"Советский Спорт" на примере азбуки объясняет основы Лиги Чемпионов в Санкт-Петербурге, "Спорт-Экспресс" беседует с Романом Широковым, "Спорт день за днём" рассуждает о судьбе лондонского "Арсенала". А @Sport.ru объединяет всё это в один традиционный обзор прессы.

 

 

АНШЛАГ. Цены на билеты кусались, да еще как (самый дешевый – 1100 рублей, самый дорогой – 4100). И все равно проходки на матч с "Порту" расхватали за каких-то пять дней! А последние крохи (одиночные места) распродали к обеду понедельника. В итоге лишний билетик спрашивали за километр до стадиона, причем страждущим не могли помочь даже спекулянты. "Три часа назад пришли бы: было у меня в фан-сектор несколько штук, по три с половиной тысячи (при номинале в тысячу. – Прим.ред.)", – сочувствовал перекупщик одному несчастному за час до стартового свистка.

 

БРУНУ АЛВЕШ. Защитник "Зенита" Бруну Алвеш, из-за дисквалификации пропускавший матч против бывших одноклубников (Алвеш играл за "Порту" с 2006 по 2010 год), все-таки увиделся со своими друзьями Халком, Элтоном и компанией. Это произошло за час до игры перед разминкой. "Обнялись с ребятами, немного поболтали о том, как вместе играли. Но спорить, кто сильнее – "Зенит" или "Порту" – не стали", – смеялся Алвеш, на которого корреспондент "Советского спорта" наткнулся за полчаса до игры в… ложе прессы.

 

ВИРАЖ. Фанатский вираж "Петровского" наглядно показывает португальцам, как болеют в Питере! Песни, кричалки не прекращаются ни на секунду. Причем ребята легко обходятся без нецензурщины в адрес соперников и судьи, метания файеров на беговые дорожки. А под конец матча, затягивая бравурное "Забивай, сколько захочется!", в полном составе оголяют торсы!

 

ГОСТИ. Самая известная фан-группировка "Порту", именующая себя "Dragon Force" (в переводе с английского – "драконья мощь"), отчего-то начисто проигнорировала матч в Петербурге. Две сотни португальских болельщиков, приехавших поболеть за свою команду, на поверку оказались VIP-персонами, усевшись под навесом комфортного первого сектора. "Слишком далеко Россия, добираться накладно", – объяснили португальские коллеги. Гостевой же сектор оказался занят болельщиками "Зенита".

 

<…>

 

МУШКЕТЕР. "Заслуженный мушкетер России", как ярого болельщика "Зенита" Михаила Боярского частенько называют в Питере, почти не пропускает матчей любимого клуба. Вот и вчера Михаил Сергеевич был на "посту". "Надеюсь, "Зениту" будет сопутствовать удача, и мы победим 1:0", – говорит мне Д’Артаньян, ускользая от толпы, которая, как и сорок лет назад, пытается разорвать его на сувениры.

 

НЕРВЫ. Накануне матча португальские коллеги, делившиеся ориентировочным составом, поясняли: вместо правого защитника Фусиле наставник "Порту" Перейра вполне может выставить Сэпунару. Фусиле, мол, в ответственный момент могут подвести нервы. А игра с "Зенитом" слишком серьезна. И – надо ж такому случиться! – опасения коллег подтвердились. Фусиле все же вышел в основе, а под самый занавес первого тайма, занервничав под прессингом Кержакова, выбил мяч рукой. "Горчичник" стал для него вторым.

 

ОСАДА. Вопреки ожиданиям никакой осады касс "Петровского" перед матчем нет и в помине. Видно, люди уже знают, что все билеты на матч с "Порту" проданы. У окошечек – от силы человек десять. Да и те покупают проходки на ноябрьские игры с "Шахтером" и АПОЭЛом, которые поступили в продажу на днях. Посещение этих матчей, кстати, обойдется дешевле вчерашнего. Квитки на украинцев – от 900 до 3500 рублей, на киприотов и того бюджетнее – от 600 до 2400. Холодно, однако, в ноябре на "Петровском".

 

<…>

 

ХОККЕЙ. Коллега рассказал занятную историю. Пресс-атташе "Порту" Руй прознал, что за день до футбольного матча в Петербурге играли в хоккей: СКА бился против минского "Динамо". Никогда прежде не видевший живьем экзотическую игру, португалец загорелся идеей на матч съездить. А вместе с Руем – и несколько его земляков-репортеров. Португальцы стали выяснять, как добраться до Ледового дворца и только в последний момент посмотрели на время начала матча – семь вечера. Надо было видеть, с каким сожалением португальцам пришлось от затеи отказаться. На 18.30 была назначена пресс-конференция главного тренера "Порту" Витора Перейры и нападающего Клебера.

 

ЦВЕТ. Двухсторонние памятные шарфы, изготовленные специально к матчу "Зенит" – "Порту", пользуются бешеным спросом. Очереди к лоткам, торгующим атрибутикой, тянутся на десятки метров. Хоть и стоят шарфы недешево – 500 рублей – разбирают их влет. Одно удивило: памятная атрибутика почему-то черно-белых, траурных, цветов. "Да нам самим такой цвет не нравится! Но так решили в УЕФА. Может, намекали, что мы всем "гореть" будем?" – язвят продавцы.

 

ЧЕХ. Забавная коллизия: португальцы на хоккей вырваться не смогли, а хоккеисты на португальцев все-таки вырвались. Чешский тренер СКА Милош Ржига, возглавивший армейцев в это межсезонье, – известный любитель футбола. Где бы ни работал, всюду ходил на "мяч". Даже на "Петровском" успел побывать – наблюдал месяц назад за разгромом "Краснодара". Вот и возможность Лигу чемпионов живьем посмотреть, едва выдалось окно в хоккейном календаре, вчера не упустил. Кстати, прошлым летом, еще работая в "Атланте", Ржига сказал, что футбольный чемпионат выиграет московский "Спартак". Кто в итоге взял золото, известно всем. Интересно, как бы отреагировали фанаты "Зенита", узнай они о присутствии пана Милоша на стадионе?

 

ШУМ. От децибел на "Петровском" закладывает уши: трибуны не замолкают ни на секунду, даже при счете 3:1 продолжая гнать своих вперед.

 

 

ЩИ. Среди блюд, входящих в меню многочисленных кафешек ресторанчиков "Петровского", наибольшим спросом у португальских болельщиков и журналистов пользуются щи. "Никогда не едал такого вкусного блюда! Вот только, боюсь, названия не выговорю!" – смеется мой коллега Андрэ, которому я порекомендовал кушанье.

 

ЮРА. Вратаря "Зенита" Юрия Жевнова питерские болельщики перед матчем приветствовали радостным: "Юра, ничего, еще сыграешь в Лиге! Главное, что Слава поправился!"

 

ЯКОВ СЕМЕНЫЧ. Старенький баянист Яков Семеныч вот уже второй год подряд приходит к "Петровскому" перед каждым матчем "Зенита". Наигрывает веселенькие мелодии, развлекая болельщиков. Те заказывают ему песни, бросая "гонорар" в скромную картонную коробочку. Вот и вчера Яков Семеныч своей традиции не изменил – вновь пришел к стадиону с баяном. И раз за разом исполнял для болельщиков "День Победы". Видно, старенького баяниста услышали и игроки "Зенита"!

***

"СЭ" после матча с "Порту" уговорил Романа Широкова на довольно объёмную беседу. С полузащитником "Зенита" говорили о хет-триках, Лиге Чемпионов и, конечно, Twitter'e.

 

- Вы, должно быть, сейчас очень расстроены?

 

- Почему?

 

- Ну как же – когда еще представится возможность сотворить етт-трик в Лиге чемпионов?

 

- Скажу больше – не то, что в лиге – этот етт-трик был бы первым в моей карьере! Так что действительно обидно.

 

- Так что же помешало состояться столь историческому событию?

 

- Сам и помешал. Ну еще вратарь немного – хотел пробить над его руками, а пробил вообще над всем.

 

- И тем не менее, если возвращаться на серьезную волну, вы – герой матча.

 

- Я так не считаю. Да, два мяча забил, но играл не очень хорошо – особенно в первом тайме. Во втором уже лучше, но геройством это назвать трудно.

 

- В чем же претензии к себе?

 

- Слишком много брака в передачах было поначалу.

 

- Показалось, что вся команда вышла на матч, мягко говоря, взволнованной.

 

- Так и было. Первый тайм получился очень нервным.

 

- Чего в этих нервах было больше – воспоминаний о своих прошлых неудачах в Лиге или авторитета "Порту"?

 

- Авторитет "Порту" на нас точно не давил. Мы сами вышли настолько заряженными, что это даже мешало, особенно, когда пару раз поначалу не очень получилось.

 

- А тут еще и пропустили…

 

- Да, момент был тревожным.

 

<…>

 

- Успокоились вы окончательно после того, как сравняли счет?

 

- Нет, окончательно уже в перерыве – после того, как у соперника удалили игрока.

 

- Заслуженно?

 

- Вполне – он прервал опасную атаку рукой.

 

- Не обидно, что не довели дело до разгрома? Или это привело бы к особому настрою "Порту" в ответной игре?

 

- Ну до ответной игры еще столько воды утечет! Конечно, моментов не реализовали много, но ничего страшного в том нет – главное, что победили. Да и преимущество в два мяча – совсем неплохо. Знаю, что это вообще первая победа российского клуба над "Порту". Да и советские его не обыгрывали.

 

- В этот раз португальцы какое впечатление произвели?

 

- Очень хорошее. Им не совсем позволяло играть поле – газон был не лучшего качества. И мы, и они применяли высокий прессинг – до перерыва это лучше получалось у "Порту", во втором тайме – у нас. Плюс отлично сыграла наша оборона, в итоге справившаяся с грозной атакой португальцев.

 

<…>

 

- Как считаете, зарождавшийся лигочемпионский комплекс "Зенита" теперь преодолен?

 

- Нельзя давать какие-то глобальные оценки по одному матчу – что после поражения на Кипре, что сейчас. Лига чемпионов только начинается. А комплекса у нас никакого не было – только неудачное стечение обстоятельств.

 

- Был ли сегодня дополнительный стимул в связи с днем рождения Александра Анюкова?

 

- Естественно. Хотелось сделать ему подарок на поле, тем более что три года назад мы в канун его дня рождения уже играли в Лиге чемпионов с "Реалом", и проиграли.

 

- SMS-сообщений много уже пришло?

 

- Да. Думаю, и в твиттере посланий сегодня хватит.

 

***

 

"Спорт день за днём" рассуждает о судьбе "Арсенала" и его главного тренера, вспоминая историю отношений лондонского клуба и Арсена Венгера.

 

"Арсенал" терпит бедствие, а призывы отправить Арсена Венгера в отставку раздаются все громче.

 

Bопрос, уйдет ли Арсен Венгер с тренерского мостика "Арсенала", за прошедшие 15 лет всплывал неоднократно, но рулевой лондонцев упорно отметал слухи и продолжал работать с командой, которую в конце 90-х реанимировал после полосы скандалов и неудач. Благодаря блестящим достижениям "канониров" под руководством француза на стыке столетий, заманчивых предложений поработать где-нибудь в другом месте у Венгера хватало с лихвой.

 

В этом году все перевернулось с ног на голову – худший старт команды с 1953 года загнал лондонцев в подвал турнирной таблицы, а тем, кто раньше беспокоился, что Венгера могут увести с "Эмирейтс", пришлось переформулировать свой вопрос. "Уволят ли Венгера?" – в эти дни в Лондоне не спрашивает только ленивый.

 

После того как команда в первых шести турах сумела выиграть лишь у "Суонси" и "Болтона", зато уступила трижды, пропустив 14 мячей, критики француза в полный голос заговорили о дырявой защите, а самые ярые фанаты стали требовать отставки Венгера.

 

За тренера тут же вступился исполнительный директор "Арсенала" Иван Газидис, опровергший слухи о якобы неизбежном увольнении французского наставника.

 

– Об уходе Арсена не может быть и речи, из клуба его никто не гонит. Арсен не сломлен, – сказал Газидис на прошлой неделе. – Что же, он вдруг стал плохим тренером или утратил контакт с футболом? Это полная чушь.

 

Негативный фон достиг пика в минувший вторник на домашней игре Кубка английской лиги, в которой "Арсенал" одержал волевую победу над выступающим в четвертом по силе дивизионе "Шрусбери" со счетом 3:1 – зрители "голосовали ногами", купив ровно 46539 билетов, хотя цены на них были сброшены до демократичных для британской столицы 20 фунтов. Это антирекорд посещаемости на 60-тысячном "Эмирейтс" с момента открытия суперсовременного стадиона в 2006 году.

 

На участившиеся вопросы журналистов о необходимости привлечь специалиста по игре в защите, Венгер на днях не без раздражения ответил: "Я только что отметил 30-летие тренерской работы. Не хочу отвечать на этот вопрос". Но ответить все же придется, поскольку мнение о целесообразности привлечения специалиста оборонительного профиля разделяют и некоторые игроки "Арсенала". Унизительная восьмерка от "Манчестер Юнайтед" и четыре пропущенных мяча на выезде против "Блэкберна" (два из них "канониры" забили в свои ворота) – веские аргументы в пользу такого хода. Несмотря на то что помощником Венгера с момента его назначения в 1996 году работает местная легенда Пэт Райс, выступавший в течение 14 лет за "канониров" в амплуа крайнего защитника, голоса в поддержку экс-центральных защитников и бывших подопечных француза Стива Боулда (ныне тренирует юношей "Арсенала") и Мартина Киоуна (работает экспертом BBC) слышны все громче.

 

Припасенный порох

 

Более того, к  проблемам у собственных ворот добавились и объективные сложности в центре поля. В межсезонье команду покинули блистательные креативщики Сеск Фабрегас и Самир Насри, "с листа" за-игравшие в "Барселоне" и "Манчестер Сити" соответственно. Венгер отчаянно пытался сохранить франко-испанский тандем хавбеков, но толстый кошелек арабских шейхов и стремление Фабрегаса вернуться в родной клуб сделали свое дело. В сухом остатке "Арсенал" получил большие деньги, но вместе с ними и огромную брешь в линии полузащиты.

 

Подписанных "на ленточке" хавбеков Микеля Артету (испанец ранее выступал в "Эвертоне") и Йосси Бенаюна (арендованный у "Челси" израильтянин вдобавок ко всему на днях получил травму бедра и пропустит ближайшие игры в чемпионате Англии и Лиге чемпионов) вряд ли можно считать равноценными заменами Фабрегасу с Насри. А покупать дорогих звезд Венгер по-прежнему отказывается, хотя тот же Газидис, по всей видимости, напуганный новым витком кризиса, вовсю анонсирует дорогие покупки уже в январе.

 

– Мы приберегли немного пороху, и сделали это сознательно. Клуб должен работать по принципу самоокупаемости, и мы заботимся о его стоимости. Это, возможно, всех удручает, но поступать иначе мы не можем, – сказал Газидис. – Но в январе и следующим летом клуб выделит существенные средства, чтобы усилить команду.

 

Но ложка, как известно, дорога к обеду, и фанатов "Арсенала" сегодня вряд ли согреют просочившиеся в прессу известия о намерении руководства укрепить зимой существующий состав форвардом мадридского "Реала" Каримом Бензема и защитником "Баварии" Хольгером Бадштубером.

 

На строительство "Эмирейтс" клуб потратил 390 млн фунтов, в связи с чем трансферная политика Венгера последние годы являла собой образец рачительности и заботы о клубной казне. Но вечно это продолжаться не может, поскольку провальный старт нынешнего сезона ставит под вопрос не то что борьбу за титул, но и попадание лондонцев в лигочемпионскую зону, место в которой подопечные француза непременно завоевывали по итогам каждого из последних 14 сезонов. <…>

 

Французская революция

 

От предшественников французу достался тот самый квартет непроходимых защитников Диксон – Боулд – Адамс – Винтерберн, великолепный голкипер Дэвид Симэн и прозорливо выписанный Риоком из миланского "Интера" техничный голландец Денис Бергкамп.

 

Строительство нового "Арсенала" приверженец спортивной науки Венгер начал с самих основ, а предложенные новым тренером методы подготовки столичная пресса вскоре стала именовать не иначе как "французской революцией".

 

В ту пору "Арсенал" был типичной английской командой. Выпивка, сигареты, ночные посиделки в пабах и охота на полуобнаженных моделей для ребят с "Хайбери" были делом обыденным. Девиз Train Hard, Play Hard, Party Hard (в свободном переводе – "Тренируйся и играй на пределе, и гуляй потом на полную катушку") прочно прижился среди "канониров".

 

В каком шоке от увиденного пребывал принявший команду Венгер – профессионал до мозга костей, аскет и приверженец дисциплины, с которой у его трудолюбивых японских подопечных не было ни малейших проблем – можно только догадываться. Как бы там ни было, искоренять вредные привычки игроков Венгер начал осторожно, но бесповоротно.   

 

– Я не введу тотального запрета на пиво, поскольку одна пинта расслабляет организм. Но я не хочу, чтобы игроки выпивали по 15 кружек за вечер, потому что это плохо сказывается на их состоянии, – обозначил француз свою позицию сразу после назначения рулевым "Арсенала". – Состояние организма футболиста – производная его работы на поле, и я не хочу, чтобы он потом эту работу гробил выпивкой. Это глупо. Моим игрокам придется менять привычки.   <…>

 

Однако политика бережного отношения Венгера к клубным финансам и ставка на перспективных игроков в последние годы начали давать сбой. Недавняя продажа Фабрегаса с Насри, может, и принесла 37 млн фунтов прибыли, но команда тут же начала "проседать" в чемпионате, а ведь "Арсеналу" предстоят еще более трудные экзамены в Лиге чемпионов.

 

Вопрос об отставке Венгера – скорее риторический. Аргументация в его пользу основана на фактах, но потенциальное увольнение тренера может обернуться для клуба настоящей трагедией. Эффект "моральной встряски" в большинстве подобных случаев дает краткосрочный результат, зато на длинной дистанции, как правило, срабатывает в минус. Возможным преемником Венгера в будущем может стать только человек, впитавший его философию и работавший бок о бок (или же игравший под его началом) не один год. Любые другие варианты приведут к "тектоническим сдвигам" на севере Лондона. Сам француз, наверное, тоже определенные выводы сделал. Выехать все на том же багаже без существенного укрепления состава в зимнее трансферное окно будет не то что трудно, а практически невозможно. Лояльность руководства к наставнику понятна с точки зрения возвращаемых банкирам многомиллионных кредитов, но кроме прибыльных трансферов деньги в клуб приносят и те 60 тысяч поклонников, что раз за разом до отказа забивают трибуны "Эмирейтс". А фанаты на одни обещания и только уже не согласны – последний раз они радовались трофею весной 2005-го. Пора что-то менять. Иначе Венгеру действительно придется уйти.