Интересно, кто-то ещё сомневается в нежелании верхов видеть в РПЛ "СКА-Энергию", которая отнюдь не лишена теоретических шансов на прорыв? @Sport.ru окончательно развеивает сомнения подробностями внезапно назревшего "дела Григалашвили" и рассуждениями в духе "кому выгодно".

 

Пока мы здесь с вами болтаем, пенсионеры не получают пенсии, солдаты – патроны, газовики – газ, нефтяники – нефть, а в Днепре перевелась рыба, а в кладовых гибнут мыши, потому что нечего грызть. Так что без России нам, товарищи и господа, конец, что неясно?

Лесь Подервянский, "Нирвана"

 

Вчера было сказано достаточно много о том, что присутствие хабаровцев в элите не будет выгодно никому, а особенно заказывающим музыку. Но не была озвучена наиболее любопытная деталь. Если прокурору не нравится подозреваемый, то он найдёт возможность уцепиться за малейшую улику, даже косвенную, дабы обвинить так, что и не придерёшься. В спорте подобное тоже случается часто.

 

"Было сказано достаточно много о том, что присутствие хабаровцев в элите не будет выгодно никому, а особенно заказывающим музыку. Но не была озвучена наиболее любопытная деталь"

 

Кто скажет, что дело Григалашвили – случай уникальный. Отнюдь. Был ведь прецедент с Романом Валльнером, который сдуру махнул в Шотландию, понял, что британский футбол – тяжеловатая ноша для его хрупких плеч, и посреди сезона перебрался в Грецию. Вот только руководство "Аполлона" почему-то не приняло в расчёт важный факт: помимо трёх матчей за "Фалкирк", австриец дважды сыграл за "Хэмилтон" на правах аренды. Картина в итоге получилась забавной – у записного греческого аутсайдера отобрали три очка за победу над "Олимпиакосом", пирейцам их, напротив, начислили, а итоговое преимущество "красно-белых" над финишировавшим вторым АЕКом составило всего два пункта. Возмущённая нейтральная публика шумела долго насчёт козней федерации, но тогда как раз всё было сделано по букве и духу закона.

 

В Хабаровске всё получается куда интереснее. Шота Григалашвили – вовсе не ком с горы, не случайный человек. Георгий Дараселия работал с ним в Гори и прекрасно понимал: ориентированной на оборону команде всё же нужно несколько креативных исполнителей. Впрочем, претензий к тренеру здесь нет никаких, ведь он получил столь желанного игрока. Претензии стоит предъявлять спортивному директору или любому другому человеку, ответственному за трансферы. Довольно сложно было не заметить, что армейцы для грузинского полузащитника стали третьим клубом за сезон после "Дилы" и "Алании", не находите? Или хотя бы почитать регламент ФИФА и УЕФА…

 

Впрочем, прочтением себя не утрудили даже в ФНЛ, порадовав предсказуемым и несколько абсурдным заявлением. Почему абсурдным? Да хотя бы из-за этой выдержки: "Регламент ФИФА по статусу и трансферам футболистов в пункте 9 статьи 1 определяет понятие сезон как "период времени, который начинается с первого официального матча первенства соответствующей национальной ассоциации и заканчивается с последним официальным матчем соответствующей национальной ассоциации". Между тем, по имеющимся у нас данным, Шота Григалашвили не был заявлен за клуб "Дила" для участия в турнирах, проводимых под эгидой Федерации футбола Грузии и, как следствие, не играл в них".

 

Интересно, а не перепутали ли подчинённые Игоря Ефремова виды спорта? Это, например, в баскетболе при наличии жёсткого лимита на легионеров в чемпионате можно заявить дорогостоящую заокеанскую звезду исключительно в Евролигу или Кубок Европы, а внутренние проблемы решать силами местного кадрового резерва. В футболе же такого не может быть с точки зрения здравой логики. Часто получается наоборот: клуб подписал стоящего свободного агента после закрытия трансферного окна, когда период дозаявок в еврокубках закончился. Другое дело, что регламентная норма прописана недостаточно чётко, если руководствоваться логикой глашатаев ФНЛ. Прецедент практически создан, но в силу отсутствия прецедентного права как такового никто не знает, где и за что цепляться.

 

"Интересно, а не перепутали ли подчинённые Игоря Ефремова виды спорта?"

 

Вопрос ещё и в том, кому это выгодно. Не случайно ведь зашёл разговор о том, что вылетевшие во второй дивизион "Химки" спасать будут всем миром. Если признавать выступление Григалашвили за "СКА-Энергию" преступлением, то хабаровцам придётся засчитать восемь технических поражений – именно столько раз на поле выходил Шота после перехода из "Алании". По три очка достанется в таком случае проигравшим ранее "Волгарю" и – внимание – "Химкам". В действительной пока таблице подопечные Бориса Игнатьева отстают от новокузнецкого "Металлурга" на два очка, и в случае принятия "нужного" решения могли бы сохранить прописку в ФНЛ. Но верха своими действиями зарубили сию версию развития событий на корню…

 

Есть и ещё одна любопытная юридическая деталь в духе "no harm, no foul". Выдержка из заявления ФНЛ: "Для пересмотра итогов первенства необходимы основания, связанные с нарушением регламентных норм, выявленных соответствующими юрисдикционными органами РФС. Это, в свою очередь, требует установления вины именно клуба в нарушении этих норм. Еще одним необходимым условием для этого является протест одного из клубов-соперников "СКА-Энергии". Ни одного протеста ни в адрес ФНЛ, ни в адрес соответствующих юрисдикционных органов РФС подано не было". Стоит добавить – ПОКА не было. Дмитрий Симонов уже сообщил посредством Твиттера о том, что один из клубов намерен подать "недостающее" для запуска маховика заявление. Уж не "Химки" ли?

 

По большому счёту, повода разводить сыр-бор не должно быть по одной простой причине – даже полуразобранные "Ростов" и "Крылья" сильнее претендентов из низшего дивизиона и наверняка возьмут своё. Но это Россия, где бури в стакане воды давно вошли в привычку. Интересно, кто сомневался в том, что настолько забавный прецедент должен был рано или поздно случиться именно в наших краях?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Идём на восток. Почему "СКА-Энергия" – нежеланный гость в премьер-лиге

 

ФНЛ: "СКА-Энергия" не нарушил регламентов ФНЛ, РФС и ФИФА

 

ФНЛ. Таблица и результаты