Опозорившаяся на домашнем чемпионате мира сборная Бразилии получила нового тренера - Дунгу, при котором четыре года назад играла вряд ли лучше, и уж точно не красивее. @Sport.ru разбирается в обстоятельствах второго пришествия Дунги на капитанский мостик "Селесао"...

Как известно, на страницах одного из произведений Ференца Листа было написано "Играть быстро, быстрее, ещё быстрее, быстро, как только возможно - ещё быстрее". Нечто похожее получилось у Бразильской конфедерации футбола, как можно быстрее назначившей на освободившийся пост главного тренера "Селесао" Дунгу. Тем самым в очередной раз опровергнув тезис о невозможности дважды войти в одну и ту же реку.

На самом деле, как уже отмечалось, в бразильском футболе есть некий тренерский пул для национальной команды, и специалист, который ранее возил "Селесао" на мундиаль, обязательно в дальнейшем получит предложение сделать это снова. По большому счёту, за последние тридцать с лишним лет не сработало только с одним человеком - Себастьяном Лазарони. Правда, его сборная на ЧМ-1990 не только проиграла в первом же раунде плей-офф, но и показывала невероятно унылый футбол. Кстати, именно Лазарони, можно сказать, дал Дунге путёвку в жизнь в качестве игрока основы. В команде, которая куда больше была озабочена решением насущной задачи не дать сыграть сопернику, отважный костолом из "Фиорентины" оказался на своём месте.

Это потом он отточит навыки паса, из просто грубияна превратится в бразильский вариант "Храброго сердца" и предстанет респектабельным капитаном чемпионской сборной образца 1994 года. Но в душе своей "Гномик" (если кто не помнит, прозвище "Дунга" идёт как раз оттуда, из "Белоснежки" с её семью верными маленькими друзьями) так и остался поклонником армейского стиля Лазарони. Что с блеском продемонстрировал за четыре года своей первой каденции в сборной. Победы на Копа Америка и Кубке Конфедераций при неизменной ориентации на силу и характер вместо красоты - и полное отсутствие этого самого характера, когда "Селесао" встала перед необходимостью отыгрываться в четвертьфинале ЧМ-2010 с такой же прагматичной Голландией.

"...Уже вышел запрет игрокам красить волосы во время пребывания в сборной (бедный Неймар!), а относительно самого национального лидера и разве что не иконы ребром поставлен вопрос о профпригодности (бедный, бедный Неймар!)..." 

После этого было вполне логичное увольнение, второй приход Сколари, невероятный всплеск эмоций перед домашним чемпионатом мира - и чудовищное разочарование после полуфинального разгрома от немцев. "Большому Филу" было немного легче, нежели Лазарони - ведь он уже приводил Бразилию к золоту двенадцать лет назад. И всё же, люди всерьёз надеялись, что пламя поражения от Германии станет очистительным для бразильского футбола. Что наступит катарсис, возвращение к славным временам, когда сборная Бразилии прежде всего играла сама, а не мешала это делать другим. Да, конечно. "Катарсиса вам захотелось?" - подумали картолы из БКФ, и вторично призвали Дунгу на осиротевший пост.

Специалиста, который после неудачи на южноафриканском мундиале почти четыре года сидел без дела, а единственный заход в "Интернасьонал" закончился прогнозируемым пшиком. И вот, в "Селесао" пришёл человек, по-прежнему уверенный в правоте собственных принципов ("финтом и подкатом можно добиться куда большего, чем просто финтом"), но ещё и обозлённый отсутствием рабочей практики. Как говорил в 1815 году мудрый князь Талейран о вернувшихся во Францию, и тут же принявшихся "закручивать гайки" Бурбонах, "они ничего не забыли, и ничему не научились". У Дунги получилась своя собственная "реставрация бурбона", и он с ходу принялся за любимое дело. Уже вышел запрет игрокам красить волосы во время пребывания в сборной (бедный Неймар!), а относительно самого национального лидера и разве что не иконы ребром поставлен вопрос о профпригодности (бедный, бедный Неймар!).

Подобное уже было в 1969 году, когда бесцеремонный Жоао Салданья вознамерился отцепить от сборной самого Пеле - но ведь тогда в распоряжении тренера была, вероятно, мощнейшая атака в мире. Кто сейчас способен заменить Неймара в "Селесао"? Впрочем, это же Дунга - если бы у него появилась теоретическая возможность вывести на поле пять центрбеков и пять опорников, он бы ею с радостью воспользовался. Вы возмущались, что у Сколари главными креативщиками стали центральные защитники Тиаго Силва и Давид Луиз? Готовьтесь - в команде Дунги "креативного класса" вообще может не оказаться. А зачем он человеку, который вот уже три десятилетия главной футбольной доблестью считает смачный, с треском костей и рвущейся ткани (иногда - соединительной) подкат?

С другой стороны - а у руководства бразильского футбола были какие-то варианты? Учитывая тренерскую чехарду, которая творится в подавляющем большинстве тамошних клубов, представить, чтобы какой-нибудь специалист проработал на одном месте несколько сезонов, просто немыслимо. О какой стабильности и профессиональном росте тренеров можно говорить? Вот и приходится крутить одну и ту же рулетку с привычными именами. Бразильскую рулетку, которая так напоминает русскую... Кто из тренеров способен поставить "Селесао" ту игру, которой всегда восхищался футбольный мир? Тем более, что сейчас в распоряжении нет ни Пеле с Жаирзиньо, ни Роналдо с Ромарио, ни даже Кареки с Бебето. Единственный человек, при котором сборная всегда играла красиво - Теле Сантана - несколько лет назад умер. Марио Загало слишком стар, а остальные не входят в пресловутый тренерский пул. Возможно, ситуацию мог бы спасти специалист из-за рубежа - но на это бразильский футбол никогда не пойдёт. Точнее, для такого удара по собственной гордости нужно, как выясняется, нечто большее, чем 1:7 в полуфинале домашнего чемпионата мира. Быть может, непопадание на мундиаль?

Олег Тарасенко, @Sport.ru