@Sport.ru пытается составить весьма расширенную символическую сборную первых тридцати туров РПЛ, руководствуясь не только банальными цифрами, но и реальным уровнем игры отдельно взятых исполнителей. В первой части материала разговор пойдёт о последних рубежах – вратарях и тех, кто способствует уменьшению нагрузки на их руки и ноги.

 

Пётр Орлов: С вратарями в этом году ситуация очень интересная. Признанные мастера отошли на второй план: травмировался Акинфеев, сильно сдал Рыжиков, не показывает былой игры Гильерме, и лишь Андрей Дикань продолжает держать высочайшую планку, заданную им самим в прошлом сезоне. Да, из команд первой восьмерки "Спартак" пропустил больше всех (33 мяча), но этот результат просто поразительный, учитывая тот бардак, который творился в центре обороны "красно-белых". Дикань как будто не умеет совершать ошибки, он надежен и стабилен - при этом, благодаря своей невероятной прыгучести  вытаскивает мертвые мячи.

 

А вот у кого раньше были проблемы со стабильностью, так это у Вячеслава Малафеева. Сейвы питерского вратаря ничуть не уступали по красоте спасениям Диканя, но Малафеев мог неожиданно пропустить несложный дальний удар или ошибиться на выходе. В этом году голкипер "Зенита" вышел на новый уровень, и его стараниями "Зенит" пропустил меньше всех в чемпионате – 25 мячей. Отметим также игру Вячеслава в сборной: после травмы Акинфеева он стал основным вратарем, провел четыре официальных матча и не пропустил в них ни единого мяча.

 

Иван Манчев: Поговорку "старость – не радость, молодость - гадость", похоже, стоит припрятать в ящик стола. Конечно, стражей ворот, которым нынче двадцать пять - двадцать шесть лет, к молодёжи можно отнести с натяжкой, но на фоне Диканя и Малафеева они действительно куда менее опытны. Номер один среди "молодых да ранних" – это, безусловно, Антон Шунин, который к двадцати четырём годам заматерел и превратился в твёрдого претендента на место в сборной. Сейчас Акинфеев залечивает травму, через несколько лет Малафеев подвяжет со сборной – глядишь, и шанс ещё предоставится. Стоит отметить, что ворота "Динамо" Шунин защищал на удивление стабильно.

 

"Стражей ворот, которым нынче двадцать пять - двадцать шесть лет, к молодёжи можно отнести с натяжкой"

 

Есть, конечно, и другие кандидатуры. В "Кубани" перспективных (да-да, невзирая на возраст) вратарей целых два. Александр Будаков был отмечен даже Юрием Красножаном и вызывался во вторую сборную России, а его тёзка Беленов в пяти матчах пропустил всего два мяча. Но наиграли оба слишком мало для того, чтобы попадать в символическую сборную. Посему расклад предельно прост. Малафеев – лучший вратарь по итогам тридцати туров (что бы там не говорил Губерниев, да-да), а Шунин – идеальный вариант в качестве альтернативы.

 

П.О.: А теперь о защитниках. Долгое время Александр Анюков считался безоговорочно лучшим правым фуллбеком РПЛ, был также незаменим в сборной, и постоянно доказывал свой статус стабильной игрой. Все бы ничего, но Анюков, как и все люди, имеет свойство стареть – нет, его уровень игры ни в коем случае не упал, но ему уже 29 лет и футбольная старость не за горами. Все ждали, когда же наконец у Александра появится достойный конкурент – многого ожидали от Паршивлюка, Макеева, Кирилла Комбарова, и никто уже не помнил о Романе Шишкине, лучшем молодом футболисте чемпионата России-2006. В "Спартаке" ему заиграть не удалось, тренеры на него не рассчитывали, и Россия могла не досчитаться очередного талантливого игрока, если бы не аренда Шишкина в "Крылья Советов". Роман вдохнул вольного волжского воздуха, стал игроком основы, но в "Спартаке" заиграть все равно не удалось. Доходило до идиотизма: Шишкин не тренировался ни с командой, ни с дублем, и даже когда травмировался Сергей Паршивлюк, своего шанса он не получил: в обороне играл Иван Саенко. Ситуация разрешилась очень неожиданно: летом Рома перешел в "Локомотив".

 

Незадолго до этого был продан в "Рубин" Олег Кузьмин, и тогда многие покрутили пальцем у виска. Неужели обмен надежного универсального игрока на неопытного, нестабильного, полгода не игравшего футболиста принесёт пользу? Но Роман сразу дал понять, что обращать внимания на все кривотолки не собирается. Он сходу стал игроком основы и все матчи до конца сезона провел полностью. Это уже было неплохо, хотя тогда еще Шишкин не показывал ничего особенного, он просто проявил себя как добротного правого защитника. А по-настоящему Роман раскрылся в сезоне 2011/12.

 

Уже сейчас у него три гола и три голевых передачи в РПЛ. Шишкин сильно прибавил в защитных действиях и полностью раскрылся в атакующих, он исполняет большинство стандартов команды и устраивает скоростные забеги в тыл врага. Дик Адвокат заметил прогресс 24-хлетнего защитника, и сейчас Роман регулярно вызывается в сборную.

 

И.М.: Слева же мы имеем полную противоположность Шишкину. Легионер, и весьма дорогостоящий, к тому же доселе толком неизвестный в России никому, кроме болельщиков "Ювентуса" и "Дженоа". Да, речь о Доминико Кришито. Для тех, кто мало следил за Серией А, игра левого защитника сборной Италии действительно стала откровением. Оказывается, он не только хорош в отборе и вынослив – "Гриша" способен первоклассно поддержать стремительную контратаку или попасть с фланга мячом в голову центрфорварду во время позиционного наступления. В кои-то веки приобретение российским грандом иностранца на проблемную позицию оказалось безоговорочно выигрышным ходом.

 

Переход Кришито заодно показал, что в Россию могут ехать не только дорогостоящие латиноамериканцы или прошедшие свой пик европейские звёзды вроде Кураньи (кто бы что ни говорил, но при всей симпатии к "Динамо" уровень бело-голубых и "Шальке" малость несопоставим). Конечно, решающим фактором стало наличие на тренерской скамейке Лучано Спаллетти, но Рубикон, как говорится, пройден – "Зенит" показал, как надо сманивать потенциальную европейскую звезду.

 

Среди россиян, способных закрыть эту позицию, стоит отметить динамовца Граната. Володя действительно прибавил, и от него уже не ждёшь инстинктивно какой-нибудь неумышленной ошибки, как это обычно бывает с молодыми футболистами. Универсальность, отличные скоростные качества и выбор позиции – всё при нём.

 

П.О.: Легионеры легионерами, но и наши ребята маху не дают. Действительно, прогресс молодых российских защитников не может не радовать. Кроме Владимира Граната в РПЛ есть Тарас Бурлак – ничуть не менее (а может быть, и более) талантливый молодой игрок обороны. Чемпионат сразу начался для него удачно: в первом же матче "Локомотива", с "Динамо", травмировался Марко Баша. Бурлак вышел на замену и в конце первого тайма забил гол! Сразу отпал вопрос, кого же ставить в основу в следующей игре. Тарас сыграл и с "Амкаром" – сыграл не то чтобы очень хорошо, пермяки победили 1-0, Баша вернулся в основу и… снова травмировался. Из таких подарков судьбы и состоял сезон Тараса: не заиграл Бранко Илич, вскоре покинул клуб Баша, а когда наконец "Локо" прикупил защитника высокого класса, Мануэла Да Кошту, Ян Дюрица уже считался легионером и его присутствие в основе было нежелательно.

 

"Кто-то ещё не заметил разительного контраста между защитой чемпионского "Рубина" и тем, что творится сейчас?"

 

Так и оставался Бурлак в основе. Как и любой молодой игрок, он играл нестабильно, а на такой ответственной позиции ошибки неизбежны. В любом другом российском клубе давно бы бросили возню с молодым игроком, но и Красножан, и Коусейру верили в Бурлака, и постепенно его игра становилась все более уверенной. Сейчас в активе воспитанника дальневосточного футбола несколько игр в молодежной сборной в качестве капитана, вызов в первую сборную и даже выход на поле в товарищеском матче с Камеруном.

 

Свой молодой центрбек есть и у "Анжи", даже целых два бека – Тагирбеков и Гаджибеков. Первый – добротный, надежный защитник двадцати семи лет от роду, очень опасный на втором этаже, безоговорочный игрок основы (28 матчей в старте без замен). Его кандидатуру в качестве замены армейским защитникам в сборной тоже можно рассматривать, но все же вариант с  Али Гаджибековым гораздо интереснее. С Бурлаком они почти ровесники, Али старше Тараса на полгода, но и в Премьер-Лиге дагестанец играет больше – в прошлом сезоне он уже играл в стартовом составе "Анжи", причем несколько матчей провел на позиции нападающего.

 

Свою универсальность он продемонстрировал и в этом году: пока Жоао Карлос был травмирован, Гаджибеков играл в центре обороны, а после восстановления бразильца сместился на левый край обороны. Али также может сыграть третьего центрального, если "Анжи" играет в 5-3-2, и в таком случае он подключается к атакам уже по центру. Под чутким руководством Роберто Карлоса Гаджибеков потенциально может вырасти в сильнейшего левого защитника страны.

 

И.М.: Вообще, тенденция омоложения списка топ-защитников элитного дивизиона заметна невооружённым глазом. Из возрастных игроков задней линии лишь Сергей Игнашевич действовал на однозначно стабильном уровне. И в атаке он вынужден был частенько помогать партнёрам (что получалось весьма неплохо), и сзади подчищать все огрехи. Чаще всего находившиеся рядом "двое из ларца, одинаковые с лица" явно утратили былую лёгкость и больше запоминались ошибками и недоработками. Это же касается, к примеру, и Романа Шаронова, который на два-три идеальных действия выдавал одну обидную промашку.

 

Оборона "Рубина" достойна пары отдельных фраз. Ветеран российский ошибается напропалую, ветеран испанский то приходит в себя в клубном лазарете, то уподобляется партнёру с номером 76 на спине, а приносящий вроде бы немалую пользу Боккетти настолько же бесполезен у своих ворот, насколько опасен у чужих (это, впрочем, издержки забуксовавшей итальянской школы – если столь безголовый персонаж, как Леонардо Бонуччи, считается чуть ли не лучшим представителем своего поколения, то дальше и вправду говорить не о чем). Кто-то ищет корень проблем казанцев в том, что Курбан Бердыев теряет контроль над ситуацией в целом. Но, согласно русской народной мудрости, горло болит тогда, когда промочишь ноги. Или кто-то ещё не заметил разительного контраста между защитой чемпионского "Рубина" и тем, что творится сейчас?

 

П.О.: Долго раздумывать по поводу лучшего опорного полузащитника РПЛ не стоит - наши размышления все равно натолкнут нас на кандидатуру Игоря Денисова. Многие болельщики "Зенита" считают именно Денисова лучшим игроком команды: и это при том, что "Зенит" - самый забивающий клуб в лиге, при том, что там играю такие футболисты, как Александр Кержаков и Данни. За всеми этими подкатами, карточками, скандалами с участием Денисова многие забыли, что он начинал свою карьеру в "Зените" как атакующий полузащитник, и только Дик Адвокат сумел разглядеть в нем опорника. Наблюдая за действиями великолепного Анатолия Тимощука, Игорь рос и развивался, и сейчас, наверное, достиг своего пика.

 

"Есть целый ряд команд вроде "Кубани" или "Локомотива", где выделить одного ярко выраженного разрушителя довольно тяжело…"

 

Пока "Зенит" Спалетти только строился, основной задачей Денисова было, конечно, разрушение – но сейчас, когда в полузащите питерцев идеальное взаимопонимание, Игорь позволяет себе разгонять атаки первыми пасами, забрасывать мячи за шиворот защитникам или наносить неожиданные дальние удары. Да, время от времени Денисов выступает как оттянутый плеймейкер, играя в стиле Алессандро Пирло, но никто не отменял и его оборонительных обязанностей, объем которых просто колоссальный. Денисов лидер по перехватам, один из лучших по отборам, и при этом у него всего одна желтая карточка в 27-и матчах! Умопомрачительный показатель.

 

Нельзя забывать и об Одиле Ахмедове, который стал одним из главных открытий этого сезона. Когда появились слухи о том, что Ахмедовым интересуется лондонский "Арсенал", многие просто расхохотались или не обратили внимания на "очередную газетную утку". А между тем, если бы вы внимательно следили за игрой узбека в этом году, то нисколько бы не удивились подобным слухам. Ахмедов идеальная пара для Жусилея: бразилец мощный, техничный опорник, способный побороться, сохранить мяч в сложной ситуации и выждать момент для разгона атаки… которую будет разгонять как раз Ахмедов! Скоростной, напористый, с плотным ударом и тонкой передачей, он может выполнять и чисто оборонительные функции. И как же жаль, что Одил давно заигран за Узбекистан!

 

И.М.: В контексте позиции классической "шестёрки" стоит сказать пару слов и о "коллективной номинации". Есть целый ряд команд вроде "Кубани" или "Локомотива", где выделить одного ярко выраженного разрушителя довольно тяжело – все отбирают мячи понемногу, создавая, однако, общее положительное впечатление. А вообще надо заметить, что позиция опорного полузащитника в чистом виде в российском футболе потихоньку изводится – всё больше становится популярной промежуточная версия "волнореза" а-ля Константин Зырянов, который хорош не столько умением отобрать или отпасовать, сколько некоторой универсальностью….

 

Пётр Орлов, Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

Sport.ru