В Киеве был сыгран пока что самый зрелищный матч турнира. Увы, один его участников сборная Швеции по итогам встречи покидает турнир. Златан Ибрагимович вновь не сумел себя как следует проявить себя за национальную сборную на крупном футбольном турнире, а Рой Ходжсон показал, почему именно он возглавил английскую команду в последний момент. @Sport.ru вспоминает первую победу англичан на турнире. 

Последний матч второго тура группового этапа ЕВРО-2012 начался с 15-тиминутным опозданием. Впервые в истории чемпионатов Европы игру в одном городе переносили из-за обильного ливня в другом. В принципе, логично, но вряд ли здесь подойдёт реплика ”из-за уважения к болельщикам”. Всё-таки этого времени недостаточно, чтобы покинуть Фан-зону на Крещатике, проехать на метро пару остановок, добраться до стадиона, пройти фэйс-контроль  и занять свои места. Что ж, и так немало людей собралось в столице Украины на матч её соперников. Но по-прежнему в статусе хозяев английская сборная чувствовать себя не могла – в Донецке больше поддерживали, как известно, Россию, а в Киеве нынче сидит и пьёт пиво чуть ли не половина Стокгольма.

Рой Ходжсон по сравнению с первым вовсе не провальным туром произвёл одну замену. В пару к Уэлбеку вышел ещё один форвард вместо Чемберлена – Энди Кэрролл. Шведы же дали зелёный свет Йохану Элмандеру, что собственно было абсолютно логично. В общем, почти в сильнейших составах команды у нас и начали. Матч двух северных королевств имел громадное значение для шведов – поражение скандинавов означало присоединение к не очень приятной ирландской компании. Ничья же для обеих команд значила, что всё в последнем туре в их руках. То есть, выйти в четвертьфинал можно было дуэтом. Написать на околофутбольную тематику можно было много чего – например, что у англичан в последние годы (за лет 20) очень нехорошая статистика в играх со шведами – в первые минут 10 события не продвигались глубже штрафных площадок сборных. Хотя был один удар в исполнении Паркера, но и с тем справился Исакссон.

“Теперь украинским болельщикам следовало болеть за гол в ворота Харта – ничья в матче оставляла украинцев на втором месте с не самыми плохими перспективами”

Англичане устраивали рекордное количество перепасовок на своей половине поля, видимо зарабатывая себе преимущество в процентном владении. Постепенно британцы перешли в наступление. Джеймс Милнер со со второго раза сумел выполнить классную подачу с правого фланга, но Уэлбек неудачно подстроился под мяч. Шведы, включив прессинг, сумели передвинуть игру на чужую половину поля. И на 20-й минуте свой первый удар в матче нанёс Златан – Джо Харт дальний выстрел шведской звезды встречал в правом нижнем отсебя углу. Так вот не особо всё весело продолжалось до середины тайма, когда прошла, как сказали бы наши предки, классическая английская атака. Стиви Джи навесил справа, причем навес был почти от центра поля, а Энди Кэрролл оторвался от Гранквиста и головой с метров 11-ти отправил мяч точно в угол ворот Исакссона. Невиданная удача для шведского вратаря – три пропущенных гола на турнире и все три головой!   

Теперь украинским болельщикам следовало болеть за гол в ворота Харта – ничья в матче оставляла украинцев на втором месте с не самыми плохими перспективами. Почему бы шведам было не забить за те свои промахи на последних минутах матча с украинцами? Сине-жёлтые перехватили, как и ожидалось, инициативу, но минут 7 просто катали мяч в центре поля, а попытка забить появилась у Ибрагимовича, когда он разогнал атаку, после потери Паркером в центре поля. Удар у Златана не получился, и Харт без проблем забрал мяч, даже несмотря на рикошет. А вот англичане могли забить ещё раз. Эшли Янга вывели по правому флангу на ударную позицию, Эшли сблизился, но удар пришёлся мимо ближнего угла. Ещё одну контратаку, в которой на этот раз убежал Уэлбек, но вечный Олаф Мельбрег великолепным подкатом на линии штрафной остановил юного форварда. А что же шведы? Сумбурно как-то и скучно.

Второй тайм сборная Швеции начала активно и неожиданно сравняла счёт. Энди Кэрролл заработал глупый штрафной для соперника. Но Златан с первого раза пробил в стенку, мяч отскочил к нему же, но вместо эффектного удара вышла эффектная пронизывающая передача на Олафа Мельберга. Ветеран шведского футбол пробил точно в Харта, от того мяч отскочил в Глена Джонсона и медленно полетел за линию – 1:1, Украина возвратилась на второе место! Буквально через три минуты шведские футболисты могли повести в  счёте. Чельстрём увидел рывок Элмандеру и отдал нападающему своевременную передачу. Но Джонсон исправился, выбив мяч в самоотверженном подкате. Какими-то неготовыми к серьёзной борьбе вышли англичане. И второй мяч по такой игре чудом не казался. Себастьян Ларссон подал штрафной слева точно на голову старине Мельбергу. Никто автора первого мяча не опекал, а Харт выручить никак не мог – 2:1!

Рой Ходжсон тут же отреагировал, выпустив на поле быстрого (а как его ещё назвать-то?) Тео Уоллкота вместо никакого Джеймса Милнера, а Златан в контратаке едва не забил третий. Нужно было забивать, ибо в защите у шведов творились не всегда объяснимые вещи. Во время позиционной атаки великолепную возможность пробить предоставили Джону Терри. Исакссон потянул удар защитника головой. С подачей Корнера Мельберг и Ко справились, но мяч был вынесен на ногу Уоллкоту. И Тео пробил,  так пробил – мяч пролетел над Исакссоном и залетел под перекладину. Вот это гол, 2:2 ведь у нас на табло зажглось! И пошла игра на встречных курсах. Победить хотел каждый, желания оставлять всё на последний тур ни у кого не осталось.

На штрафной Эшли Янга шведы ответили опасным ударом из пределов штрафной Чельстрёма и выстрелом Ибрагимовича, который классно потянул Джо Харт. Что-то подсказывало – голы ещё и будут. И чутьё не подвело. И болельщики на ЕВРО, наконец, увидели гол, который можно на сегодняшний день назвать лучшим мячом турнира. Джеррард отдал направо Джонсону и вряд ли думал, что из этого что-нибудь получится. Джонсон пару шагов пробежал, отдал чуть в центр на Уоллкота, но Тео ускорился, дал чуть вправо и, добежав до лицевой, прострелил на линию вратарской. Оттуда Дани Уэлбек, стоя спиной к воротам, пяткой и положил красавца! Это 3:2, товарищи! Такое только снилось зрителям матча Дания – Португалия!

Вот это Ходжсон, вот это мастер своего цеха! Пара форвардов забила по мячу, а вышедший на замену Тео Уоллкот сделал, по сути, результат. Конечно, Стиви Джи мог сделать и 4:2, но это уже, пожалуй, и не надо было. До свидания, Швеция.

Виталий Хемий, @Sport.ru   

Швеция – Англия – 2:3 (0:1)

Голы: Кэрролл (24), Джонсон (49, автогол),  Мельберг (59), Уоллкот (64), Уэлбек (78)

Швеция: Исакссон, М.Ольссон, Ю. Олдьссон, Мельберг, Гранквист (Лустиг, 65), Чельстрём, Свенссон, Эльм (Вильгельмссон, 81), Элмандер (Розенберг, 80), Ларссон, Ибрагимович

Англия: Харт, Коул, Лескотт, Терри, Джонсон, Янг, Паркер, Джеррард, Милнер (Уоллкот, 61), Кэрролл, Уэлбек (Окслейд – Чемберлен, 89)

Предупреждены: Милнер, Мельберг, Ю. Олльсон, Свенссон