В день, когда стало окончательно ясно, что Алекс Фергюсон уходит на покой, @Sport.ru вспоминает важнейшие вехи его жизни и карьеры. Ведь далеко не все знают, каким парнем был когда-то будущий сэр.

Для "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон – легенда и ярчайшая страница в истории клуба, для болельщиков – идол и Бог, для соперников – страх и ужас. В истории футбола личности, отличающиеся завидным долголетием, наперечёт. На ум приходят разве что Ги Ру, с которым "Осер"  проделал путь от любителей до чемпионов и обладателей Кубка Франции, Раймон Гуталс, выигравший с "Марселем" Кубок Чемпионов, когда ему было уже за 71, Бобби Робсон, Константин Иванович Бесков, с которым московское "Динамо" в 1995-м выиграло Кубок России. По всему выходит, что "Ферги" вполне ещё может стать самым возрастным наставником в истории мирового футбола.   В это, по крайней мере,  свято верят почитатели  "красных дьяволов", которые и в мыслях не допускали уход Сэра Алекса из любимой команды.

Теперь уже сложно представить, что икона британского футбола некогда трудился на судоверфи в Глазго и был профсоюзным деятелем, как принято было говорить в недалёком советском прошлом. Уже в те времена характер Фергюсона прошёл первую закалку на прочность.  Компания, в которой трудился "Ферги" подмастерьем, была американской, поэтому и зарплата у рабочих была несколько выше. И тем не менее, Алекс подался в профсоюз именно за тем, чтобы заботиться о выгодах для рабочих. Сам Фергюсон рассказывал, что в то время люди женились и выходили замуж  рано, и семьям зачастую приходилось жить лишь на зарплату мужа, в то время как жена занималась домашним хозяйством и нянчилась с детьми.  В такой ситуации каждый заработанный шиллинг был на счету.

"Вы чувствуете, как бьёт этот ветер?"

Позже, когда снимался документальный фильм о судьбе Сэра Алекса, на вопрос о том, что же сформировало его характер, шотландец, прогуливаясь по родной верфи, произнёс: "Вы чувствуете, как бьёт этот ветер?" "Ферги" не устаёт повторять, что он всегда был и остаётся решительным, жёстким,  энергичным, временами даже агрессивным, потому что жители Глазго рождены для успеха.  Глядя с высот последующих триумфов этого человека, истинность его слов сомнений не вызывает. Вероятно, что именно из Гована, рабочего района Глазго на реке Клайд, и берут начало принципы работы Фергюсона, которые позволили ему добиться в тренерской работе всего мыслимого и не совсем.

В шестнадцатилетнем возрасте, продолжая трудиться подмастерьем на судоверфи, Алекс дебютировал в составе "Куинз Парк Рейнджерс".  Надо сказать, что центрфорвард из "Ферги" был вполне себе забивной, но даже 20 мячей в 31 матче за "КПР" не помогли ему закрепиться в составе клуба, сподвигнув на переход в "Сент Джонстон".  В одном из матчей за этот клуб Фергюсон оформил "хет-трик" в ворота "Рейнджерс" и тем самым привлёк внимание "Данфермлайна", с которым и подписал свой первый профессиональный контракт в 1964 –м году.

Во втором сезоне за свою новую команду Алекс наколотил 45 мячей и за рекордные по тем временам для шотландской лиги 65 тысяч фунтов перебрался в стан одного из символов местного футбола, приняв предложение "Рейнджерс". Вскоре после того, как его сделают главным виновником проигранного финала чемпионата Шотландии, Фергюсон перейдёт в "Фалкирк", где впервые попробует себя в роли играющего тренера. Но в команду пришёл новый наставник, который не стал делить свои полномочия с игроком, -  Алекс ушёл в "Эйр Юнайтед". Там и повесил бутсы на гвоздь Фергюсон-игрок, открыв путь "Ферги"-тренеру.

В 32 года он принял команду "Истр Стирлингшир", где не было ни одного вратаря, а за работу молодой наставник получал всего 40 фунтов неделю. С 1974-го по 1978-й год работал в "Сент Миррене", который поднял со дна второго дивизиона в лидеры первого.  Из-за многочисленных нарушений по выплатам зарплат футболистам, Фергюсон был уволен из "Сент Миррена" и в июне 1978-го встал у руля "Абердина", с которым на второй год своего пребывания выиграл чемпионат, в 1982-м – Кубок Шотландии, в 1983 – Кубок кубков. Выиграв чемпионат ещё дважды, Фергюсон удостаивается ордена Британской империи,  своими успехами обращая внимание к своей персоне английских топ-клубов. В 1985-86 он работал со сборной Шотландии, и в том же 1986-м начинается отсчёт новой эпохи в истории самого Алекса Фергюсона и "Манчестер Юнайтед". Покинув "Абердин", "Ферги" принимает приглашение "красных дьяволов".

В те годы "Манчестер" не выглядел столь великим и ужасным, каким он стал под руководством шотландца. После Мэтта Басби никому не удавалось вывести этот клуб на стабильно высокий уровень и с завидным постоянством штамповать трофей за трофеем. Команда плелась в зоне вылета, побывав даже в дивизионе рангом ниже. Неуклонно падала посещаемость матчей, лидеры клуба не оправдывали возложенных на них надежд -  наследство, доставшееся Фергюсону в первые годы его работы  Приход этого специалиста в "МЮ" не был обусловлен какой-то финансовой выгодой – 120 000 фунтов в год даже по тем временам не выглядят суммой фантастической. Но "Ферги" гнали вперёд амбиции и жажда реализовать себя на высоком уровне.

Свою работу шотландец начал с того, что приступил к наведению порядка и дисциплины. Надо сказать, что "закручивание гаек" Алекс неплохо освоил на заре своего тренерского пути. Во всех командах его стиль отличали жёсткость, строгость, дисциплина на поле и в раздевалке.  После первого же матча под его началом, проигранного "Оксфорду", Фергюсон устроил в подтрибунье форменный разнос своим подопечным, за которым последовали запреты на употребление алкоголя, диеты, дресс-код и ряд правил, касающихся  пунктуальности.

"Бай-бай, "Ферги"!"

Три первых сезона из четырёх Алекс Фергюсон с командой закончил в нижней половине таблицы. Сейчас сложно себе уявить, чтобы трибуны "Олд Траффорд" гнали шотландца в отставку, но такое действительно было. В четвёртом для себя сезоне Фергюсон разгромно проиграл манчестерское дерби, удостоившись с трибун "Бай-бай, "Ферги"!" и оскорбительного для команды и её наставника баннера "Три года оправданий, а команда по-прежнему – дерьмо!". Поговаривают, что в те дни Алекс сохранил за собой пост лишь потому, что руководству не удалось оперативно подыскать ему замену. Гнев на милость удалось смягчить только завоеванием Кубка Англии – первого трофея "Ферги" в "МЮ".

А в сезоне 1992-93 началась завидная серия побед в чемпионатах Англии, положившая конец гегемонии "Ливерпуля". 26 сезонов без чемпионства сменились блистательной чередой триумфов и россыпью титулов на внутренней и внешней футбольной арене. Май 1999-го останется в памяти не только поклонников "МЮ", но и всех, кто любит и ценит футбол за непредсказуемость и драматизм. Поднятые со скамейки Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер принесли команде волевую победу в финале Лиги Чемпионов против "Баварии", подарив тем самым болельщикам клуба небывалое достижение – золото чемпионата, Кубок Англии и Кубок Чемпионов.

По следам того незабываемого сезона Алекс Фергюсон был удостоен рыцарского звания за выдающиеся заслуги перед британским футболом и стал Сэром Алексом. В это время "Ферги" зажигает ряд  звёзд мировой величины, среди которых Эрик Кантона, Рой Кин, Яп Стам, Дуайт Йорк, вышедшие из молодёжной команды Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, братья Невиллы, Никки Батт. Позднее в команду придут Руд ван Нистелрой, Уэйн Руни, Криштиану Роналду и ряд других высококлассных игроков. Покупать готовых звёзд, имея широкий трансферный диапазон, - одно, а разглядеть и раскрыть в подающих надежды будущих ярких футболистов – другое.

Работать с молодыми футболистами "Ферги" может и умеет ничуть не хуже признанного доки этого дела Арсена Венгера.  В связи с этим интересен факт, когда шотландец запретил своим молодым футболистам носить цветные бутсы. Дескать, не всё и сразу, а только через труд и упорство - сильный психологический ход в воспитательном плане, не правда ли? Ну а запрет на утепляющие шарфы на шею – это не из рабочего прошлого ли? Помните ту фразу, сказанную "Ферги" на судоверфи во время сьёмок фильма о нём?  "Вы чувствуете, как бьёт этот ветер?" – разве не истинный мотив подобного запрета?

"Алекс, иди в офис и не мешай нам работать!"

Воля, характер, сила, дисциплина и порядок – главные постулаты тренерской философии "по Фергюсону". Те, кто позволял себе отступить  от этих принципов, клуб покидали. Так уходили Кин, Стам, Роналду, Ван Нистелрой… Следом за ними в этом списке мог оказаться совсем недавно и Руни, но что-то Алекса остановило, заставив сгладить острые углы. Возможно, Фергюсон встал на сторону интересов команды, несколько отступив со своих позиций. Как бы там ни было, но из раза в раз "Ферги" лишний раз даёт понять, что главная звезда в "Манчестер Юнайтед" – сам Алекс.

Что и говорить про запущенную бутсу в "крутого перца", если ещё в первые дни своего пребывания в клубе шотландец гонялся за Питером Барнсом, полный намерений тому накостылять по следам одного из матчей. Спастись "вингер" сумел, лишь погрузившись с головой в ванну с водой и переждав тем самым приступ гнева у Фергюссона. На сей счёт здорово высказался Марк Хьюз, сравнив Фергюсона с феном: "Он встанет перед тобой нос к носу и будет орать до тех пор, пока все твои волосы не улягутся за головой".

Интересный факт заключается в том, что некоторые тренеры, как Курбан Бердыев, предпочитают работать без помощников, а Фергюсон отдаёт тренировки на откуп как раз своим помощникам, наблюдая за процессом со стороны и делая выводы. Андрей Канчельскис рассказывал: "Однажды, когда его помощник, который обычно и вёл занятия, заболел гриппом, Фергюсону пришлось самому руководить тренировкой. Нам не понравилось! Мы начали скандировать: "Алекс, иди в офис и не мешай нам работать!" Он посмеялся вместе с нами."  Есть в таком подходе некая тренерская мудрость. Вспомним, что и Константин Иванович Бесков любил смотреть футбол со стороны, находясь на трибуне.

Каким бы жёстким и тиранистым не рисовался в нашем воображении этот наставник, но ничто человеческое ему не чуждо. Всем известны пристрастия "Ферги" вне футбола – хорошее вино, виски и лошади.  Как-то акционеры "МЮ" Джон Манье и Джи Пи Макманус подарили шотландцу половину прав на лучшего из британских скакунов по кличке "Гибралтарская Скала". Тогда Сэр Алекс не без иронии заявлял: "Он стоит дешевле Бекхэма или Верона, а бегает лучше их!"  Правда, позднее уже ирландские совладельцы пошутили над бедным "Ферги", отказавшись признать его долю в потомстве элитного скакуна, стоимость которого превышала 100 миллионов фунтов. Дать обратный ход их побудили несколько неудачных матчей команды, но вряд ли этот мотив - истинная причина отказа шотландскому тренеру в доле.

"Я просто феномен"

Эти двое, кстати, вполне могли выжить Фергюсона из команды. Даже называлось имя приемника – Мартин Онил. Лишь в 2004-м конфликт удалось исчерпать, а год спустя к управлению пришли  уже Глэйзеры. К слову, есть ещё одна интересная байка, связанная с Фергюсоном и Онилом, замешанная на привычке Алекса приглашать к себе в гости на бокальчик вина. Онил, будучи ещё молодым и начинающим тренером, после кубкового матча удостоился приглашения от Фергюсона.  Сколько там они приняли, история умалчивает, но факт остаётся фактом – Мартин остался у "Ферги" на ночлег. Как и подобает хозяину по старой и доброй традиции, Алекс дал гостю пижаму, а на утро глядь – постояльца и след простыл вместе с пакетом молока. :) Один из журналистов этому случаю даже посвятил весёлые строки: "Как увижу Мартина Онила, никакого удержу мне нет. Всё травлю, травлю его уныло – мол, упёр он молока пакет!"

Бывали в долгой карьере Фергюсона и тёмные пятна. В начале 2000-х вскрылись факты, уличающие шотландца в так называемом "кумовстве", когда футболисты приобретались через компанию его сына Джейсона, совладельца спортивного агентства. В частности, стало известно, что за первые три года нового тысячелетия клуб заплатил агентам, представляющим компанию Джейсона Фергюсона, 13,4 млн фунтов (или 8,5% от всех своих сделок за этот период), тогда как обычная комиссия агентов не превышает 5%. В результате последующих разбирательств "МЮ" был вынужден отказаться от услуг конторы "Ферги"-младшего. А совсем недавно шотландец вновь взбудоражил общественность, бурно отреагировав на отставку Даррена (ещё одного из троих сыновей в семействе) и отозвав из аренды в "Престоне" игроков, принадлежащих "МЮ", поставив тем самым скромный клуб на грань вылета из Чемпионшипа.

Казалось бы, о чём ещё может мечтать человек, добившийся в своей жизни если не всего, то очень многого. Фергюсон запросто может махнуть Бог весть куда, дабы воочию лицезреть какой-нибудь интересный матч, Аргентина – Бразилия например. Значит, футбол ему по-прежнему интересен и что-то непознанное в этой игре для него ещё осталось. А мечта… Наверное, есть она и у "Ферги", только болельщики "манкунианцев" об этом и слушать не хотят. "Я был бы рад, хотя бы раз в жизни, возглавить "Барселону". Это было бы свершением моей мечты", - сказал Фергюсон. "Их идеология и философия фантастичны. Хотя и сам я сейчас работаю в клубе с той же точкой зрения. Возможно, у нас разные культуры, но и мы, и "Барселона" всегда стремимся к победе". "Я просто феномен", - добавил менеджер "МЮ".  Кто-то ещё сомневается, а?

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

Материалы по теме:

Алекс Фергюсон покидает пост наставника "Манчестер Юнайтед"

Карло Анчелотти: "Я буквально влюбился в Фергюсона"