Об удачах и неудачах российских в Лиге Европы пишет "Спорт-Экспресс", "СовСпорт" заостряет внимание на проигрыше чемпиона страны, а "Спорт день за днём" анализирует трансферную политику российских клубов. Обзор свежей прессы представляет вам наш сайт…

Игорь Рабинер на страницах "Спорт-Экспресса" оценивает старт российских клубов в плей-офф Лиги Европы:

"День начинался для России сказочно. Едва куранты в Москве пробили полночь, Андрей Аршавин забил в Лондоне победный гол "Барселоне", за которую болел с детства и чью шапочку носил на тренировках "Зенита" времен Петржелы. И вот - выход на замену при 0:1 и превосходстве "Барсы", участие в первой голевой атаке, а затем и крученый удар в противоход Вальдесу. Какой матч, какая развязка... Подумалось: для российских клубов это добрый знак.

Но вскоре пришлось вернуться от импортной сказки к родной реальности. Только что, словно во сне, были упоительно поющие при 0:1 60-тысячные трибуны "Эмирейтс", поднявшие на подвиг "Арсенал". А кого и на что способны поднять 270 зрителей, зачем-то кричащие четырем россиянам в стартовом составе "Рубина": "Русские, вперед!"?

"Если мы так начали дома, то что нас в межсезонье ждет в гостевых встречах?"

Во всем происходившем ощущался абсурд. Когда за 20 минут до начала матча неизвестно, состоится ли он, когда арбитр едва ли не силком заставляет "Твенте" выйти на поле, когда Лужники заполнены на 0,35%, возникает вопрос: в какой это галактике наивно полагают, что футбол - штука для зрителей?! Главным аттракционом было наблюдение за двумя истинными героями - Курбаном Бердыевым, отказавшимся от перчаток, шарфа и шапки, и австрийским судьей Шергенхофером, вышедшим с голыми коленками. С таким и спорить-то совестно!

С точки зрения посещаемости, Россия, ударно переходящая на "осень-весну", гениально начала сезон-2011. Если учесть игру с Ираном, первые два официальных матча года с участием сборной и клуба посетили 2 770 зрителей. При общей вместимости двух арен в 125,5 тысячи! Похоже, организаторам этих встреч болельщики не нужны как класс. А ведь в Краснодаре или Владикавказе (если бы пару месяцев назад кто-то вдруг вспомнил, что в России бывают сильные морозы) они могли бы своей поддержкой в последние полчаса вернуть обессилевших казанцев к жизни. Первый-то час они выглядели недурно. Но вдохнуть новые силы в "Рубин" было некому - и теперь "Твенте" полутора ногами в 1/8 финала.

Если мы так начали дома, то что нас в межсезонье ждет в гостевых встречах? Тревога, возникшая днем, несколько поутихла, когда еще один, подобно Аршавину, индивидуальный представитель России в Лиге Европы - главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин - разгромил на выезде "Бешикташ" (4:1). Или по отдельности это хороший для нас день, а вместе...

А вместе "Зенит" на 20-й минуте выдал суперхит при розыгрыше углового. И гол Ломбертса был логичен: чемпионы России с первых минут, казалось, выглядели командой другого уровня. Тогда как меткий удар армейца Нецида стал облегчением после бурного начала ПАОК. Повели в счете те клубы, которые и считались фаворитами. Если бы еще и вратарь "Базеля" после равного старта не смог парировать удар Дзюбы...

Но он смог, а вскоре рослые швейцарцы повторили то, что ранее сделал "Твенте", - использовали два угловых кряду. Неужели 13-й год подряд февраль - месяц-катастрофа для красно-белых?

Начало второго тайма преподнесло нежданную неприятность - гол в ворота "Зенита". Зато полегчало в Базеле: на исходе часа Д.Комбаров скопировал удар Аршавина. И тут откуда что взялось? Алекс, за мгновения до этого получивший травму, отдал роскошный пас Дзюбе - и тот двумя касаниями показал, что созрел для спартаковской "основы".

Полюса, каковыми "Зенит" и "Спартак" были до перерыва, сошлись. А вновь разошлись в концовке. В какую суперволевую сказку все превратилось для спартаковцев, когда любимец Федора Черенкова Ананидзе великолепным ударом принес им победу! И каким шоком обернулись последние секунды для питерцев!

Тем не менее поражение 1:2 для "Зенита" - вовсе не катастрофа. ЦСКА со "Спартаком" поддержали Аршавина с Семиным, чемпионам России по силам сделать это через неделю. Все далеко не так плохо, как казалось после Лужников.

***

 

"Спорт день за днём " продолжает анализ трансферной политики российских клубов в разговоре с футбольными экспертами. На этот раз егособеседники — бывший игрок сборных СССР и России, а ныне футбольный агент Ахрик Цвейба, чемпион СССР 1984 года в составе ленинградского "Зенита" Вячеслав Мельников, а также экс форвард сине-бело-голубых и сборной России Дмитрий Радченко.

1. Для каких целей ФК "Анжи" приобрел 37-летнего Роберто Карлоса? Что это — шаг для повышения престижа команды и получения дополнительных финансов или реальное усиление в игровом плане?

Цвейба: Цель понятна — усилить команду. Несмотря на возраст, этот футболист по-прежнему силен. К тому же нельзя не учитывать его авторитет. Роберто Карлос — игрок с мировым именем. Для дагестанского клуба эта покупка значит очень многое. Они молодцы. Думаю, бразилец будет не только целиком и полностью отдаваться игре, но и сыграет свою роль в качестве вдохновителя молодых футболистов. А это очень важно. Сможет ли Карлос проявить себя на поле? Мне кажется, он как минимум поможет махачкалинцам занять хорошее место в таблице. Игрок он опытный — поиграл в разных командах, участвовал в чемпионатах мира, долгие годы был основным игроком сборной Бразилии.

Мельников: Сложно сказать… Прежде всего стоит отметить имиджевую роль этой покупки. Чтобы в России и на Западе поняли, что в Дагестан едут классные футболисты и ничего в этом зазорного нет. С точки зрения престижа это очень хороший ход. К тому же наверняка в Махачкале хотели показать, что в республике сейчас не такая уж сложная обстановка, раз такие известные люди, как Роберто Карлос, приезжают туда выступать. Что касается непосредственно игровых возможностей бразильца — это все-таки серьезная, пусть и в прошлом, величина. Конечно, сейчас возникают сомнения по поводу того, реально ли Карлос сможет проявить себя так, как того хотят руководство "Анжи" и поклонники команды.

Радченко: Это был довольно неожиданный ход со стороны "Анжи". Все-таки махачкалинцы не претендуют на высокие места в чемпионате. Их трудно причислить к грандам. Поэтому факт покупки Роберто Карлоса как минимум кажется интересным. Ему ведь нужно платить приличную зарплату. Я рассматриваю это как пиар-ход. Напоминает приключения Ривалдо в Узбекистане… Что касается того, сможет ли бразилец проявить себя как игрок, — думаю, сможет. Он всегда был физически сильным футболистом, поэтому и выступает по сей день. Многое будет зависеть от адаптации в клубе. Но мне кажется, что после такого трансфера в "Анжи" будут ставить более серьезные задачи, чем ставили раньше.

2. Возвращение в "Спартак" Андрея Тихонова принесет пользу команде? Как считаете, есть ли у болельщиков шанс увидеть этого полузащитника в игре?

Цвейба: Возвращение Тихонова в "Спартак" — это замечательный шаг со стороны самого хавбека и руководства красно-белых. Андрей — очень приятный в общении человек, очень порядочный. Стоит ожидать того, что с его приходом микроклимат в ­команде улучшится. Думаю, для Карпина он будет хорошим помощником в плане коммуникации с остальными футболистами. К тому же, если у Карпина будут периоды кризиса, Тихонов всегда поддержит его. В общем, к факту появления в стане москвичей такого человека, как Тихонов, я отношусь с большим уважением.

Мельников: Тихонов в "Спартаке" — это очень и очень положительно. Особенно с точки зрения имиджа. Ведь красно-белые в последнее время в этом плане многое потеряли. И возвращение живой легенды — прекрасная возможность для москвичей реабилитироваться перед своими болельщиками. Тихонов пригодится команде как человек, имеющий колоссальный опыт выступлений на разном уровне, повидавший многое. С точки зрения игровой формы, я думаю, вряд ли его будет хватать на 90 минут, но выйти и показать пример другим он сможет. Если рассматривать Тихонова как тренера — это интересный ход, но, с другой стороны, у него нет опыта на этом поприще.

Радченко: Тихонов — это история "Спартака"! И, заметьте, он до сих пор продолжает демонстрировать, что находится в хорошей форме. Мне кажется, возвращение футболиста в родные пенаты должно стать примером для всего российского чемпионата. В Европе это обычное явление, когда игрок завершает карьеру в клубе, где он провел свои лучшие годы. Жалко, что у нас пока такие традиции особо не развиты.

3. Есть вероятность, что "Зенит" покинут Роман Широков и Виктор Файзулин, заинтересованность в которых проявляли "Краснодар" и "Локомотив". Если такое произойдет, насколько это может сказаться на команде в целом, особенно учитывая тот факт, что новых приобретений у сине-бело-голубых нет?

Цвейба: Сложный вопрос… Честно говоря, не знаю. Если Лучано Спаллетти или руководство команды вместе с этими футболистами решат все вопросы, что называется, мирным путем, то почему бы и не уйти? Файзулин будет играть в других командах в стартовом составе, а Широков… Наверное, у него тоже есть какие-то свои причины. В общем, если они уйдут, значит, так оно и должно быть.

Мельников: Я не особо верю слухам, поэтому судить не возьмусь — перейдут Широков и Файзулин куда-нибудь или нет. Так или иначе, Виктору нужно больше игровой практики. Может быть, переход в новую ­команду придаст ему уверенности в своих силах и он продолжит расти как футболист. С другой стороны, у Файзулина ведь в "Зените" довольно хорошие условия, поэтому принять решение об уходе из клуба ему будет не так уж и просто. А вот в чем смысл покидать команду Широкову — не знаю. У него есть четкая роль, постоянное место в стартовом составе. Не вижу я смысла в каких-то трансферах для Романа.

Радченко: Сомнительно, что Широков может перейти в "Краснодар" или куда-то еще. Думаю, руководство найдет с этим полузащитником компромисс. Прошлый сезон Роман отыграл очень прилично. Терять такого исполнителя — это удар для "Зенита". Файзулин — очень талантливый парень. Но ему нужно играть, а не сидеть на лавке. Наверное, сине-бело-голубые не очень хотят терять Виктора, но в случае его ухода из команды Файзулина можно будет понять.

***

Михаил Ляпин пишет  о проигранном матче "Зенита" в свежем номере "Советского спорта":

"Спаллетти удивляет, выпуская в стартовом составе Алексея Ионова вместо хавбека российской сборной Владимира Быстрова. На сборах Алексей часто выходил в основе, однако статус матча диктовал все же выход правого крайнего сборной России. Из сюрпризов ожидаемых – отсутствие в запасе чистого форварда. Корниленко иКанунникова питерцы отдали в аренду, а Бухаров уехал на обследование в Германию. Во время предсезонки итальянский тренер наигрывал две схемы – с одним "опорником" и двумя: в матче "Янг Бойз" активно помогать обороне будут Роман Широков и ИгорьДенисов. Получается, для Спаллетти важнее сыграть на ноль, чем забить те пару мячей, о которых говорили футболисты?

Удивляет и тренер швейцарцев Петкович, который играет в три защитника. Дебют остается за "Зенитом". Ионов, расположившийся на левом фланге, сразу же идет в атаку и зарабатывает угловой, который, правда, оказывается холостым. А на 10-й минуте гости создают и первый опасный момент: Данни, убежав от своего опекуна, мощным ударом заряжает по воротам, однако защитник подставляет ногу – и мяч пролетает в считанных сантиметрах от штанги. После этого португальца опекают по двое швейцарцев.

Открываются зоны для освободившихся опорников, и Денисов зарабатывает угловой.Лазович навешивает на Ломбертса, но бельгиец головой бьет чуть выше. А вот отличается Широков, который великолепным пасом выводит Кержакова на рандеву с голкипером швейцарцев Вельфли, но тот чудом отбивает мяч на угловой. Лазович навешивает на Ломбертса, и со второй попытки Николас не промахивается — 0:1, 20-я минута.

С бровки Спаллетти призывает своих парней не останавливаться, и зенитовцы стремятся забить еще. Сначала имеет возможность Денисов, но мяч после его удара проходит рядом со штангой. Вскоре едва не забивает Кержаков, но на сей раз "Янг Бойз" выручает голкипер. После этого момента "просыпаются" швейцарцы, правда, до опасных моментов дело не доходит.

Хромает Лазович, несколько минут назад получивший болезненный удар от Жемаля. Через Симутенкова Спаллетти что-то объясняет Быстрову, и тот уходит разминаться. За минуту до перерыва "Зенит" вынужден произвести замену.

Зенитовский сектор провожает команду на перерыв бурной овацией, словно предчувствуя – второй тайм будет куда сложнее. "Янг Бойз" на ходу, чемпионат Швейцарии ужа возобновился, а у "Зенита" на сборах вторые таймы традиционно выходят тяжелейшими.

И в самом начале второй сорокапятиминутки – укол от Лулича. Босниец, начав свой проход метрах в 40 от ворот, пробрасывает мяч мимо Анюкова, уходит от Алвеша и технично перебрасывает Малафеева. Гол-красавец, но сейчас не до эстетики – счет сравнялся, 1:1.

Швейцарцы усиливают натиск, "Зенит" не без труда, не без нервов обороняется. Травму получает Ломбертс, его меняет Мейра и в паре с Алвешем в дальнейшем действует не без помарок.

"Красная  карточка Быстрова типично западная – в России бы арбитры, пожалуй, пощадили футболиста"

Очень хорош у хозяев Лулич – много перемещается, терзает защитников, заставляет фолить и получать желтые карточки. Игра все больше идет у ворот питерцев, но контратаки у "Зенита" получаются главным образом за счет индивидуальных усилий Данни. Позиционная же атака рвется на третьем-четвертом пасе. Очевидно, что швейцарцы продолжат методично давить и в концовке нас ждет навал.

Подвел питерцев Быстров – в простой ситуации в центре поля получает за задержку соперника руками вторую желтую и, следовательно, красную карточку. Карточка типично западная – в России бы арбитры, пожалуй, пощадили футболиста. "Зениту" от этого не легче – надо играть, стараться сохранить ничью.

Сделать этого не удалось, уже в компенсированное арбитром время "юные мальчики" (а именно так переводится название швейцарской команды) забивают победный мяч. Произошел повтор истории финального матча предсезонного турнира "Кубок Дубая" — тогда команда Спаллетти пропустила под самый занавес, а затем проиграла в серии пенальти.

На сей раз "серия пенальти" — в Питере через неделю. Исправляйся, "Зенит"!