Противостояние в Донецке, куда пожаловала дортмундская "Боруссия", изначально вызывало куда меньше интереса, чем игра в Мадриде, но на деле оказалась довольно зрелищной и непредсказуемой по сюжету. Подробнее - в материале @Sport.ru...

 

Узнав о том, какие пары сформировал в 1/8 Лиги Чемпионов Его Величество Жребий, подавляющее большинство болельщиков пытается найти так называемые "матчи с изюминкой". К числу таких матчей, безусловно, можно, и даже нужно, отнести противостояние донецкого "Шахтёра" и дортмундской "Боруссии". Причина тому проста и очевидна – перед стартом первого матча вряд ли какой-либо уважающий себя специалист рискнул бы делать прогноз относительно исхода двухматчевой баталии. Таких матчей достаточно много на этой стадии, скажете вы? Что ж, это абсолютно верно. Но вряд ли в остальных случаях для обеих команд на данном этапе выход в саму стадию 1/8 турнира уже считается достижением, и при всём этом, они ни в коей мере не собираются останавливаться на достигнутом. Такая характеристика соответствует исключительно матчу донецкой и дортмунской команд, что заставляло отдать предпочтение при просмотре именно матчу в Донецке вечером 13 февраля.

 

Помимо уже оговоренных особенностей встречи, следует упомянуть сразу о нескольких формальных вещах. Формальность первая - наболевшая: все команды постсоветского пространства всегда находятся в невыгодном положении при встречах с коллективами из Западной Европы. В то время, как западноевропейские чемпионаты находятся в самом разгаре, команды Восточной Европы только вкатываются в рабочий режим после зимних сборов. Исходя из этого, небольшое преимущество могло быть отдано перед матчем "Боруссии". Формальность вторая – теоретическая: "горнякам" предстояло играть дома, а в Донецке победить любой команде крайне сложно, в чём убедился даже лондонский "Челси". В этой ситуации то, что матч проходил на "Донбасс-Арене", действительно видится формальностью, о чём могут поведать "Манчестер Сити" и "Реал Мадрид", которые не смогли разжиться тремя очками в матчах с немцами на домашней арене. Руководствуясь этой формальностью, можно было поставить на "Шахтёр".

 

Формальность третья – ощутимая: перед матчем в составе "Шахтёра" не у дел оказались только 2 игрока (травмированный Илсиньо и дисквалифицированный Кучер), в то время как у немцев таковых насчитывалось сразу 4 (Суботич, Гюндоган, Овомойела и Гросскройц – все травмированы). Такой предматчевый расклад говорил в пользу "горняков", ведь как минимум Кучер во всех матчах группового турнира был стабильным игроком основного состава, в то время как Илсиньо заменить не представляло трудностей. У "чёрно-жёлтых" отсутствие, как минимум, Суботича и Гюндогана заставляло Клопа поразмыслить над адекватной заменой этих исполнителей. Того же Суботича заменить на деле оказалось непросто, что и продемонстрировал матч чемпионата с Гамбургом, завершившийся со счётом 1-4 в пользу "красноштанников". Тем не менее, лавочка немцев выглядит всяко попредпочтительнее донецкой, а потому и проблема с травмированными должна была превратиться всего лишь в формальность.

 

Определить, что из вышесказанного следует считать реальными факторами, важными для определения результата, а что – просто формальность, суждено было игре. Матч начался в размеренном стиле. Сразу было видно, что ни одна из команд не хотела рисковать. "Шахтёр" пытался больше контролировать мяч, однако это получалось не лучшим образом, чему виной уже ставший знаменитым прессинг немецкой команды. По прошествии 10 минут рисунок игры стал меняться. Дортмундцы захватили территориальную инициативу и за счёт быстрых перемещений в атаке несколько раз создали напряжение у ворот Пятова, которое материализовалось в опасный момент после подачи углового – это Хуммельс выиграл "второй этаж" у Луиса Адриано, после чего проверил на прочность перекладину, а вместе с ней и нервы всех болельщиков донецкой команды. Это был уже не звоночек, а колокольный набат, ведь минимальная ошибка во встрече такого уровня чревата итоговым поражением.

 

"Все команды постсоветского пространства всегда находятся в невыгодном положении при встречах с коллективами из Западной Европы..."

 

"Шахтёру" следует отдать должное – он услышал предупреждение с первого раза. Игра сразу же переместилась к центру поля, а выход из обороны в исполнении донецкой команды стал происходить значительно быстрее. После того, как на 30-й минуте середина поля была молниеносно пройдена, последовал пас на Луиса Адриано, которого метрах в 25 от своих ворот сбил тот самый Сантана, который заменял Суботича. К мячу подошёл Срна и положил его в ворота, как рукой. Правда, показалось, что Вайденфеллер всё же мог и должен был отводить угрозу от ворот, потому как мяч лёг ближе к центру, чем к углу. Но, так или иначе, счёт в матче был открыт, может быть, и не совсем логично.   

В такой ситуации "Боруссия" обязана была менять рисунок игры и попытаться устроить осаду штрафной Пятова. Именно это немцы и попытались сделать, что дало результат. Гол, забитый "красно-жёлтыми" можно назвать ещё менее логичным, чем донецкий – после подачи Гётце Левандовски не смог пробить по мячу, однако мимо него махнули и Фернандиньо с Чигринским, ещё и столкнувшись между собой. В итоге сфера вновь отскочила к польскому нападающему, который без проблем положил её в правый от себя нижний угол.

 

Показалось, такого развития событий не ожидали обе команды, а потому до конца первого тайма не было создано почти ничего. Можно отметить только неплохой проход Тайсона, после прострела (удара?) которого Вайденфеллер ликвидировал угрозу, а Тейшейра с острого угла пробив в стоящего на линии Шмельцера.

 

Второй тайм начался так же точно, как стартовал и окончился первый – в спокойном темпе. Минуты до 60-й игра была полусонной, и ни игроки "Шахтёра", ни немцы не решались устремиться в атаку, боясь оголить тылы. На 62-й минуте вместо Тайсона, который сыграл весьма сумбурно, хоть и был активен, вышел Коста. Уже через 6 минут неординарный бразилец сделал своё дело – от Рацикцого последовал ювелирной точности заброс на линию штрафной соперника, на который откликнулся Коста, и, переиграв в борьбе за позицию Хуммельса и Шмельцера, в падении левой ногой смог поразить ближнюю "шестёрку". 

 

Ответ от "чёрно-жёлтых" мог последовать тут же, но после прострела с фланга Левандовски решил понять и простить донецкую защиту, пробив рядом со штангой. Но на сей раз "Шахтёр" необходимым выводов не сделал и в скором времени поплатился – на 87 минуте давление дортмундцев воплотилось в угловой, после подачи которого Хуммельсу удалось проскочить между Фернандиньо и Ракицким.

 

"Шахтёр" к такому повороту событий был не готов, хотя по рисунку игры гол выглядел вполне логичным. В оставшееся время дончане не решались идти на штурм ворот Вайденфеллера, а немцам штурмовать донецкие ворота было не особо нужно, потому что счёт 2-2 их вполне устраивал. Они ограничились лишь контролем мяча и нахождением на половине поля "Шахтёра", где их и застал финальный свисток Ховарда Уэбба.

 

Что мы имеем в итоге? Было видно, что на концовку матча "Шахтёру" просто не хватило сил. Снова вспоминаем об изначальном преимуществе команд Западной Европы над восточноевропейскими и в этой игре сей аргумент можно считать не формальностью, а реально влияющим на результат фактором. "Боруссия" снова не проиграла в гостях в Лиге Чемпионов, потому можем говорить о некоей закономерности, а не о формальности. И, наконец, отсутствие нескольких исполнителей в составах обеих команд совершенно не сказалось в худшую сторону на результате, а потому отбрасываем третью из обрисованных в начале статьи формальностей как ненужную.

 

Ничья 2-2 формально отдаёт предпочтение в противостоянии "Боруссии", но именно в этом матче мы уже имели возможность убедиться в том, насколько малозначительными могут быть любые формальные расклады.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Sport.ru