80 процентов турнирной дистанции в РПЛ уже позади, и кому-то охота начать расставлять точки уже сейчас. Это делать пока рановато, но в предфинишных раскладах разобраться стоит. @Sport.ru подробно разбирает положение дел на дне таблицы, напоминая, что от спокойной жизни застрахованы не все.

 

Прежде чем начать рассматривать расклады, стоит хорошенько пнуть сидящих в верхах премьер-лиги консерваторов, составляющих регламент. Распределение команд по местам при равенстве очков по большему количеству побед – это даже большая глупость, чем два дополнительных арбитра за воротами. Подобная система уместна в хоккее или баскетболе, где ничьи невозможны априори, но не здесь. Почему-то вспомнилась развесёлая инициатива Берни Экклстоуна, который хотел определять чемпиона Формулы 1 по большему количеству побед, а не набранных очков. Прижилось ли это новшество? Разумеется, нет. Да и вообще, кроме республик бывшего СССР подобный регламентный пережиток доводилось встречать разве что в странах "третьего мира", где фаворит в чемпионатах зачастую один.

 

"Распределение команд по местам при равенстве очков по большему количеству побед – это даже большая глупость, чем два дополнительных арбитра за воротами. Подобная система уместна в хоккее или баскетболе, где ничьи невозможны априори, но не здесь"

 

АЛАНИЯ

16 место, +3=7-14, 22-41, 16 очков

Оставшиеся матчи: "Крылья Советов" (г), "Краснодар" (д), "Зенит" (г), "Волга" (г), "Динамо" (д), "Спартак" (г)

 

Осетинам даже победа над "Мордовией" не слишком добавляет вистов в борьбе за сохранение прописки в элите. Из шести соперников по последним турам совсем ничего не нужно лишь "Краснодару", да и кубанцы вряд ли будут валять дурака во Владикавказе. Конечно, может случиться чудо, и команда Валерия Газзаева выиграет два ключевых матча в Самаре и Нижнем Новгороде. Но игра "Алании", будем откровенны, на уровень РПЛ в весенней части не тянет вовсе. Обыграть соседей по турнирной таблице позволило внезапное озарение Ройстона Дренте, но для выполнения задачи-максимум нужно, чтобы завелись остальные.

 

Шансы не вылететь: минимальные, но рабочие. Если удастся зацепить на финише очков восемь-девять, то право участия в переходных матчах не денется никуда. Вот только где их цеплять-то, очки эти?

 

МОРДОВИЯ

15 место, +4=4-16, 23-45, 16 очков

Оставшиеся матчи: "Волга" (д), "Динамо" (г), "Спартак" (д), "Рубин" (г), "Терек" (д), "Локомотив" (г)

 

Саранцы, по большому счёту, растеряли все рабочие шансы осенью. Было ведь сразу несколько матчей, когда казалось, что нужные очки вот-вот капнут в копилку "Мордовии", но в силу неопытности и недостаточно высокого уровня исполнительского мастерства получалось наоборот. Доринелу Мунтяну, конечно, надо отдать должное: румын качественно изменил игру линии защиты, а в атаке при недостатке креативных исполнителей завязал всё на стандартных положениях. Но поражение во Владикавказе вынуждает сделать неутешительный вывод – до заветного двенадцатого места дебютантам не дотянуться.

 

Шансы не вылететь: призрачные. Самым лёгким соперником для "Мордовии" сейчас вообще кажется "Локомотив", которому в последнем туре вряд ли что-то будет нужно с турнирной точки зрения. Можно зацепить ничейку с "Тереком" (или обыграть грозненцев, если они будут недостаточно мотивированы), обыграть "Волгу", но для спасения этого всё равно будет мало. Даже участие в стыковых матчах будет для саранцев приятным подарком фортуны.

 

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

14 место, +5=5-14, 22-43, 20 очков

Оставшиеся матчи: "Алания" (д), "Волга" (г), "Динамо" (д), "Спартак" (г), "Рубин" (д), "Терек" (г)

 

Уж кому-кому, а самарцам на календарь жаловаться грешно. Единственным случаем, где подопечные Гаджиева точно останутся без очков, будет выезд в "Лужники" к "Спартаку". Если же победы будут одержаны в двух ближайших матчах, то о "Крыльях" как о борце за выживание можно забыть. Не получится – не беда. В последнем туре КС отправятся в гости к "Тереку", с которым их связывают весьма тёплые отношения. Любители теорий заговоров и договорных матчей без труда вспомнят, о чём идёт речь.

 

Шансы не вылететь: близкие к ста процентам. Стоит говорить откровенно – даже если "Крылья" не дотянут до двенадцатого места и будут пытать счастья в плей-офф, то разве что "Спартак" из Нальчика сможет подпортить настроение и причёску. Прочие же претенденты даже по уровню игры не дотягивают до этого.

 

ВОЛГА

13 место, +5=6-13, 22-39, 21 очко

Оставшиеся матчи: "Мордовия" (г), "Крылья Советов" (д), "Краснодар" (г), "Алания" (д), "Зенит" (г), "Динамо" (г)

 

Кто-то наверняка может пошутить – пускай, мол, нижегородцы набирают в ближайших матчах двенадцать очков и спокойно едут на выездной финиш туристами. Но от возможной истины этот расклад не так уж и далёк. Правда, проблема в том, что "Волга" Калитвинцева – это не "Волга" Гаджиева. Атакующие действия здесь свелись к банальным забросам на Саркисова и прочим элементам "бей-беги", что делает волжан удивительно предсказуемым и однообразным оппонентом.

 

Шансы не вылететь: вполне рабочие. На самом деле, всё решит волжское дерби. Если нижегородцы дома уступят "Крыльям", то мечтать о двенадцатом месте уже не стоит – лучше сразу концентрироваться на стыковые матчи. В случае успеха нужно будет добирать "свои" очки и надеяться на расслабленность фаворитов в двух последних турах.

 

"Доринелу Мунтяну, конечно, надо отдать должное: румын качественно изменил игру линии защиты, а в атаке при недостатке креативных исполнителей завязал всё на стандартных положениях. Но поражение во Владикавказе вынуждает сделать неутешительный вывод"

 

АМКАР

12 место, +6=6-12, 27-38, 24 очка

Оставшиеся матчи: "Рубин" (д), "Терек" (г), "Локомотив" (д), "Кубань" (г), "Ростов" (д), "Зенит" (д)

 

Пермяки должны остаться на своём месте. Почему? Да хотя бы потому, что они единственные из всей шестёрки, кому удаётся забивать в среднем за игру больше одного гола, пусть и совсем на чуточку больше. Да и календарь у подопечных Рустема Хузина "мягкий и пушистый" – даже "Зенит" дома в последнем туре можно помотать в том случае, если питерцам будет к тому моменту не за что бороться. А уж об остальных и говорить нечего.

 

Шансы не вылететь: максимальные. "Амкар" может растерять кучу своих очков, но не упадёт ниже четырнадцатого места. А в стыках, как уже отмечалось выше, вряд ли будет много искушённого народу, особенно если спартаковцы из Нальчика не осилят подняться в четвёрку.

 

РОСТОВ

11 место, +6=7-11, 23-29, 25 очков

Оставшиеся матчи: "Терек" (д), "Локомотив" (г), "Кубань" (д), "Зенит" (д), "Амкар" (г), ЦСКА (д)

 

Нынешняя команда Миодрага Божовича опережает бывшую всего на одно очко, да и положение дел дончан в целом уж больно похоже на пермское. Те же четыре домашних матча и очная встреча в двадцать девятом туре. Откровенно говоря, головы игроков "Ростова" в ближайшее время будут заняты кубковыми баталиями, но упасть не получится даже в случае серьёзного провала. Хотя падать есть куда.

 

Шансы не вылететь: столь же внушительные, как и у соседей снизу.

 

Иван Манчев, @Sport.ru