Сериал "Футбол в Сибири", судя по всему, получил дотации на три месяца окончания сезона. Очередной указ свыше заставил спонсоров выделить денег томичам. @Sport.ru рассуждает о сути проблемы…

 

Футбольный клуб "Томь" последние несколько лет, по сути, существует на правах своеобразного "бедного родственника" в РФПЛ. Команда является единственным представителем огромного сибирского региона в высшем эшелоне, и этим очень мастерски пользуются и руководители, и болельщики, да все, кому это только выгодно. Тем не менее, с осени 2011 года всё больше возрастала уверенность в том, что "Томь" доживает последние дни. В декабре эти мысли были подкреплены речами руководства Томской области, которое, грустно вывернув карманы и кошельки, сказало, что денег в бюджете на футбол нет. Дело грозило принять совсем уж печальный оборот – на третий круг в группе B могло остаться на одну команду меньше, а это сразу масса проблем. На счастье работников РФС, Томского края и любителей Сибири премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин во время своей поездки в Томск пообещал, что найдёт команде спонсоров. И он их действительно нашёл. Сразу нашлись такие замечательные компании, как "Роснефть" и "Газпромнефть", которые согласились "скинуться" и дать денег героической и самобытной команде.

 

Говорить сейчас о причинах такого решения Путина не станем уже потому, что @Sport.ru – ресурс, как вы помните, о спорте. И политике здесь не самое место. Однако нельзя не напомнить, что именно Владимир Владимирович ещё в бытность Президентом страны примерно таким же образом спасал "Томь" от разорения и банкротства. После этого на стадионе томичей даже появился баннер с цитатой Путина "В Томске должен быть футбол", что лучше всего показывает отношение местных болельщиков. А скоро 4 марта…

 

"Не поймите меня неправильно – я рад, что "Томь" не повторила судьбу "Сатурна" или ФК "Москва" (их, кстати, можно было перебазировать куда-нибудь на Камчатку и тоже попросить денег, наверное)"

 

Нет, всё это, конечно, замечательно: болельщик доволен, география РФПЛ не сузилась, календарь опять же кроить не надо. Но, честно говоря, единственный вопрос, который во всей этой ситуации возникает у меня, это: "доколе?!". Не поймите меня неправильно – я рад, что "Томь" не повторила судьбу "Сатурна" или ФК "Москва" (их, кстати, можно было перебазировать куда-нибудь на Камчатку и тоже попросить денег, наверное). Но я не считаю, что команда, превращающая ситуацию "поборов" из частности в традицию заслуживает находиться в Премьер-Лиге. И ведь ладно, если бы "Томь" играла в какой-то выдающийся футбол! Но неужели кто-то забыл об этой легендарной серии без забитых голов на протяжении огромного количества матчей! Об этом явлении в игре команды, которое сложно назвать футболом! При всей моей любви к самобытным командам – не понимаю. Когда Томск покинул Валерий Непомнящий – это была определённая черта, после которой стало понятно практически полное отсутствие светлых пятен в данной команде. Само собой, жаль болельщиков, которые могли лишиться факта приезда к ним в город лучших команд страны и футбола как такового вообще. Неприятно и за игроков, которые не получают зарплату, хотя и играют. И тут даже не важно как, сам факт – выходят и 90 минут трудятся. А ещё тренировки. Но всё это почему-то не оправдывает в моих глазах схему: кончились деньги – идём в Кремль. Картина "Ходоки у Ленина" перед глазами всплывает…

 

"Опять же непонятна система и сроки финансирования. Они распространяются только на весенние матчи чемпионата? А потом что – опять просить?"

 

Опять же непонятна система и сроки финансирования. Они распространяются только на весенние матчи чемпионата? А потом что – опять просить? Или спонсоры вдруг сами захотят финансировать "Томь"? Или это просто деньги на то, чтобы доиграть сезон, а затем спокойно сгинуть в небытии? Тогда зачем столько радости и даже некоторого пафоса? У нас в Премьер-Лиге не одна "Томь" живёт бюджетно. Но одна она делает это во всех смыслах слова. Вроде бы как было гарантировано, что уж в этот раз в команде не будет никаких схем с "отмыванием" или пропажей денег, как в пресловутой ситуации с трансфером Погребняка, о которой, как выяснилось, знал даже Путин.

 

Даже проблемы с календарём, я думаю, при желании можно было бы решить. Да, наверняка это было бы криво и вызывало бы смятение, но подобная реакция сейчас вообще на большинство связанных с третьим кругом вещей.

 

Сегодня в Томске полным ходом идут приготовление к новому сезону: выплачиваются долги игрокам, просматриваются пачками новые игроки – команда живёт. О будущем либо предпочитают не думать, либо что-то уже знают. Но, знаете, лично я уже совершенно не удивлюсь, если перед началом нового сезона узнаю, что "Томи" вновь угрожает банкротство, а "в Томске должен быть футбол".

Пучков Павел, @Sport.ru