но вся его карьера – сплошная иллюстрация феноменальных возможностей адаптироваться на новом месте. Причём почти всю жизнь Непомнящий ездит по странам и городам один, без команды помощников – уникальная черта. А главное, всё своеобразие его карьеры не отменяет того, что Непомнящий – легенда. Он обладает совершенно универсальным авторитетом в профессии. И, наняв его на работу, клуб сам сможет опереться на этот авторитет.

 

Со стороны большего не предположишь. И подробнее не разберёшь. Если отставка Юрия Сёмина состоится – на мой взгляд, лучше Непомнящего "Локомотиву" тренера не найти. – Василий Уткин в "Советском спорте" ищет тренера для "Локомотива".

Sport.ru