Евгений Ловчев изображает скептика в ситуации, не обязывающей к этому с точки зрения результата, Дмитрий Зеленов радуется, что российские футболисты хоть немного стали похожи на греческих, а Руслан Семенеев рассказывает о том, что же заботит в первую очередь Николая Толстых. Малость остывшие впечатления от матча с португальцами – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Сборная России наконец-то выиграла у действительно сильного соперника, но главный эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев снова недоволен. Чем же? Интересный вопрос…

 

Россия победила 1:0, но чем гордиться? Мне скажут о выстроенной обороне, о самопожертвовании игроков – согласен полностью. Но можем ли мы говорить, что такой футбол регулярно станет собирать полные стадионы? И уверены ли в том, что он стабильно принесет результат?

 

На мой взгляд, карьера Хиддинка в сборной, Адвоката в "Зените" доказала, что наши футболисты могут показывать хороший футбол в атаке – и побеждать! Так почему мы сейчас снижаем планку ожиданий, чтобы восхититься футболом "на одной струне"?

 

Кроме того, нельзя сказать, что Гус только атаковал. Голландец перед Евро-2008 показал высший класс. Почему-то сейчас только вспоминается о работе над физподготовкой, но перед тем турниром Хиддинк перекроил линию обороны и создал кулак в центральной зоне. Да, много пропустили от испанцев, но где гарантия, что от них не пропустила бы и команда Капелло?

 

Разговор этот к тому, что классный тренер может играть на одной струне и в атаке, и в обороне. Капелло сыграл от обороны. Я увидел, что с наскока команда забила гол, а потом беспорядочно отбивалась. Думаю, вскоре мы опять услышим от футболистов вопрос, который как-то задал Широков: вы определитесь, вам игра или результат нужны?

 

Говорите, не было у нас атакующих команд? Не согласен, тем более я бы использовал другой термин – футбол гармоничный. У Лобановского игра была гармоничной – с опорой на оборону, но атака в его лучших командах была восхитительной.

 

Согласен с тем, что Капелло сделал все правильно. Не в порядке лидеры, в атаке есть проблемы. И понимаешь, что этот оркестр выстоял только за счет дирижера. Но ведь если команда так проведет еще парочку матчей, то народ просто перестанет ходить на стадион.

 

Кроме того, давайте не забывать, что во всех трех отборочных матчах ЧМ-2014 наша команда забивала первой. А Россия, забивающая первой, и Россия, первой пропускающая, – это две разные команды.

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов, в отличие от коллеги, остался доволен итогами футбольной пятницы. Доволен не столько результатом, сколько удивительным преображением сборной России по сравнению с Евро-2012…

 

Как все-таки важно пройти испытание устоявшимся брендом. Ведь, по сути, все осталось по-прежнему - те же люди на поле и трибунах, те же ценности у одних и у других, даже то же самое выражение лиц. Однако восприятие отчего-то поменялось, и поменялось ощутимо.

 

Проще всего было бы поверить в магию личности. Дескать, пришел тренер мирового уровня, быстро навел порядок, научил "разгильдяев" уму-разуму, и все пошло как надо. После этого надо порассуждать с умным видом о роли личности в истории, о разных менталитетах, о европейском порядке и загадочной русской душе. Все это напрашивается само собой, но, на мой взгляд, в нашем случае следует говорить о стечении обстоятельств, одним из которых стал и приход Капелло. Даже если оставить за скобками имена (все-таки у каждого есть свои симпатии и антипатии), новый курс сборной полностью отвечает требованиям времени.

 

Капелло имеет четкое представление, от какого берега он отчаливает и к какому хочет пристать. Это, на мой взгляд, главное отличие итальянца от предыдущих тренеров национальной команды. У сборной России появилось другое лицо - во многом непривычное и романтикам не слишком симпатичное. Но закрытый футбол лучше, чем футбол черт знает какой: есть настроение - будет атакующая свистопляска и град голов, нет - получаем безликие 1:0 с какой-нибудь Андоррой. Судя по тому, что мы увидели в первых российских матчах Капелло, в игре появляется долгожданное постоянство. Его не было даже у всеми любимого Хиддинка.

 

На общее изменение отношения к сборной, как мне кажется, повлияли и некоторые мелочи. К примеру, капитан Денисов ближе народу, чем капитан Аршавин - безумные глаза и гонор ценятся нашим человеком выше, чем интеллигентный глянец. Схлестнуться на тренировке с партнером, послать на три буквы тренера (своего или чужого), пойти в лобовую на крупнейшую в стране госкорпорацию - в каждом из этих поступков кроются свои мотивы, но их внешняя сторона эффектна и нетипична, она заставляет воскликнуть: во дает! У капитана есть характер - это как раз то, что нужно.

 

Что волновало Николая Толстых? Каким образом Криштиану Роналду встал на одну ступеньку с московскими "селебритис"? Что раздражало больше всего в португальской прессе? Руслан Семенеев в понедельничном номере газеты "Спорт день за днём" делится деталями журналистской рутины.

 

За день до матча в пресс-центре "Лужников" казалось, что проблема с отсутствием передачи звука на телекамеры в конференц-зале заботит Николая Толстых даже больше, чем собственно победа. По окончании матча президент РФС шел по подтрибунным помещениям поздравлять свою команду, не маршируя и не бравируя, без правительственного кортежа и без фанфар.

 

Не вылезать на первый план — природная особенность Толстых. Возможно, его вымотали и два с половиной часа заседания исполкома РФС, где пришлось хорошенько помахать метлой по кадровому составу четырех комитетов. И все же именно за столь отсутствующим видом обычно угадывается тот, кто в успех вложился по-стахановски.

 

Быть успешным, делая все напоказ, дано небожителям. Как оказалось в пятницу, это не всегда получается даже у Криштиану Роналду, который, к слову, на контрасте с Толстых, шел по смешанной зоне с личным охранником. Освобождая коридор ради комфорта португальской фэшн-иконы, секьюрити теснил российских журналистов и Александра Кержакова. Такому могли бы позавидовать даже русские большие шишки — герои историй про машины с мигалками в московских пробках.

 

Рабочие черты все явственнее проступают в игровом портрете сборной России. Фабио Капелло привлек в сборную не одного новичка, но даже они, не говоря о старожилах, через слишком многое прошли рука об руку. Их игровая зрелость — их житейская зрелость. Андрея Ещенко, который в сборной дебютировал лишь в сентябрьском матче с Израилем, уже хватает на то, чтобы выходить на замену с исключительно тактическим заданием и показательно его отрабатывать. Через его фланг в пятницу не прошел и Криштиану. Что говорить о Романе Широкове, который превзошел в хладнокровной игре самого себя. В концовке матча с португальцами от его головы исходило к ногам больше импульсов, чем у кого бы то ни было еще. Именно Широков в трудный момент подобрал и надолго забрал под контроль команды мяч, который соперники так долго теряли по очереди в центре поля.

 

Ритм футбольного матча совпадает с ритмом столичной жизни. Рабочие мероприятия начинаются сразу по приезде и дальше обрушиваются сплошным потоком. Тренировка, пресс-конференция, тренировка, пресс-конференция, заседание, метро "Воробьевы горы", "Таганская", все по новой. Матч для сборной складывался похожим образом, поэтому, когда Игорь Денисов говорит, что в сборной не думаешь ни о чем, кроме футбола, его слова не стоит воспринимать как шаблон или отговорку.

 

Тяжело воспринимать как шаблон даже традиционные для таких случаев заголовки про "попали под русский мороз" и "наткнулись на Кремлевскую стену" в португальских газетах, потому что было не понять, что преобладает в подопечных Паулу Бенту в смешанной зоне — ощущение спокойствия или потерянности.

Sport.ru