В России наступило время полуфинальных матчей Кубка России, и первая из двух запланированных на сегодня игр состоялась в Казани, где местный "Рубин" принимал "Ростов". @Sport.ru рассказывает об определении первого финалиста…

 

С введением разового эксперимента с двумя восьмёрками, таблица поделилась, и "Рубин" с "Ростовом" оказались по разные стороны баррикад. В связи с этим на юг страны теперь приезжают "Томь" и "Крылья Советов", а в столицу Татарстана "Зенит" и "Спартак". Само собой, такое положение дел балует казанскую публику, и посреди недели на матч с "Ростовом" людей пришло мало. Думается, что в Ростове на эту же встречу стадион заполнился поболее. Опять же казанское поле, которое всё ещё не пришло в годное состояние, обещало вмешаться в игру, причём не самым лучшим образом.

 

В предыдущем раунде команды выступили с радикально отличающейся игрой. "Рубин" на формально-нейтральном поле в Грозном разгромил московский "Локомотив" – 4:0 – и с этого матча, по сути, началось возвращение казанцами своих позиций и в чемпионате. "Ростов" же вымучил с "Факелом" ничью в 120 минут матча и по пенальти с трудом прошёл дальше.

 

Стартовые составы были довольно привычны, разве что гости не смогли выпустить на поле Романа Адамова по условию договора с "Рубином" – нападающий всё ещё принадлежит казанцам, и те не захотели, чтобы он против них выступал.

 

Первый тайм прошёл в усыпляющем действе, меньше всего напоминающем футбол. 20 человек бегали по траве, превращая её в комья грязи, попутно избивая друг друга. Как итог – жёлтая карточка Роману Ерёменко и замена в составе "Ростова" – Чеснаускис игру не смог продолжить, и его поменял Полоз. Что-то похожее на футбол начало наклёвываться в конце первой половины встречи, но несколько безуспешных запросов на Бракомонте, как и удар Вальдеса сложно назвать опасными. А больше ничего и не было.

 

"Глядя на происходящее не поле, складывалось ощущение, что обе команды категорически не желают тянуть до овертаймов и пенальти, но одновременно крайне боятся пропустить..."

 

После перерыва изменилось лишь положение команд относительно ворот. А ещё всё больше и больше мест на поле зияли проплешинами земли. Порадовало только увеличение количества зрителей на трибунных – судя по всему, люди после работы решили отдохнуть на стадионе. Опять же – случилась вторая серьёзная травма в матче, но на этот раз её получил "рубиновец" Алан Касаев. Будучи одним из самых активных в первом тайме, он игру не смог продолжить, уступив место на поле Сергею Давыдову.

 

Глядя на происходящее не поле, складывалось ощущение, что обе команды категорически не желают тянуть до овертаймов и пенальти, но одновременно крайне боятся пропустить. Оно, конечно, логично – все хотят в финал, все хотят там победить, все хотят попробовать пробиться в Лигу Европы. С другой стороны, добиваться результата можно и открытым футболом. О чём я! Его изначально можно добиваться просто футболом, а не тем, что показывали ростовчане и казанцы.

 

К счастью, на табло есть таймер, и игроки видели, что времени у них остаётся всё меньше. Это стимулировало на активные действия, заставляя бежать. Мяч стал намного чаще оказываться у ворот, хотя и "костоломить" никто не перестал. Калешин попал в печальный список тех, кто не смог завершить игру, покинув поле на носилках.

 

"Не было ни гроша, а тут алтын" – примерно так можно характеризовать ударную пятиминутку хозяев..."

 

Наконец, на 75-ой минуте "Рубин" перешёл к активным действиям. Несколько раз вывели на ворота Вальдеса, который упорно катил мяч в руки Песьякову. Натхо после сутолоки в чужой вратарской зарядил по воротам, но голкипер ростовчан вновь оказался на высоте! Гости в эти минуты оказались практически безвылазно запертыми на своей половине поля и об атаках даже не мечтали.

 

Если долго-долго-долго что-то делать, то в итоге это принесёт успех. Очередной заброс в штрафную принял подключившийся в атаку Боккетти и покатил мяч в сетку. Всё бы ничего, но только итальянец, обрабатывая мяч, откровенно подыграл себе рукой. Это видели все защитники "Ростова", но не видел один арбитр. Расстроенные гости через минуту пропустили и ещё один. Ансальди сильно прострелил в штрафную, и от ноги Смольникова всё завершилось взятием ворот. Всё по правилам, но гол довольно нелепый.

 

"Не было ни гроша, а тут алтын" – примерно так можно характеризовать ударную пятиминутку хозяев. "Ростов" с трудом, но смог придти в себя, проведя несколько атак. Сказать, что они были опасными – нагло соврать, но ведь и "Рубин" забивал в ситуациях не многим лучших.

 

На последние минуты матча Сергей Балахнин выпустил молодого Байрамяна и совершенно не молодого Кириченко. Ни один, ни другой ничего за отведённое им время создать не смогли, и финальный свисток зафиксировал победу хозяев с преимуществом в два мяча

 

Вполне логично, что в финал выходит клуб более опытный, клуб, которому Лига Европы явно нужнее. Нелогично то, как был осуществлён этот выход, но это совершенно другой вопрос. Команда Курбана Бердыева своей игрой показала чуть больше желания в завоевании трофея, а плохое поле, ошибка судьи и коварство итальянца Боккетти забудутся уже совсем скоро. К сожалению, или к счастью.

Пучков Павел, @Sport.ru

Рубин – Ростов  2:0 (0:0)

Голы:  1:0 - Боккетти (83),  2:0 - Смольников (84, автогол).

Рубин: Рыжиков, В.Калешин (Ансальди, 68), Кузьмин, Навас, Боккетти, Карадениз, Рязанцев, Касаев (Давыдов, 52), Р.Еременко, Натхо, Вальдес (Мартинс, 85).

Ростов: Песьяков, Колодин, Смольников, Окоронкво, Салата, Круглов, Кочиш, Гацкан, Чеснаускис (Полоз, 32; Кириченко, 87), Емельянов, Бракамонте (Байрамян, 90).

Предупреждения: Емельянов (11), Бракамонте (62).

11 апреля 2012. Стадион: "Центральный". 18:00 мск