На @Sport.ru запускается очередной исторический сериал. Он снова посвящён сборной России, правда, на этот раз футбольной. Что неудивительно – через два с половиной месяца команда Фабио Капелло стартует матчем против Южной Кореи на чемпионате мира. Для российской сборной это уже третий турнир подобного масштаба в её новой истории. Как складывались предыдущие два – вашему вниманию. Начнём, пожалуй, с 1994-го…    

Не всем республикам, состоявшим в Советском Союзе, повезло так, как России. Благодаря авторитету Вячеслава Колоскова российский футбол получил возможность показать себя на турнире  самого высокого уровня. Причём на первом турнире сразу после изменения геополитической обстановки в мире. К примеру, в отборочном турнире к чемпионату миру 1994 года в США сборная Украины могла бы собрать команду минимум не слабее. Олег Саленко, Игорь Добровольский, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Сергей Юран, Владислав Тернавский точно бы подумали, если бы у них был такой выбор. Выбора не оказалось – в квалификацию были допущены россияне во главе с тренером  клуба,  который выиграл последний чемпионат СССР. Тогдашний наставник ЦСКА Павел Фёдорович Садырин уже тогда вошёл в историю. Хотя бы потому, что вместе с помощниками Юрием Сёминым и Борисом Игнатьевым стал первым. Эх, если бы не злосчастное письмо, изрядно подкосившее здоровье специалиста…

Нужно напомнить, что условия европейского отбора на американский мундиаль были максимально демократичными – из группы выходили две команды, никаких стыков. Притом, что на самом чемпионате выступало всего 24 команды, Европу не обделили. То ли дело потом…Но не только в этом россиянам повезло. В их группе первоначально было шесть команд – греки, венгры, югославы, исландцы и сборная Люксембурга. Надо ли говорить, что шестёрка быстро трансформировалась в пятёрку – дело-то было в 1992-ом. Славное поколение югославских футболистов пролетело мимо американского чемпионата мира. Задача подопечных Садырина облегчилась изрядно.

 Имея под рукой исполнителей высшей пробы, не занять второе место в средненьком квинтете, нужно было постараться. Когда мы говорим о качественных игроках сборной России в начале 90-х, мы должны понимать, что это были действительно звёзды, футболисты, перебывавшие на ведущих позициях в европейских клубах. ”Англичане” Харин и Канчельскис, “итальянцы” Шалимов и Колыванов, ”немцы” Горлукович, Бородюк и Кирьяков, ”француз” Добровольский,  ”португальцы” Кульков, Юран и Мостовой. Из аборигенов нужны были Онопко да Хлестов с Карпиным. И можно было без проблем занимать первое место в группе.

Подсобил россиянам и календарь – начинали со скромным исландцами. Правда, российский ”дрим-тим” столкнулся с некоторыми трудностями, долгое время не зная как подступиться к воротам противника.  Гол, единственный и победный случился в середине второго тайма. Игорь Шалимов из района центрального круга отдал налево Кирьякову, а Сергей сделал точный навес в центр штрафной. Юран, находясь в окружении двух противников, принял мяч и технично уложил в угол. Спустя две недели, 28 октября, россияне на заснеженном московском поле скромно обыграли Люксембург – 2:0 (голы забивали Юран и Радченко), и на мажорной ноте закончили год. Соперники, конечно, были не ахти, но очки, как говорится, не пахнут.

 Спустя полгода в Люксембурге сборная России выиграла с более убедительным счётом – к дублю Кирьякова добавились голы Шалимова и Кулькова, а 28 апреля команда Павла Садырина выдала, пожалуй, свой лучший матч в отборе к чемпионату мира в США. На жёлто-зеленом газоне ”Лужников” российские звёзды не оставили камня на камне от сборной Венгрии, которой руководил сам Ференц Пушкаш. Особенно эффектным вышел первый гол Андрея Канчельскиса, который сместился справа в центр, ушёл от троих обороняющихся и точно пробил в дальний угол. Колыванов и Юран забили после контратак два очень похожих гола – мячи после их ударов вонзались в дальний правый угол. В быстрый, контратакующий, яркий, размашистый футбол играла команда Павла Садырина. После четырёх игр в активе россиян было четыре победы, разница мячей 10:0.

А вот в следующей спарке наметились проблемы. Хотя и матчи выглядели уже не такими проходными. В мае команда Садырина принимала конкурентов за первое место сборную Греции. Так вышло, что это был последний матч россиян на своём поле в отборочном цикле, разумеется, 45 тысяч болельщиков пришли в надежде на убедительную победу. Однако организованная греческая сборная не дала российским легионерам показать всё своё мастерство. В конце первого тайма Василий Кульков привёз опасный штрафной у своих ворот, и соперник сполна воспользовался возможностью. Навесную передачу головой замкнул Анастасиос Митропулос, После перерыва сборная России отыгралась – Игорь Добровольский забил с пенальти, который заработал Игорь Колыванов. Но вряд ли это сильно прибавило настроение команде. После игры Павел Садырин был очень недоволен игрой команды. На выход в финальную часть чемпионата мира не повлиял даже ничейный результат в Рейкьявике (более того, очко официально гарантировало сборной Садырина путёвку в США) – хотя и там пришлось тоже отыгрываться, спасибо Кирьякову. Но вопросы к сборной по-прежнему оставались. Поражение в товарищеском матче против сильных французов (поражение без вариантов, отметим) ещё интриговало – на что способна российская дружина в играх против мастеровитых команд?

Завершали российские сборники турнир матчами в Будапеште и в Афинах. Если в столице Венгрии болельщики увидели, что у этой команды есть качественный резерв (забивал не только Кирьяков, но и Пятницкий с Бородюком, а в основе вышел Никифоров), то игра в столице Греции стала главным разочарованием всего цикла. Минимальное поражение оставило россиян на втором месте, а затем грянул гром. Вместо того, чтобы начать нормально готовится к турниру жизни (для многих он таким мог стать), в коллективе началось выяснение отношений. Чем всё закончилось – прекрасно знаете…

          

Продолжение следует…      

Виталий Хемий, @Sport.ru

Sport.ru