Болельщики сборной России весьма ожидаемо "отметились" после матча с чехами, УЕФА завела дисциплинарное дело  против РФС, а сборную России на этом чемпионате уже никогда не назовут тёмной лошадкой. @Sport.ru готовится ко второму матчу нашей команды на Евро и призывает вести себя в соответствии с тем статусом, что есть у нашей команды сейчас…

А статус этот – одной из самых многообещающих команд турнира. Нет, не фаворитов, но мы явно не зрители чужого торжества, это радует, конечно. И именно поэтому очень важно, чтобы болельщики вели себя не как стадо, которому польские дядечки за сорок не указ, а как публика, которая приехала поддержать очень сильную команду.

То, что произошло во Вроцлаве после матча – это позор РФС, и совершенно верно УЕФА решила завести дело против вотчины Сергея Фурсенко. О ВОБ мы на Sport.ru говорили много раз, и ни разу не говорили про эту доблестную организацию что-либо хорошее. Понятие не имею, относятся ли те идиоты, что махали ногами во Вроцлаве, к ВОБ, но это неважно. Объясните мне, наивному, как файер мог оказаться на поле после гола чехам?

Конечно, в этот момент можно было испытать гордость за наших умельцев, которые даже на чемпионате Европы могут пронести на стадион что угодно, но… Это же не дворовый турнир, это не чемпионат России по футболу, это чемпионат Европы, и не только сборная России – лицо нашей страны, болельщики – то же самое лицо, которое даже лучше видно. И если уж твоя команда рвёт на чешский флаг первого же соперника на турнире, надо как-то поглубже прятать свои наклонности быдла.

"Не только сборная России – лицо нашей страны, болельщики – то же самое лицо, которое даже лучше видно"

Конечно, история эта несколько омрачила радость победы, но всё же до 1 июля самое важно, что может быть – это футбол. И футбол в исполнении нашей команды был очень даже вкусен. И самое главное, что пиком физической формы в этом матче и не пахло. Наша команда победила исключительно на исполнительском мастерстве и дисциплине, это очень здорово, потому что с соперниками уровня Германии и Португалии придётся не только исполнять, но и бегать.

Ещё до начала турнира ваш покорный слуга делал акцент на том, что на этом турнире есть шансы у любой команды, что подойдёт к турниру в хорошей физической форме – это ключевой фактор после длинного клубного сезона. Примеров у нас уже сейчас достаточно – от сборной России-2008 до сборной Дании-2012, которая голландцев просто-таки перебегала.

Никто особенно не засомневался в возможностях сборной страны тюльпанов, но сделать эта великолепная команда с одной из самых слабых по именам сборной турнира ничего не смогла. Объяснение элементарное – Дания к первому матчу подошла на пике формы, а Голландия нет, что тоже логично – ведущие команды планируют этот пик к четвертьфиналу, а второй эшелон пытается выжать максимум в группе – у каждого свои турнирные задачи.

Даже если Дания к четвертьфиналу выдохнется, она уже выполнит свою задачу – выйдет из группы смерти. Наша команда пошла по пути голландцев, вот только сборной России и её тренеру хватило таланта добиться победы "пешком", а голландцам нет – вся разница. Это означает, что дальше сборная России будет выглядеть только лучше – к желанию, которого, к счастью, хоть отбавляй, мастерству, которое тоже в наличии, прибавится ещё и скорость. Что русскому хорошо, то… Но сначала в четвертьфинал выйти надо.

У поляков шансов против нашей сборной мало, их даже можно по пальцам пересчитать, шансы эти; но если обобщить, то сборная России в этом матче выступает в роли добермана по кличке Тузик, а сборная Польши исполняет роль грелки производства нижневартовского грелочного завода. Как-то так.

"Сборная России по футболу. Это ведь не название команды, это призвание…"

Шанс сборной Польши номер раз – болельщики. Их будет много, и они нас в большинстве не очень любят. Тут и история, и политика, и трагическая гибель президента Качиньского… Так уж сложилось, что они нас не очень любят. Очень надеюсь, что поляки будут держать себя в руках, потому как написанное выше говорит о том, что наши горячие парни терпеть не будут. На стадионе будет жарко в любом случае.

Шанс номер два – судейство. Роман Широков абсолютно справедливо заговорил о возможной помощи судей полякам. Они хозяева, очень желательно, чтобы они вышли в четвертьфинал со всех точек зрения, поэтому в точке кипения возможно всё, даже на таком уровне.

Шанс номер три – сборная России по футболу. Это ведь не название команды, это призвание… Какая страна, такая и сборная – и мы с вами можем нос задрать, и слабину дать, когда чувствуем себя лучше остальных, и сборная наша тоже. В этом и есть шанс сборной Польши. Но если наши ребята выйдут на поле без мыслей о первом матче, то… То у поляков появится повод недолюбливать нас чуточку больше.

С Богом.

Алексей Данилов, @Sport.ru