Накануне товарищеского матча с Сербией "Спорт-Экспресс" порадовал ценителей эксклюзивным интервью с партнёром Павла Погребняка по "Штутгарту", который в субботу окажется по другую сторону баррикад. Человек, который привёз в Россию Милана Вьещтицу, тем временем заверяет, что футбол в Сочи всё-таки будет, а Валерий Карпин предупреждает о том, что некоторые новички ещё не проявили себя на сто процентов. Об этом – в традиционном пресс-обзоре на @Sport.ru.

Бывший тренер "Зенита", а ныне вице-президент "Жемчужины" Борис Рапопорт с уверенностью заявляет – футболу в столице Олимпиады-2014 быть! В беседе с Николаем Поповым из "Спорта день за днём" он даёт понять, что история идёт по спирали, и если не полагаться на молодых игроков, то ничего толкового не получится…

— Для меня это стало неожиданностью, хотя я понимал, что ситуация в клубе достаточно тяжелая, — сказал Борис Рапопорт. — Были определенные надежды на то, что мы продолжим выступление. Футболисты до последнего тренировались, хотя состав заметно поредел. Я уже три года работаю в Сочи, и для меня эта новость стала ударом. Тем не менее понимаю, что наш президент Дмитрий Якушев сделал все, чтобы сохранить команду. Нынешняя финансовая ситуация не позволяет ему содержать клуб на таком уровне. Якушев до последнего надеялся, что найдутся спонсоры, инвесторы. Удивительно, что никто не выразил желания ему помочь.

— Словом, поиски спонсоров велись, но потерпели неудачу?

— Поиски активно продолжались вплоть до субботы, 6 августа. Только после того, как президент клуба понял, что все возможные варианты спасения клуба исчерпаны, он принял решение о снятии с первенства. К сожалению, пришлось резать по живому. Играть при тех условиях, в которых мы находились, было уже просто невозможно.

— "Жемчужина" объявила о снятии с первенства ФНЛ в субботу. Городская администрация или другие государственные структуры в течение суток хоть как-то отреагировали на эту новость?

— Все работники клуба надеялись, что за сутки хоть что-то в этом плане произойдет. Но ничего не случилось. Сейчас начались увольнения сотрудников, расторжения контрактов с футболистами по обоюдному согласию сторон. Все долги Якушев погасит. Я в этом не сомневаюсь. На состоявшемся собрании эта тема уже обсуждалась. Как видите, никто из игроков не обратился с жалобой на клуб.

— В "Жемчужине" находились два футболиста, поигравшие в свое время в "Зените", — защитник Милан Вьештица и полузащитник Максим Деменко. На данный момент что-нибудь известно об их дальнейшей судьбе?

— Пока нет. Вьештица, которого в свое время я сам привозил в "Зенит", сейчас травмирован. Ему была сделана операция на крестообразных связках. Сейчас Милану нужно поправиться. К концу года он должен восстановиться. Все долговые обязательства, которые клуб имеет перед этим футболистом, будут погашены. Затем уже в качестве свободного агента он будет готовиться к новому сезону в какой-то другой команде. Что касается Деменко, который до последнего тренировался с командой и был готов играть в ее составе дальше, то у него, насколько мне известно, определенные предложения есть. Несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, команду он себе, я думаю, найдет. Во всяком случае играть продолжит. Где именно? Пока не ясно. Скорее всего, в какой-нибудь команде ФНЛ из верхней части турнирной таблицы. Уровень его игры позволяет ему выступать в первом дивизионе.

— Какова дальнейшая судьба "Жемчужины"? Клуб сохранит свое существование хотя бы на любительском уровне? Или останется только футбольная школа?

— Сейчас у нас есть дублирующий состав. Тренерский штаб укомплектован бывшими игроками "Жемчужины", выступавшими за клуб в 1990-е годы, — это Геннадий Бондарук, Тимур Богатырев, Евгений Крюков. У нас в составе есть талантливая молодежь 1992–1994 годов рождения. Некоторые игроки, которым 19–20 лет, может быть, уйдут. В субботу Якушев сказал, что клуб продолжает работу. И я в том числе. Поэтому команда будет существовать. Футбольная школа, где занимаются почти триста детей, также будет функционировать. Думаю, на прежних условиях.

Что касается дальнейших перспектив, то президент "Жемчужины", насколько я понимаю, к футболу не охладел. Судя по всему, мы все начнем сначала. Дублирующий состав переориентируем и в следующем сезоне включим во второй дивизион. Таким образом, "Жемчужина" продолжит играть дальше для того, чтобы футбол в Сочи не умер.

— Где сейчас выступает дублирующий состав?

— В первенстве Краснодарского края. Команда идет на втором месте.

— Окончательно приняли решение остаться в "Жемчужине"? Или планируете все-таки покинуть клуб?

— Я глубоко уважаю нашего президента. За три года работы у меня остались только положительные эмоции. Конечно, я не могу гарантировать, что если получу какие-то предложения, то останусь в Сочи. Буду думать, размышлять. Но на сегодняшний день мне интересно здесь работать. Президент клуба предложил мне остаться. И я согласился.

За день до товарищеского матча Россия – Сербия корреспонденту "Спорт-Экспресса" Ефиму Шаинскому удалось плодотворно побеседовать со Златко Кузмановичем. Партнёр и товарищ Палва Погребняка поведал о своей любви к дартсу, скромном знании русского языка и трепетным отношением к Кевину Кураньи…

- Матч в Москве станет для нас последней репетицией перед важным отборочным поединком 2 сентября в Северной Ирландии, - рассказывает Здравко. - Мы выйдем на поле в лучшем составе, поскольку знаем, что у России очень сильная команда. Думаю, игра наших сборных станет для болельщиков праздником.

- Несколько дней назад ваш партнер по "Штутгарту" Павел Погребняк рассказал, что вы оба считаете: матч в Москве закончится со счетом 2:0. Разница только в том, что Павел уверен в победе России, а вы - Сербии. По-прежнему не можете найти компромисс?

- Да, тут мы расходимся во мнениях. Но оба убеждены: игра в среду будет красивая. Знаю, обеим сборным интересно сразиться друг с другом.

- Почему считаете, что со счетом 2:0 победит именно Сербия?

- У нас тоже отличная команда, в удачный день мы можем одолеть любого соперника. Не забудьте, в наших рядах прекрасные футболисты с большим международным опытом.

- А что думаете о прогнозе, который на предстоящий матч дает Погребняк?

- У него тоже есть веские аргументы. Россия - большая команда, у вас классные футболисты. Аршавин, на мой взгляд, - суперигрок. Нравятся Жирков, Павлюченко, отличный футболист Погребняк, о сильных качествах которого знаю, естественно, не понаслышке. Нам придется нелегко, но, повторяю, игра будет хорошей.

- Можете рассказать подробнее, в чем главные козыри сборной Сербии?

- У нас очень мощная оборона - Иванович, Видич, Суботич (уже после беседы с Кузмановичем выяснилось, что защитники дортмундской "Боруссии" и "Челси" из-за травм в Москву не приедут. - Прим. Е.Ш.), Коларов. И полузащита неплохая. У всех ребят прекрасная техника. В общем, в футбол немножко играть умеем.

- По словам Павла, вы в России никогда не были. Чего ждете от знакомства с нашей страной?

- Да, приеду к вам действительно впервые. Между прочим, я и против ваших команд никогда не играл - ни в сборной, ни в клубах. Со слов Павла Москва очень красива, в городе кипит жизнь. В общем, со столицей России познакомлюсь с удовольствием. Могу также добавить: к русским испытываю большую симпатию.

- Вам известно, что Красич был одним из любимцев российских болельщиков?

- Конечно. Милош лет пять-шесть отлично выступал за ЦСКА. А сейчас в этом клубе Зоран Тошич - тоже хороший игрок. В России вообще сербских футболистов много. В "Зените", например, Данко Лазович и Александр Лукович. А раньше у вас здорово играли Неманья Видич и Бранислав Иванович, которые теперь в "МЮ" и "Челси". Если из России игроков берут в такие клубы, то понятно: в вашей стране хорошая лига. Уверен, в будущем она станет еще привлекательнее.

- Можете себе представить, что через какое-то время тоже окажетесь в каком-нибудь из наших клубов?

- Как я могу сказать "нет"? В футболе никогда не знаешь, что произойдет. Все может случиться, и если из России поступит предложение, нужно будет подумать. Москва, Санкт-Петербург - замечательные города, и команды там хорошие. Впрочем, в данный момент я играю в "Штутгарте", и мне в этом клубе все нравится.

- С кем из ваших соотечественников, игравших или играющих сейчас в России, общаетесь чаще всего?

- У меня хороший контакт со всеми. Часто разговариваем с Красичем - у нас ведь с ним один менеджер. Милош не раз рассказывал о Москве, признавался, что ему было очень тяжело оставлять Россию и ЦСКА. Но предложения из "Ювентуса" поступают не каждый день, и он хотел попробовать силы в знаменитом клубе. При этом повторял, что в России был счастлив.

- Сейчас вы каждый день общаетесь с Погребняком, в командном автобусе сидите с ним рядом.

- Я уже говорил: мне нравится, как он играет. Павел - мощный, неутомимый форвард. На мой взгляд, лучший нападающий в "Штутгарте".

- Но сейчас в стартовом составе выходит Какау.

- Посмотрим, как все сложится. Думаю, Павел будет играть - он сейчас в форме, хорошо тренируется.

- Погребняк рассказывал, что вы кое-что можете сказать по-русски...

"Как дела?" - слышу в трубке голос Здравко. Но потом уже по-немецки он продолжает:

- Павел этот вопрос по-русски задает мне каждый день. Еще, признаться, знаю пару крепких словечек, но лучше оставлю их при себе.

- Вы родились в Швейцарии, выступали даже в юниорской сборной этой страны. Почему решили играть за национальную команду Сербии?

- Потому что своей родиной считаю Сербию. В Швейцарии я только родился. Но я серб, люблю свою страну и мне всегда было ясно, что играть буду за нее. Когда у меня отпуск или просто выдаются свободные дни, всегда еду в Сербию.

- Ваша сборная на ЧМ-2010 выиграла только один матч - зато у Германии...

- Жаль, другие игры провели неудачно.

- Победа над Германией уж точно говорит о высоком потенциале сербской команды.

- Мы и без того выигрыша знаем, что у нас большой потенциал. Когда в форме, можем одолеть любого. Увы, в ЮАР в поединке с Австралией нам не повезло: шансов было много, но мы не забили, потому и проиграли. В среду, думаю, мы будем в порядке, и тогда все увидят наш потенциал.

- На ЧМ-2010 за сборную Германии играли ваши партнеры по "Штутгарту" Хедира, Какау, Таски. После победы над немцами с одноклубниками говорили?

- Нет. Сборная Германии довольно быстро уехала со стадиона. Мы же праздновали успех в раздевалке и к соперникам не ходили.

- Между прочим, перед игрой с немцами вы в печати заявляли, что Сербия победит...

- Уверен был в этом еще за месяц до чемпионата. Я говорил: какой матч мы на 100 процентов выиграем - так это против Германии. В итоге - 1:0 в нашу пользу. Но потом получилось глупо. Сыграй мы с Австралией хотя бы 2:2 (сербы уступили - 1:2. - Прим. "СЭ"), прошли бы дальше...

- Помню, перед ЧМ-2010 вы говорили: если Йоахим Лев не возьмет в ЮАР Кураньи, он тем самым поможет вашей команде...

- Кураньи, на мой взгляд, хороший игрок - всегда забивает. Думаю, то, что его не включили в сборную, ошибка. Но дело прошлое... Знаю, Кураньи сейчас один из лидеров московского "Динамо".

- Не за горами отбор к новому мировому первенству. Недавняя жеребьевка определила в соперники вашей сборной Хорватию и Македонию. В матчах между командами стран бывшей Югославии есть, наверное, определенный подтекст?

- Да, это будут особенные игры. В них все рвутся показать: наша команда сильнее, мы лучше играем в футбол. Нас ждут интересные и трудные матчи.

- Теперь о вашем с Погребняком клубе. На что способен в нынешнем чемпионате "Штутгарт"?

- Думаю, сезон опять будет тяжелым. Новых футболистов к нам пришло не так много. Впрочем, надеюсь, что сыграем хорошо и в итоге финишируем в первой семерке.

- После забитых голов вы сразу руками изображаете сердце. Что имеете в виду?

- Это специально для моей любимой. У нас с ней все замечательно.

- Ваше имя происходит от слова "здоровый". Почему вас так назвали?

- Моего деда звали Здравко - отец дал мне имя в его честь.

- Слышал, отец и дед у вас тоже были футболистами. Где они играли?

- В Швейцарии, а до этого в Боснии, где жили. Но только на любительском уровне. От них унаследовал любовь к спорту - я ведь еще неплохо играю в дартс, на бильярде, с удовольствием гоняю шары в боулинге.

Стычки между партнёрами по команде во время матча – это очень даже хорошо. Доменико Кришито сыграл против "Зенита" великолепно, но не феноменально. Деми де Зеув никогда не будет таким, как Алекс. Что ещё думает Валерий Карпин? Свои мысли он изложил в разговоре с Сергеем Егоровым из "Советского спорта"…

– После матча в Грозном вы сказали: в голове сейчас каша. Сейчас наверняка можете проанализировать игру?

– В первом тайме вышли чуть вальяжными, а "Терек", наоборот, настроенным на битву. Получается, мы оказались просто не готовы к такому повороту событий. Плюс необязательный гол – бросаем аут, с которого нам в итоге и забивают, плюс пенальти, который дали за то, что мяч попал в лицо Рохо. Из колеи это, естественно, выбивает. Во втором тайме вышли уже с совершенно другим настроем, заведенные. Захотели и, главное, смогли переломить ход встречи.

– Какой момент матча можете назвать ключевым?

– Удаление Джанаева. Но это ведь не значит, что оно все и решило. Были и такие матчи, в которых мы имели численное преимущество, но реализовать в голы его так и не смогли. А в Грозном четыре забили плюс пенальти не реализовали…

– Вы поняли, почему на "Ахмат Арене" отключили свет?

– Мне сказали, что полетел какой-то щит.

– Верите?

– Почему нет? Верю.

– Почему во время блэкаута не пошли в раздевалки?

– Душновато там. А на поле прохладнее плюс можно подвигаться, поиграть с мячом. Одним словом, не сидеть сиднем.

– Какую-то установку на последний, третий, тайм давали или и так все было понятно?

– Давал, конечно, – в тот момент, когда прожекторы на мачтах арены стали зажигаться и стало понятно, что матч продолжится.

– Вы сказали, что команда вышла на первый тайм вальяжной. Но ведь это Грозный, где "Терек" всегда играет сверхагрессивно. Откуда взяться расслабленности?

– Не могу найти ответа. Такое с нами происходит не первый раз. Видимо, начинаем делить команды на серьезных и не очень. А со стороны соперника происходит совершенно другое! На "Спартак" настрой у всех самый что ни на есть боевой. Высказываю не только свое мнение, это ребята, которые пришли к нам из других команд, так говорят.

– В составе "Терека" вышли экс-спартаковцы Джанаев, Йиранек и Павленко. Вы почувствовали, что люди старались, что называется, зубами грызть землю?

– Нет, не увидел в их действиях чего-то большего, чем у других футболистов "Терека". Настрой у грозненцев и без того был сумасшедший.

– Матч изобиловал стычками, порой чуть драки не начинались. Такое впечатление, что команды насмотрелись боев Федора Емельяненко.

– Стычки стычками, но не мы были их инициаторами.

– А бодание Диканя и Парехи как прокомментируете?

– Да здорово же это! Говорю иногда ребятам: вы хоть заведитесь, поругайтесь… Не будьте равнодушными. Стычке Парехи и Диканя только радуюсь, это говорит о том, что парни живут игрой.

– В обороне вышли аргентинцы Рохо и Пареха. Вы почувствовали новое качество игры в защите?

– В этой встрече – нет. Жду от них, и не только, много большего. Хотя в следующем матче они, возможно, играть и не будут.

– Можете сказать, что после таких матчей, когда достигается волевая победа, да еще со счета 0:2, к команде приходит иной статус, совершенно другое качество уверенности?

– Могу, уверенности действительно прибавилось. Но не стал бы говорить, что "Спартак" теперь будет другим. Были ведь матчи такого же уровня – с ЦСКА, с "Аяксом", когда мы тоже очень прилично выглядели, но постоянно поддерживать этот уровень не удалось. Значит, надо не торопиться с оценками. Сейчас, после победы, можно что угодно говорить – что, мол, вышли с пониманием того, что нельзя очки терять, иначе будем бороться только за место в восьмерке… Но тогда у меня вопрос: а в первом тайме этого понимания почему не было?

– Неизбежен вопрос по Де Зеуву. От него, как от Кришито, хотелось чуда. Итальянец сыграл так, что заслужил оценок с междометием "ах!".

– "Ах" не увидел. Кришито сыграл хорошо, закрывал левую бровку.

– Лучано Спаллетти оценил его действия десяткой.

– В принципе, если бы моя команда обыграла ЦСКА 2:0, тоже бы оценил всех на 10 баллов. Это нормально.

– И все-таки как оцените действия Де Зеува?

– Процентов на 60–70 от того, что умеет. Понятно, что это его первый матч за последние три месяца, он с середины мая не играл в футбол, даже в товарищеских встречах на поле не выходил.

– После матча в Грозном Деми у вас не спросил: тренер, можно мне назад, в Голландию?

– Нет, он очень адекватный и профессиональный футболист. Естественно, все пока в диковинку, но настроений, чтобы вот сейчас все бросить и уехать, и в помине нет.

– Чего от него ждать, способен ли голландец стать лидером и выдать такой сезон, как Алекс в 2009-м?

– Позиции разные. Это совершенно не похожие друг на друга футболисты, и задачи выдать такой сезон, как у Алекса, перед Деми не стоит.

– Имел в виду не только игровые характеристики. Сможет ли Деми стать лидером в коллективе или лидерство и Де Зеув – не близкие друг другу понятия?

– Наверное, второе.

– В следующем туре "Спартак" играет с "Анжи" дома. Нет ли опасений, что в "Лужниках" из-за чрезвычайно активного фан-движения махачкалинцев матч превратится в гостевой?

– Точно нет. Наши болельщики многочисленны и активны. В том же Нижнем Новгороде их было, по-моему, больше половины стадиона. А сейчас в Москве ведь играем!

– Вам по-футбольному жаль, что Жирков ушел в "Анжи"?

– Дело не в "Анжи" и не в Жиркове. Всегда жаль, когда квалифицированный игрок уходит из более сильной лиги в более слабую. Речь идет исключительно о спортивных моментах перехода.

– Вы мне говорили о том, что трижды говорили с Романом Абрамовичем о Жиркове. Обычно никогда не начинают разговор о трансфере футболиста с его нынешним клубом, предварительно не заручившись согласием игрока. Исходя из этого могу сделать вывод, что Жирков был готов перейти в "Спартак".

– Скажу так: он хотел и был готов вернуться в Россию. И если бы в "Челси" могли его нам продать, Юра бы оказался в "Спартаке".

– Вы с Карлосом не раз играли друг против друга в чемпионате Испании. Как думаете, что заставляет его и сейчас, в 38 лет, выходить на поле?

– Это надо у Роберто спросить. Мы действительно в чемпионате Испании часто выходили друг против друга на фланге. На тот момент он был лучшим левым защитником мира.

– Завершение нигерийского трансфера Эменике зависит от развития ситуации с "Фенербахче", который трясут из-за скандала с договорняками?

– Абсолютно не зависит. Эменике станет игроком "Спартака", как только успешно пройдет медосмотр.

– Раззабивался Прудников. Уместен вопрос: он еще принадлежит "Спартаку"?

– Да, в "Анжи" он в аренде. По ее условиям можем его забрать уже в это трансферное окно.