За последний год из российской Премьер-Лиги в английскую уехал уже третий игрок нашей национальной сборной. Вслед за Павлюченко и Аршавиным, уже и армейца Жиркова заботливо поглотил туман Альбиона. Россия становится настоящей фабрикой и поставщиком звёзд в зарубежные чемпионаты, и не факт, что это хорошо.  В этом материале мы вспомним судьбы российских легионеров нынешнего "бронзового" поколения, а также порассуждаем о целесообразности отъездов россиян в зарубежные чемпионаты.

 

Вообще, большой европейский футбол никогда не был избалован российскими легионерами, которых всегда можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но зато когда редкий российский игрок одевал футболку именитого иностранного клуба, спортивная пресса тут же ставила  над "счастливчиком" огромное увеличительное стекло, рассматривая каждый шаг и слово легионера. Каждый точный пас заслуживал отдельной строки  в обзоре матча, выигранное единоборство  - абзаца, а гол (да, бывало и такое) – фотографии на обложке со стандартным громким  заголовком о том, что наш легионер обыграл целую команду соперников…  Это крайности, за которыми отчётливо видно, как не избалованы мы успехами отечественных футболистов за рубежом. Вспомним всех значимых российских легионеров за последние годы и попробуем задаться вопросом, а полезна ли российскому футболу "утечка ног" за рубеж? Сразу оговоримся, что в этом материале мы будем рассматривать лишь поколение российских футболистов, игравших на Евро 2008, да и то лишь известных игроков-легионеров, поскольку в чемпионатах ближнего зарубежья играет не один десяток россиян, о которых многие болельщики даже никогда и не слышали.

 

"Из нынешнего поколения российских футболистов, Дмитрий Сычёв является своеобразным первопроходцем, который совсем ещё в юном возрасте отправился радовать свои мастерством искушённых европейских болельщиков"

 

Из нынешнего поколения российских футболистов, Дмитрий Сычёв является своеобразным первопроходцем, который совсем ещё в юном возрасте отправился радовать свои мастерством искушённых европейских болельщиков. Итог этой зарубежной командировки мы все прекрасно знаем – Дмитрию не удалось пробиться в основной состав французской команды. Причины этой неудачи лежат на поверхности – юный возраст, и, как следствие, отсутствие стабильности, незнакомая культура плюс команда, где нянчится (в отличие от России) с талантливым игроком никто не собирался, а требовал результат. Добавкой к вышеперечисленному можно назвать и травму, из-за которой российский форвард пропустил часть сезона во Франции. Впрочем, нужно признать, что Сычёву откровенно не повезло в плане конкуренции:  сражаться за место в основном составе молодому форварду приходилось с интернациональным  звёздным нападением "Олимпика" в лице Стива Марле, Дидье Дрогба и Мидо. Тут, не умаляя достоинств Сычёва, даже молодому Месси пришлось бы попотеть, дабы доказать право выходить на поле в стартовом составе.

 

Следующим штурмовать Европу отправился напарник Сычёва по нападению сборной России – Александр Кержаков. Остаётся только догадываться, знало ли руководство "Севильи" о профессиональном кредо экс-зенитовца до подписания контракта. Однако после удачного стартового периода испанской карьеры, у Кержакова начались проблемы с реализацией моментов, а позже и с попаданием в основной состав. А с уходом Хуанде Рамоса, новый главный тренер команды Мануэль Хименес всё чаще и чаще склонялся от "Бил, бью и буду бить" Кержакова в пользу "Бью и забиваю" Фредерика Кануте и Луиса Фабиано. При отсутствии соревновательной практики, Александр принял решение о возвращении в Россию, чтобы быть в игровом тонусе в свете надвигающегося чемпионата Европы… на который его не взяли. Не обсуждая выбор Хиддинка, отмечу, что несмотря на всё, по-человечески жаль Кержакова. Он заслужил Евро 2008 - и своими голами за сборную, и своим отношением к ней. Неудача же зарубежной карьеры Кержакова видится в неготовности выдерживать серьезнейшую конкуренцию в составе, с которой он и близко не сталкивался в России. В этом спортивные судьбы Сычёва и Кержакова в какой-то степени очень роднятся.

 

"К нынешнему поколению "выездных" талантливых россиян несомненно относятся и Марат Измайлов с Иваном Саенко"

 

К нынешнему поколению "выездных" талантливых россиян несомненно относятся и Марат Измайлов с Иваном Саенко. Летом 2007 года, после череды травм и явного спада в игре, Марат Измайлов, один из талантливейших молодых игроков поколения, принял решение перейти в лиссабонский "Спортинг" – амбициозный клуб с богатыми традициями. В новой для себя команде Марат заиграл довольно успешно, постепенно став незаменимой "рабочей лошадкой" для португальского клуба. Хотя травмы и не перестали мучить невезучего россиянина, но, тем не менее, именно Измайлова на данный момент можно назвать самым стабильным российским игроком, выступающим за рубежом. Вместе с тем нельзя и утверждать, что Марат стал звездой, или же по-новому раскрылся в Португалии. Мы все прекрасно помним, каким может быть Измайлов, который своей игрой заставлял аплодировать и вздыхать от восхищения поклонников "Локомотива".

Иван Саенко за годы, проведённые в бундеслиге, зарекомендовал себя как крепкий, мастеровитый полузащитник, не обделённый "искрой божьей". Однако после вылета "Нюрнберга" из элитного немецкого дивизиона, заинтересованность в покупке игрока российской сборной проявили лишь ряд отечественных клубов и киевское "Динамо". Таким образом, зарубежная карьера Ивана так и закончилась игрой в не самом сильном немецком клубе.

 

После Евро 2008 мы увидели заразительную улыбку Романа Павлюченко в футболке английского "Тоттенхема". Порадоваться за Романа можно было, но всё равно оставалась определённая тревог - не было уверенности, что у Павлюченко всё получится в новом клубе. У Романа же и в "Спартаке" совсем не каждый раз получалось, а тут "Тоттенхем"… Англия. Не спорю, Роман старался, но потихоньку запал истощился и мы снова стали узнавать в игроке на поле не грозу Англии и Голландии, а грозу "Амкара" и "Томи". Трудно вот так сразу превратиться из "спящего гиганта" в бодрствующего голеадора, особенно на постоянной основе. Не берусь предсказывать будущее форварда сборной России, но сценарий повторения судьбы Кержакова и Сычёва в данный момент выглядит весьма правдоподобным.

 

Следующим попробовать свои силы в зарубежном чемпионате захотел звёздный Андрей Аршавин. Но одно дело - хотеть, а другое – перейти: накал страстей вокруг трансфера Аршавина в "Арсенал" зимой 2009 года кипел похлеще, чем в мексиканских сериалах. "Хэппи энд" мыльной оперы под названием "Переход Аршавина"  мы разглядели сквозь туман аэропорта "Хитроу" в феврале 2009 года. Никто тогда не ждал от измученного морально и физически игрока сборной России подвигов, но те полгода, проведённые в составе "канониров", позволили проявить Андрею все свои лучшие качества и стать звездой мирового футбола без всяких скидок и оговорок. Не будем петь очередные дифирамбы Аршавину, а просто заметим,  что у экс-зенитовца есть все шансы стать самым успешным отечественным легионером за всю историю российского футбола.

Такие шансы есть и у Юрия Жиркова, который только-только начал тренироваться в "Челси". Потенциал у реактивного вингера ещё есть, а с его стабильностью и отношением к делу ни у кого не возникает сомнений, что Юрий не затеряется в звёздных рядах лондонского клуба. Пожелаем ему удачи.

 

"Рассматривая в целом опыт выступлений российских игроков в зарубежных чемпионатах, нельзя признать его успешным. Пока что, кроме Аршавина, никто не смог заявить о себе во весь голос в Европе, никто не стал звездой ярче, нежели он был в России"

 

Рассматривая в целом опыт выступлений российских игроков в зарубежных чемпионатах, нельзя признать его успешным. Пока что, кроме Аршавина, никто не смог заявить о себе во весь голос в Европе, никто не стал звездой ярче, нежели он был в России. Сычёву и Кержакову, например, командировки в дальние страны явно не пошли на пользу, а вполне возможно, что и наоборот. Чтобы заиграть, например, в топ-клубе английской Премьер-Лиги, недостаточно этого просто захотеть – необходимо для начала перерасти российскую Премьер-Лигу, стать выше на голову среди других. Ответьте на вопрос: "А были ли все уезжавшие в последние годы из России футболисты лучшими в своих амплуа на Родине?". У каждого будет своё мнение на этот счёт. Я думаю, что игроки, которые действительно созрели для повышения и которым не нужны были авансы – это Жирков и Аршавин. Переход же остальных в зарубежные сильные клубы – это была (или есть) наполовину авантюра и во многом русский "авось". Авось получится? Авось там заиграю лучше?

Практически каждый из состава сборной России образца 2008-2009 вполне мог продолжить карьеру в зарубежных клубах, причём далеко не в последних клубах. Но нужно ли это российским игрокам? Многим уже нет - в силу возраста, возможно отсутствия мотивации и просто неуверенности в своих силах при игре на другом уровне. Да и платят в России отечественным игрокам из-за лимита на легионеров сейчас столько, сколько потянет не каждый зарубежный клуб. Есть ещё относительно молодые игроки, не созревшие пока "на повышение", такие как Торбинский, Билялетдинов и Денисов. Потенциал этих футболистов позволяет им в будущем попробовать свои силы в более сильном первенстве. Футболистами, которые хоть завтра при желании могли бы усилить практически любой европейский топ-клуб, видятся также на данный момент Игорь Акинфеев и Денис Колодин. Первый поражает своей стабильностью и  для своего возраста имеет просто громадный опыт международных встреч, а второй явно не достиг своего потолка роста, и которому становится тесновато под низкими сводами "Динамо". Впрочем, стартующая Лига Чемпионов – отличный шанс заявить о себе не только на уровне сборной страны.

 

"И получится, что российская Премьер-Лига никуда не движется, не развивается – она всего лишь остаётся "фабрикой звёзд" для подготовки качественных игроков  и поставки Ивановичей, Аршавиных, Жирковых и Видичей за рубеж"

 

Вообще, тема отъезда доморощенных футболистов за рубеж не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Хорошо это или плохо? С одной стороны, уезжая за рубеж, российский игрок должен ставить перед собой новую планку, прогрессировать в игровом плане, и, как следствие, приносить больше пользы сборной России. Помимо этого нельзя упускать из вида такой нематериальный фактор, как престиж отечественного футбола, который только в плюсе от отъезда россиян за рубеж. Всё это хорошо, не обсуждается. Но выходит палка о двух концах - ведь с другой стороны, уход сильных игроков из российского чемпионата отнюдь не добавляет ему силы или того же престижа. А если этого нет, то и настоящие зарубежные звёзды также вряд ли поедут защищать цвета ЦСКА или "Зенита". И получится, что российская Премьер-Лига никуда не движется, не развивается – она всего лишь остаётся "фабрикой звёзд" для подготовки качественных игроков  и поставки Ивановичей, Аршавиных, Жирковых и Видичей за рубеж.  Неоднозначны все эти переходы. Ведь мы, как и раньше, вместо того, чтобы пойти на стадион и посмотреть московское дерби, предпочтём увидеть по телевизору Аршавина против Жиркова в другом дерби. Лондонском. Немного жаль, не правда ли? И вот интересно было бы узнать, а кто чем больше гордится: англичане - тем что Аршавин и Жирков играют в ИХ чемпионате, или же россияне – тем, что ИХ соотечественники играют в английской Премьер-Лиге?

Дмитрий Оболенский, Sport.ru

 

 

Sport.ru