"Рубин" сегодня сумел преодолеть первый для себя и второй по счёту раунд квалификации Лиги Европы, что ещё на шаг приблизило казанцев к участию в групповой стадии турнира. При этом, далеко не все специалисты и зрители остались довольны той игрой, которую продемонстрировали подопечные Бердыева. @Sport.ru пытается понять, действительно ли стоит предъявлять претензии "Рубину", или же достаточно просто порадоваться победе…

 

Психология человека устроена весьма интересным образом. Он всегда хочет побеждать любой ценой, но при этом очень часто уже постфактум анализирует путь, который предшествовал победе. Ещё более интересно, что в этой ситуации одни ценят именно сам путь к чему-либо, тогда как другие пытаются акцентировать внимание на факте достижения. Споры между первыми и вторыми вряд ли когда-либо можно будет прекратить, а проявляться они будут по любому жизненному поводу. Вот и сегодня, когда казанский "Рубин" минимально одолел на своём поле "Ягодину", некоторые поклонники футбола заявили о том, что казанцы, дескать, слабо подготовились к сезону, и их игра ни в коей мере не может радовать в преддверие более серьёзных поединков. Разумеется, были и те, которые просто порадовались выходу российской команды в следующий раунд соревнований, но, что парадоксально, таковых было меньше.

 

Действительно ли "Рубин" провалил по игре противостояние (в данном случае учитываем оба матча) с "Ягодиной"? Думается, слово "провал" в этом смысле ни в коем случае употреблять нельзя. Следует уточнить, что именно я понимаю под словом "провал". За примером далеко ходить не надо – кипрский "Анортосис" в рамках этого же отборочного раунда бесславно проиграл выездной поединок шведскому "Эфле" (0-4), и это при том, что дома киприоты победили со счётом 3-0!  Вот это, в самом деле, провал, да ещё какой. А что вы, критики казанской команды, сможете сказать в защиту своей точки зрения?

 

Лишь то, что "Рубин" не играл на максимуме возможностей, ограничившись минимальными победами дома и на выезде? Так ведь давно и хорошо известно, что умение играть по счёту и отталкиваясь от силы соперника – признак класса и уровня любого футбольного клуба. Это не просто тезис, а аксиома футбола, которая проверена временем. И если отталкиваться от неё, то казанцы сыграли ровно так, как того требовала ситуация. Скромно, от защиты, сдерживая соперника, и не пытаясь лезть на рожон. Именно так, как и нужно было.

 

"Вот и сегодня, когда казанский "Рубин" минимально одолел на своём поле "Ягодину", некоторые поклонники футбола заявили о том, что казанцы, дескать, слабо подготовились к сезону, и их игра ни в коей мере не может радовать в преддверие более серьёзных поединков…"

 

Если вы сомневаетесь в том, что "Рубин" целенаправленно придавал этому противостоянию несколько меньшее значение, чем другим поединкам (к примеру, матчам РФПЛ), то просто посмотрите на состав команды в сравнении с поединком против "Зенита". В воротах против "Ягодины" стоял Арлаускис, которому, похоже, Бердыев даёт шанс хоть как-то проявить себя в игре, однако у литовец не преуспевает в вопросе оправдания оказанного доверия. А вот с "Зенитом" место в рамке занял полноценно основной Рыжиков. Против сербов не сыграли Кузьмин и Ансальди, а также Ерёменко. Напротив, сегодня шанс получили Гетигежев, Галиулин, и даже вышедший на замену Азмун. Вы ещё сомневаетесь в том, что Бердыев аккуратно, но основательно дал понять, какие из предстоящих его команде матчей на данном этапе важнее?

 

У вас были сомнения относительно силы "Рубина" в матче против "Зенита"? Да-да, в том самом, выигранном на последних минутах поединке. Думается, что итоговая победа казанцев не показалась в итоге чем-то сверхъестественным. Ни в коем случае не хотелось бы приуменьшить силу "Зенита", но важно отметить, что казанцы смотрелись на равных против команды, которая будет представлять Россию в Лиге Чемпионов, да ещё и обыграли её. Так почему вы всё ещё судите игру "Рубина" по матчам с "Ягодиной"?

Когда остановился "Рубин" в первом поединке? Правильно, ровно тогда, когда счёт уже был 2-0 в пользу казанской команды. То есть, когда удалось забить 2 достаточно быстрых мяча на выезде, тем самым, фактически, предопределив исход противостояния. Стоит ли требовать от команды, которая уже забила 2 мяча на выезде, какой-то яркой и красочной игры против соперника, уступающего в классе, особенно в свете грядущей встречи с "Зенитом"? Вы прекрасно знаете ответ.

 

"Пожалуй, единственная зона, к которой могут быть претензии – это центр защиты…"

 

Разумеется, были в поединках против "Ягодины" как лучшие, так и те, кто сыграли ниже своих возможностей. К первым стоит отнести Гёкдениза Карадениза, постоянно обостряющего ситуацию у чужих ворот, и забившего мяч в ворота сербов в домашнем поединке. Отменно действовал в центре поля МВила, то и дело перехватывавший передачи соперников. Именно благодаря его прессингу многие атаки "Ягодины" заканчивались, так и не начавшись. Говоря о важности прессинга, нельзя забывать и о действиях Рондона. Единственный нападающий "Рубина" постоянно помогал своим партнёрам по команде отбирать мяч, смещаясь к центру поля, что в итоге дало результат в виде решающего перехвата и начала голевой комбинации в домашнем матче. Не всегда на максимуме возможностей действовал Натхо, но стоит ли ставить это ему в упрёк, учитывая, что в матчах РФПЛ именно он был одним из лидеров команды? Иногда для успешной игры достаточно лишь демонстрировать класс, не прикладывая чрезмерных усилий. Именно это и сделал Натхо в противостоянии с "Рубином".

 

Пожалуй, единственная зона, к которой могут быть претензии – это центр защиты. В ответном поединке было сразу несколько достаточно тревожных эпизодов, один из которых увенчался выстрелом серба буквально в упор выше ворот. Повезло. Но звоночек для центра обороны более чем тревожный. В этом как раз и минус игры защитника – расслабленность нельзя допускать ни на секунду, пусть даже партнёры по команде не выкладываются на максимум.

 

Просмотрев первые 2 матча "Рубина" в чемпионате и встречи с "Ягодиной", можно утверждать лишь об одной закономерности – казанцы обладают уникальным умением включать максимальные обороны именно тогда, когда это нужно, и, как правило, извлекают в этот момент для себя предельную пользу. Так было после удаления в матче с "Кубанью", так было после того, как счёт в Сербии стал 2-1, так было после пропущенного от "Зенита" мяча, и так случилось сегодня, после невзрачного первого тайма. И если такая методика Бердыева даёт результат, то почему бы ею не пользоваться, не обращая внимания на то, что говорят всякого рода недовольные?

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига Европы. "Рубин" - "Ягодина". Всё о матче

 

Мастерство воскрешения. Мысли вслух о еврокубковом почине