Сегодня, в рамках третьего тура Лиги Чемпионов, донецкий "Шахтер" на грандиозной "Донбасс-Арене"  принимал питерский "Зенит". Афиша матча потрясала воображение – два обладателя Кубка УЕФА, два действующих чемпиона своих стран. О событиях горячего вечера в Донецке рассказывает @Sport.ru

 

Этот матч должен был стать для украинской команды определяющим. Да, три тура – это еще не конец квалификации, но уже половина, и в матчах с "Зенитом" (прямым конкурентом за выход в плей-офф) "Шахтер" должен был набирать минимум четыре очка - с тем, чтобы не только поправить свое положение в группе G, но и обойти питерцев турнирной таблице. И где же одерживать долгожданную победу, если не дома, на заполненном до отказа пятидесятитысячном стадионе? Помимо турнирной интриги, существовала интрига другого рода. Ни для кого не секрет, как русские и украинские футбольные фанаты относятся друг к другу, знают об этом и футболисты. Каждое противостояние клубов бывшего СССР – принципиально, а если эти клубы идут в своих чемпионатах на первой позиции, то битва уже идет не только за три очка, но и за национальный престиж.

 

"Зенит" спускался в горные пещеры далеко не в оптимальном составе, у питерцев были всего две потери, зато какие! Два бойца, два основных игрока, два лидера на поле и в раздевалке – два Александра. Анюков и Кержаков. Решения Лучано Спалетти несколько удивили, так например, на правый фланг обороны он поставил Томаша Губочана, хотя вышедший на замену с "Динамо" Лукович выглядел вполне достойно. Впрочем, понять итальянского тренера можно – в том же матче серб получил желтую карточку за грубейший подкат в ноги Кевину Кураньи, а Губочан в обороне будет посильнее. В противостоянии с бразильским ураганом "Шахтера" решающую роль играла именно оборона.

 

"Идеальный, свежий газон, ревущая громада стадиона, скорости на пределе, постоянный прессинг – дух захватывало!.."

 

Но вот Александр Бухаров на острие действительно вызывал вопросы: с тем же "Динамо" он выглядел медленно, даже нелепо, не вписывался в быструю игру "Зенита". Да, он старался, много работал, но просто не успевал за тонкими передачами в недодачу. Состав "Шахтера" тоже не был полностью оптимальным. Основной защитник Ракицкий пропускал матч из-за дисквалификации, а на его место Мирча Луческу неожиданно поставил Александра Чижова, хотя кандидатура Кучера казалась более рациональной.

 

Матч начался в сумасшедшем темпе – складывалось ощущение, что смотришь поединок лучших клубов Английской Премьер-лиги. Идеальный, свежий газон, ревущая громада стадиона, скорости на пределе, постоянный прессинг – дух захватывало! "Шахтер" сразу взял игру в свои руки, контролировал мяч, рвал оборону "Зенита", меняя фланги и направления атаки. Уже на 3-й минуте горняки заработали опаснейший стандарт буквально в паре метров от штрафной Малафеева – Дуглас Коста закручивал в ближний угол, но чуть-чуть не попал! И сразу ответ "Зенита" – атака три в три, у Широкова множество вариантов – он режет мяч под перекладину, Рыбка тащит! Угловой – подача – снова Широков бьет, головой – мимо! Полминуты небольшой передышки, и вот заброс на Файзулина, тот головой (!) пробрасывает мимо Чигринского (!!!), украинец толкает уходящего зенитовца, и это пенальти!

 

Роман Широков медленно подошел к мячу – на его лице был написан самый настоящий страх, он нервно поморщился, разбежался… и не забил. Слабый, неуверенный удар мастерски парировал Рыбка – лучший молодой украинский вратарь. Но "Зенит" продолжал гнуть свою линию, остро контратакуя: Широков  прорвался по правому флангу, прострелил на Данни, тот бил на поражение с пяти метров, в полном одиночестве, но Рыбка в стиле Касильяса мгновенно выставил ногу – сейв! Питерцы разгорячились, пошли вперед, и уже не так плотно играли с бразильцами… и пропустили гол.

 

"Первые 20 минут были одной сплошной чередой моментов, одним безостановочным, бешено вращающимся калейдоскопом…"

 

Виллиан получает не больше квадратного сантиметра свободного пространства на левом фланге, сместился в центр, дергает Губочана и неотразимо закручивает мяч в дальний угол – что-то абсолютно невообразимое, именно так забивал Давид Вилья "Реалу". Вот такой вот Давид Виллиан у "Шахтера" – расслабились на долю мгновения, и этого уже достаточно. Чуть только опомнились, чуть только собрались отыгрываться, и сразу еще один момент – передача с левого фланга, Жадсон один в штрафной, катит в противоход Малафееву – почти попадает! И долгожданный ответ "Зенита": Данни вваливается в штрафную слева, пробивает что есть силы – Рыбка  снова тащит!

 

Первые 20 минут были одной сплошной чередой моментов, одним безостановочным, бешено вращающимся калейдоскопом. Во второй половине тайма он немного замедлил свой бег, но менее увлекательной от этого не стал – появилось время рассматривать отдельные узоры, особенные бриллианты. И моменты тоже не прекращались: на 24-й минуте Данни прострелил на Широкова, ему пробить не дали, но мяч отскочил к Файзулину, который с острого угла бил по пустым воротам и попал в ближнюю штангу! 10 минут борьбы, 10 минут напряжения и полумоментов, и вот, наконец, взрыв – Бухаров вырезает идеальную передачу внешней стороной стопы на Романа Широкова, тот грудью прокидывает мимо Рыбки и уверенно отправляет мяч в ворота. Тогда на его лице было только спокойствие.

 

Забив нужный мяч, "Зенит" немного сбавил темп, отдав инициативу "Шахтеру" – а может быть, это украинцы решили успокоить ход игр и медленно укатать соперника. Как бы то ни было, своего горняки добились. Под самый занавес тайма, когда все питерцы уже мыслями были в раздевалке, "Шахтер" взорвал расшатанную горную породу. Резван Рац нашел в штрафной Луиса Адриано, тот корпусом оттеснил Ломбертса и пробил с разворота. Малафеев ничего не смог поделать.

 

Отметить кого-то в составе "Шахтера" очень сложно. Все бразильцы без исключения играли здорово, и даже Луис Адриано, ушедший было в тень, в итоге использовал свой момент. Особенно хорош был Виллиан, замучивший бедного Губочана, а вот Кришито играл просто образцово-показательно, и Дуглас Коста был вынужден постоянно смещаться в центр. Впрочем, от этого "Зениту" стало только тяжелее. В атаке у питерского клуба наиболее заметным был Бухаров, самым заметным, но не лучшим. Александр играл как второй нападающий: придерживал мяч, участвовал в комбинациях, шел в обводку, причем зачастую – успешно. А вот игра на острие у него не шла, бить по воротам не получалось, и как бы хорошо в паре с ним смотрелся нацеленный на гол Александр Кержаков!

 

Замен не было сделано. Как казалось по началу тайма, "Шахтеру" действительно нечего было менять в своей игре. Луис Адриано после забитого гола бегал, как на стимуляторах, а Жадсон протыкал истерзанную оборону "Зенита" острейшими передачами. Адриано мог забить второй, когда Срна неожиданно сделал мягкий прострел вместо ожидаемого навеса, но пробил выше ворот. Питерский ответ выглядел куда менее убедительно: Бухаров в контратаке с выгодной позиции запустил мяч в сторону. Игра напоминала ошалелый обмен ударами в удалой уличной драке, когда никто уже не думает о защите. Четыре бразильца вышли на четверых защитников "Зенита", а все остальные остались в центре поля, ожидая конца атаки. Скоро уже зенитовцы пошумели в штрафной "Шахтера", Данни с острого угла резал в дальнюю девятку – мимо!

 

В подобной игре неизбежны ошибки. Ошибки, которые могут стать фатальными. И вот на Дмитрия Чигринского нашло помутнение, он слабо пнул мяч на Чижова поперек поля, а Виктор Файзулин моментально ускорился, подобрал камеру, сблизился с Рыбкой и перекинул его! 2-2! "Зенит" по инерции провел еще одну опасную атаку, когда Бухаров убежал на правом фланге и прострелил на Данни, но невероятный Рыбка снова спас свою команду! Да, перед матчем говорили, что защита и нападение "Шахтера" разрозненны, но вряд ли кто-то подозревал, что разрывы настолько зияющие, в том числе и в классе. Чижов просто еще не соответствует уровню ЛЧ, а Чигринский не соответствует ему уже. Конечно, никто не ставит крест на талантливейшем украинском защитнике, но он все никак не может выйти на "добарселоновский" уровень.

 

Тем временем, наступил период замен, тренерское противостояние. "Шахтеру" был необходим гол, "Зенит" устраивала ничья. Молодой армянский самородок Генрих Мхитарян заменил Жадсона на позиции плеймейкера, а чуть позже с поля ушел Александр Чижов – порядок в обороне был призван навести его тезка Кучер. Лучано Спалетти ответил заменой Бухарова на Данко Лазовича – вполне разумное решение, ведь мощный нападающий сегодня отработал за двоих, и в целом отыграл очень полезно, а скорость Лазовича должна была помочь "Зениту" контратаковать. Мирчу Луческу такая замена, правда, нисколько не смутила – он сделал последнюю перестановку, выпустив Алекса Тейшейру вместо Дугласа Косты.

 

С обновленной линией обороны, со свежими атакующими игроками, "Шахтер" должен был запереть "Зенит", не дать ему пространства для контратак, но физическая подготовка у питерцев оказалась на высшем уровне. Они не только не позволяли горнякам создавать острые ситуации, но и сами опасно атаковали – Лазович подал на левую штангу, Данни, как заправский центрфорвард, скинул мяч на Широкова, тот бил уже по пустым воротам на поражение, но на пути мяча встал Кучер!

 

"Наши команды способны как добыть победу в безнадежной ситуации, так и неожиданно опозориться на ровном месте…

 

"Зенит" не давал возможности "Шахтеру" подумать об атаке, и это было лучшей защитой. Зарабатывались угловые, Лазович с Данни постоянно отправляли мяч в штрафную. Спалетти провел тактическую замену – на поле после долгого перерыва вышел Сергей Семак, заменивший Константина Зырянова. Аплодисменты сине-бело-голубого островка потонули в гуле черно-оранжевых трибун… "Донбасс-арена" неистово гнала свою команду вперед, и все же "Зенит" выстоял.

 

Питерский клуб выцарапал ничью дома у грозного "Шахтера", но радоваться рано. Это двухматчевое противостояние мало чем отличается от плей-офф – все будет решаться в ответном поединке. Все мы знаем черту наших команд – они способны как добыть победу в безнадежной ситуации, так и неожиданно опозориться на ровном месте. В Петербурге будет тяжело. Очень. А пока "Зенит" набирает 4 очка и выходит на второе место. На первом – кто бы вы думали? – кипрский "АПОЭЛ", сыгравший 1-1 с "Порту". И шансы на выход в плей-офф есть абсолютно у всех.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Шахтер (Украина) — Зенит (Россия) - 2:2 (2:1)

 

Голы: Виллиан, 15; Луис Адриано, 45+1 - Широков, 33; Файзулин, 60

 

Нереализованный пенальти: Широков, 10 (вратарь)

 

Шахтер: Рыбка, Срна, Чигринский, Чижов (Кучер, 73), Рац, Дуглас Коста (Алекс Тейшейра, 75), Гюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Мхитарян, 67), Виллиан, Луис Адриано

 

Зенит: Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Денисов, Зырянов (Семак, 90), Широков, Данни, Файзулин, Бухаров (Лазович, 74)

 

Предупреждения: Чижов, 58; Срна, 62 - Алвеш, 3; Кришито, 52

 

Судья: де Блекере (Бельгия)

 

Донецк. "Донбасс-Арена"