@Sport.ru подводит итоги третьего тура бундеслиги, который пока ещё не дал ответа на вопрос о готовности большинства команд к сезону. Здесь была всё – и фантастические отыгрыши, и безвольные поражения, и неприятные сюрпризы от тёмных лошадок. А главное – голы, голы, голы…

 

Матч тура

 

После таких матчей, как в воскресенье в Майнце, начинаешь любить немецкий футбол ещё больше за его непредсказуемость и зрелищность. Вот скажите на милость, в каком ещё топ-чемпионате победа с разницей в два мяча в гостях после 2:0 на двенадцатой минуте в порядке вещей? Такое могло бы произойти только в Англии или здесь, в бундеслиге.

 

На новенькой "Кофас-Арене" позавчера было торжество футбола. Первый тайм прошёл под знаком доминирования хозяев на фоне неубедительной игры Ральфа Фёрманна. Молодому голкиперу "Плутов" можно вменить в вину оба мяча, особенно второй, когда страж ворот отразил дальний удар Аллаги в лучших традициях Александра Филимонова – Сото добивал мяч в сетку совершенно беспрепятственно.

 

"После таких матчей, как в воскресенье в Майнце, начинаешь любить немецкий футбол ещё больше за его непредсказуемость и зрелищность"

 

Однако двойная замена от Ральфа Рангника в перерыве сделала своё дело. Свежие Дракслер и Фарфан заставили защитников хозяев паниковать, к тому же параллельно обнаружилась полная беспомощность "Майнца" при стандартных положениях. Нельзя, впрочем, сказать что Фёрманн чувствовал себя спокойнее, чем Ханс Мюллер, но Аллаги сотоварищи не везло. А не влезь Чупо-Мотинг в минимальный оффсайд – и вместо 2:4 на табло красовались бы две тройки…

 

Одним словом, матч, достойный занесения в разряд "просмотр обязателен".

 

Возвращение тура

 

Защитника гельзенкирхенцев Кристиана Фухса трибуны "Кофас-Арены" нещадно освистывали всю игру. Ещё бы. Ведь австриец махнул в "Шальке" за "длинной дойчмаркой" и не покраснел! Сам Фухс терпеливо отбегал восемьдесят девять минут, а на девяностой нанёс контрольный выстрел уже привычным ударом со штрафного. Бурного празднования гола, тем не менее, не было. Крис просто утёрся майкой с выражением лица а-ля "я просто делаю свою работу"…  

 

Команда тура

 

Но рурцы рурцами, а "Боруссия" из Мёнхенгладбаха впечатлила куда сильнее, даром что нынешний "Вольфсбург" даже на роль спарринг-партнёра не шибко годится. Но всё же в первом тайме "Жеребцы" прошлись по сопернику катком после неожиданно быстро пропущенного мяча от Хасебе.

 

Понятно, что впереди ещё тридцать один тур, но гладбахцы в кои-то веки не похожи на команду, которая будет бороться по итогам сезона за выживание. Рука Люсьена Фавра чувствуется уже после столь непродолжительной работы…

 

 

Традиционность тура

 

Вот он, старый добрый "Вердер"! Ну не бывает такого, чтобы в матче с соперником, уступающим бременцам в классе, подопечные Томаса Шаафа отыграли девяносто минут максимально сконцентрировано. Но, с другой стороны, именно за это публика и любит ребят в зелёном – одно дело уныло катать ничью за ничьей, а вот "фейерверки" с непредсказуемым исходом доставляют эстетическое удовольствие всем, кроме прожжённых тактиков.

 

Зато для гостей получилась мини-трагедия. Обычно "Фрайбургу" и одного мяча хватает для победы, а тут в кои-то веки забили три и проиграли…

 

 

Беспомощность тура

 

В минувшем сезоне "Гамбург" не слишком удачно съездил в Мюнхен – всё закончилось разгромным поражением со счётом 0:6. Сейчас вроде бы есть повод для радости, ведь ганзеаты пропустили на один гол меньше. Но всё это хорошо звучит лишь на уровне глупых шуток.

 

Дела у "красноштанников" действительно плохи, раз даже Уве Зеелер, у которого нотки пессимизма почти никогда не проскакивают, заверяет, что останется доволен, даже если этот сезон его родная команда закончит на пятнадцатом месте. Девять матчей без побед, совершенно невнятные действия Михаэля Ённинга на тренерском мостике и резервный состав "Челси" в качестве основного поставщика усиления – это достойно или не очень?

 

"Бавария"… А что "Бавария"? Юпп Хайнкес даже позволяет себе порассуждать о том, что будет, если руководство найдёт деньги на Карлоса Тевеса. То есть поводов беспокоиться насчёт игры своих подопечных у него пока нет.

 

 

Решительность тура

 

Зато закадычного товарища, а ныне непосредственного начальника Ули Хёнесса дедушка Зеппль уже успел жестоко урезонить. Президент клуба обычно имел привычку захаживать в раздевалку как во время перерыва, так и до игры, но Хайнкес неожиданно потребовал прекратить эти "хождения".

 

И теперь неизвестно, чем это всё закончится. Вариантов, как всегда, два – либо эта ситуация перерастёт в затяжную и бескровную холодную войну (что маловероятно, ведь Юпп всё-таки не какой-нибудь Ван Гаал), либо всё продолжится по принципу "кесарю кесарево, слесарю слесарево".

 

"Облом" тура

 

"Ганновер" после удачного начала недели (победа над "Севильей" в Лиге Европы) мог окончательно устроить себе праздник и выйти в единоличные лидеры бундеслигы. Всего и делов было подопечным Мирко Сломки, что обыграть скромную "Герту".

 

"Нынешний "Вольфсбург" даже на роль спарринг-партнёра не шибко годится"

 

И ведь после гола Сержио Пинту всё к этому шло. Но за десять минут до конца сыграла ставка Маркуса Бабеля – юный Жан-Мишель Ласогга сумел сравнять счёт, вынудив ганноверцев тем самым как минимум неделю делить первую строчку в таблице с гладбахцами.

 

Цифра тура

 

После ничьей в матче между "Кёльном" и "Кайзерслаутерном" в бундеслиге не осталось команд, не набравших хотя бы одно очко. Вот и славно (с).

 

Иван Манчев, @Sport.ru